Омбудсмен просит Генпрокуратуру урегулировать конфликт между властями и жителями микрорайонов \»Бакай\» и \»Шанырак\»

Уполномоченный по правам человека Болат Байкадамов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой урегулировать конфликт, возникший между алматинскими властями и жителями микрорайонов \»Бакай\» и \»Шанырак\», передает агентство.

\»Необходимо приложить все усилия для решения конфликта местной исполнительной власти и жителей районов\», — говорится в обращении омбудсмена, адресованном Генпрокурору Рашиду Тусупбекову.

В частности, омбудсмен обеспокоен, что правоохранительные органы применяют силовые методы для разрешения конфликтов с мирными жителями. \»Применение дубинок против мирных жителей есть грубое нарушение ст. 17 Конституции РК… провозглашающей запрет жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения\», — подчеркнул Б. Байкадамов.

Кроме того, омбудсмен просит Генпрокурора тщательно расследовать и предоставить полную информацию о ситуации с правами детей, проживающих в этих микрорайонах. \»Созданные местными государственными органами условия, когда дети подвергались опасности… уже есть нарушения обязательств государства перед обществом\», — подчеркнул Б. Байкадамов.

Омбудсмен также выразил недоумение, почему власти города объявили эти территории \»самозахваченными\» именно сейчас. Он напомнил, что строительство первых домов на месте нынешних микрорайонов началось еще в 1998 году. Тогда местные исполнительные органы имели возможность запретить строительство, однако они оказывали содействие в развитии районов — построили школу, провели автобусные маршруты, отметил уполномоченный по правам человека.

В связи с возникшей ситуацией омбудсмен считает, что построенные в микрорайонах \»Бакай\» и \»Шанырак\» дома можно было бы легализовать в рамках закона \»Об амнистии в связи с легализацией имущества\», который в настоящее время обсуждается парламентом. Однако, подчеркнул он, это предложение \»встречает противодействие со стороны местных исполнительных органов\».

В связи с этим омбудсмен просит Генпрокурора использовать имеющиеся полномочия \»для эффективного и приемлемого для всех сторон урегулирования данной проблемы\». \»Никакие аргументы об экономических выгодах и требованиях норм права не могут быть сопоставимы с такими ценностями, как права человека\», — заключил он.

АСТАНА. 1 июня. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...