Открытое письмо министру Ертысбаеву

Пишут письма обычно, когда есть необходимость высказать что-либо важное – личное или общественно значимое, поделиться информацией, повлиять на положение, что-то предложить. Все это у меня имеется для министра культуры и информации ЕРТЫСБАЕВА Е.К.

Г-н министр, Ермухамет Кабидинович. Мы с вами давно знакомы. Наши взаимоотношения порой выходили за рамки разумного – мы горячо спорили, даже публично ругались (помню ваше — “ворона оппозиции”). А до этого (когда чуть не убили мою семью, когда судили Аблязова и Жакиянова) мы были редкими, но все же искренними собеседниками. Тогда вы — советник президента — казались мне чуть ли не единственным положительным героем в нашей власти. Конечно, ничего такого вы тогда не могли сделать, но рассуждали здраво и даже сочувствовали. Вы внушали некую надежду, что можете как-то позитивно повлиять на решения президента.

Сегодня на посту министра вы мне видитесь таким же бликующим – то сверкнете своим благоразумием, то тускнеете в моих разочарованиях. Понятно, что в Казахстане у вас, министров, такая работа – трудиться во имя президента, а не на благо страны. Дух коммунистической эпохи еще не выветрился в Астане.

Вот и ваши поправки в закон о СМИ, которые вы внесли в парламент, ведь совсем, признайтесь, не соответствуют по абсурдности ни злому умыслу, ни вашему интеллекту, ни вашей культуре. Тем более, когда вы начинаете публично оправдывать своим блестящим умом большевистские методы контроля над прессой. Вы сами понимаете, что бороться с такой естественной стихией, как человеческая мысль, глупо. Сначала судить заказными судами редакторов, а потом лишать их права работы – подло. Залазить в кассу редакций и держать в финансовом страхе – неприлично. Регистрировать или не регистрировать источник информации из политических соображений – противозаконно (по Конституции). И оправдывать все это желанием почистить информационное поле от СМИ-призраков – невероятно. Мало ли было в стране частных предприятий, кто выжил – тот работает, кто умер – тому, как говорится, царство небесное. Хотите привести в порядок свои архивы, объявите срок, например, на год. Если за это время не все зарегистрированные СМИ объявятся на рынке, то закрывайте не действующие. Хотя и это неправильно с точки зрения демократии. И все же не так глупо, как извращать закон.

Однако все понимают, что вами предпринимается попытка в очередной раз узаконить карательные меры против независимых СМИ. Власть, наконец, поняла, что закрывать со скандалом оппозиционные газеты, которые тут же выходят под другим названием, оставаясь прежними, бесполезно, а другой подход – не закрывать их вообще, просто непостижим. Поэтому все вносимые поправки в многострадальный закон о СМИ адресные. На этот раз вы хотите их сделать еще персональными против известных редакторов определенных газет. Их мало, можно по пальцам перечесть. И ради зачистки единиц вы взяли дубинку и хотите ударить по всем сразу. Неужели вам, Ермухамет Кабидинович, человеку образованному, не удастся уйти от уже тривиальной борьбы с одними и теми же газетами, которую безуспешно вели ваши предшественники? Но вы же еще политик.

Вы должны понимать, что многолетняя политическая конфронтация, пока с перевесом в пользу власти благодаря силовым методам, каждый раз заводит в тупик. Уже кровавый. Ведь истребления все равно не получается — ни оппозиции, ни СМИ, ни протестного настроения. Крайнее противостояние только еще больше разжигает конфронтацию. И все разумные пределы уже пройдены.

Если бы каждый аким и министр работал на совесть и был действительно патриотом, осознающим личную ответственность, то у него всегда есть возможность сделать что-то существенное для страны. Но у нас любители президента все валят на его окружение, а окружение все валит на президента.

Странно, но почему-то меня до сих пор не покидает мысль, что вы, как бывший лидер оппозиции, как политически (многомерно) мыслящий человек, должны на посту министра предложить что-то новое, позитивное, современное. Например, я от души приветствую ваше начинание по демонополизации медиахолдинга г-жи Назарбаевой. Многие это понимают как поддержку Алтынбека Сарсенбаева, выступившего первым против этой темной семейной монополии. И спасибо за это. Уважаю и то, что вы не побоялись одернуть публично действительно обнаглевший КТК, мои национальные, гражданские и человеческие чувства полностью солидарны с вашими. Вы создали героический прецедент, когда неприкасаемая семья для чиновников стала прикасаемой, если даже это чья-то коварная игра.

