Обращение общественных организаций журналистов Казахстана к депутатам Парламента Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!

Мы, руководители неправительственных журналистских организаций Казахстана, обращаемся к вам от имени журналистского сообщества страны с просьбой отклонить законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”, инициированный министром культуры и информации Е. Ертысбаевым, как в корне противоречащий Конституции Республики Казахстан, ратифицированному Казахстаном Международному Пакту о гражданских и политических правах, генеральному курсу главы государства на развитие демократических и рыночных процессов.

Все предлагаемые министерством культуры и информации новации носят ограничительный и репрессивный характер, обоснование этих предложений спекулятивное и субъективное. Одно из них – апелляция к статистике. Большое количество зарегистрированных и действующих СМИ, по мнению министерства, изложенному в Пояснительной записке к законопроекту, вызвало снижение доверия к СМИ, а предлагаемые ужесточения сократят их число и, следовательно, увеличат доверие общества. В действительности же, и это очевидно для любого здравомыслящего человека, ситуация развивается с точностью до наоборот: чем больше газет, журналов, телеканалов и радиостанций, чем они разнообразнее, тем реальнее право граждан на свободное получение и распространение информации. Кому доверять, что смотреть, читать и слушать, должен выбирать сам гражданин, а не министерства и ведомства.

Предлагаемое в данном законопроекте ужесточение наказаний вплоть до приостановления и прекращения выпуска СМИ за правонарушения, не связанные со злоупотреблением свободой слова, а вызванные исключительно несоблюдением организационных требований, идет вразрез со ст. 20 Конституции РК и ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, которая гласит: “Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору”.

Предлагаемый проектом сбор за постановку на учет и переучет средств массовой информации не имеет какой-либо разумной мотивации с позиции государственных интересов и вместе с расширением перечня оснований для перерегистрации станет реальным препятствием на пути развития медиарынка страны. Апелляция авторов законопроекта в этом вопросе к практике ряда стран, в частности, Украины и России, по меньшей мере, наивна. Ссылки на опыт Испании и Франции несостоятельны, так как регистрация СМИ в этих странах носит не разрешительный, а уведомительный характер. Вообще у каждой страны свой исторический путь и вызванные этим свои законодательные особенности. Реальным критерием могут и должны быть не конкретные случаи, а только международно признанные стандарты, каковые определены, в частности, рядом ратифицированных Казахстаном международных документов.

Предложение включать в заявление о регистрации СМИ фамилию редактора и перерегистрировать издание в случае смены редактора и смены офиса редакции является неоправданным вмешательством государственного органа во внутренние дела самостоятельного юридического лица и одной из разновидностей косвенной цензуры.

Предложение вдвое сократить срок действия свидетельства о регистрации до начала издания СМИ является неоправданным ужесточением условий частного предпринимательства в сфере медиабизнеса.

Но подлинным нонсенсом является требование законопроекта иметь обязательный резерв не менее 5000 месячных расчетных показателей — исключительно для “возмещения морального вреда, причиненного распространением в средстве массовой информации сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или юридических лиц)”. Министр информации в роли государственного обвинителя всех СМИ, априори признающий все газеты, теле- и радиокомпании виновными или потенциально виновными – такого в Казахстане еще не было. И это в то время, когда судебная практика по делам о защите чести и достоинства далека от требуемого единообразия и нередко приводит к уничтожению издания через разорение, когда критика служебных просчетов должностных лиц сплошь и рядом воспринимается как покушение на права личности, а редакции и журналисты стонут под валом необоснованных судебных претензий! СМИ ждут законодательной дифференциации личных неимущественных прав и деловой репутации, регламентации пределов взыскания морального вреда, ограничения сроков исковой давности – а им предписывают завести отдельный карман, в который будет удобнее залезать!

Уважаемые депутаты!

Законодательство Казахстана по вопросам средств массовой информации давно нуждается в реформировании. Эти изменения должны соответствовать новому этапу развития страны и способствовать ее продвижению по пути экономического расцвета и демократии. Предлагаемый министерством культуры и информации законопроект – это шаг назад, в застой и тоталитаризм.

Обсуждая разработанный министерством культуры и информации законопроект, проявите государственную мудрость перед атакой политического словоблудия! Не уничтожайте наши СМИ! Не убивайте в Казахстане свободу слова! Не позорьте Казахстан в глазах мирового сообщества. Не принимайте этот законопроект!

Новости партнеров

Загрузка...