Возможно, предлагаемые вами поправки в закон о СМИ направлены не только против нескольких оппозиционных газет, но и являются определенной подготовкой перед схваткой с хозяевами медиагоры, дочерью и зятем президента. Возможно, но даже это не может быть оправданием ваших экстремистских поправок. И зачем вы даете им повод настраивать против себя СМИ и общественность? Борьба с такими собственниками должна проводиться адресно, но не за счет остальных. И поправки ваши вряд ли пройдут в закон, если мы (журналистское сообщество) еще не совсем деградировали. Война с журналистами – плохая война. А если мы призовем на помощь своих читателей и телезрителей, и они поднимутся на нашу защиту? Не станете ли вы источником общественной дестабилизации, как, например, аким Тасмагамбетов, который своими бездумными сносами домов бедняков и отбиранием жилья у коренных алма-атинцев готовит почву для бунтов в нашем прекрасном городе?

Лично я далека от желания кричать: “Ертысбаева – в отставку!”. Во-первых, это ничего не изменит, т.к. придет другой министр с теми же рецептами из администрации президента. Во-вторых, я, как уже выше говорила, все же возлагаю надежду на вашу политическую развитость и думаю, может, с вами начнутся какие-то позитивные сдвиги сначала на информационном поле и, как следствие – на политическом.

Что я имею в виду? Лучше вместо этих позорных для страны поправок искать разумный вариант. Не надо нас давить, как тараканов, это не гуманно. Давайте придем к определенному Общественному договору. Вы прекрасно видите, что сегодня диалог в обществе (не говоря уже о диалоге между властью и оппозицией) не складывается. Общество неспокойно, часть враждебна к власти. Это опасно. Людям надо вернуть веру в справедливость. Без этого нет и не будет патриотизма, а хваленая стабильность, которая на самом деле является терпением, когда-то закончится.

Кому, как не СМИ, быть катализатором общественных процессов в позитивном направлении. СМИ должны стать реальной площадкой диалога общества и власти, власти и оппозиции, человека с человеком. Ваш административный ресурс уже не справляется ни с коррупцией во власти, ни с болезнями общества. (Даже жалко президента, которого никто не слушается, все воруют и воруют). Только открытый и разумный разговор, конкуренция идей, реальная защита человека, моральная поддержка могут вернуть доверие народа к государству. Это, в конце концов, ваш и наш долг.

Мы, СМИ, этой работой занимаемся лучше, чем власть, мы ближе к людям, нам больше доверяют. Правда, не всем одинаково, ведь и мы стали разными (по морали) из-за той общественно-политической ситуации, которая создана вашей системой. Это тоже усугубляет общие проблемы. Нужно создавать нечто такое, что могло бы разбудить доверие к СМИ. Известные газеты и телеканалы в сознании людей уже имеют устоявшийся образ, как семейные, провластные, оппозиционные, олигархические. В зависимости от этого и складывается степень доверия к ним. Например, “Казправда” — провластная газета, а “Хабар” – необъективное телевидение.

Совет Европы требует от стран сообщества иметь общественные СМИ. Это балансирует разнополярность информационного поля. А нам это тем более необходимо, пока наши зависимые СМИ совсем не развели народ по разным сторонам. Чтобы не быть голословной, предлагаю создать общественную газету, например, на базе “Свободы Слова”. Пусть это будет опытный образец перед запуском, если государство созреет, общественного телевидения, которое все равно когда-то создавать придется.

Общая площадка, на которой может начаться диалог по главным направлениям, сегодня крайне необходима. Для этого нужна взаимная воля. Пусть это будет опытное издание, возможно, оно не получится идеальным, но начинать то, что у других давно работает, надо. Пусть будет место, где наконец-то могли бы встретиться все – неразделенные цензурой, политическими и другими убеждениями. Где будут правила толерантности, цивилизованного диалога, где авторитет “четвертой власти” наконец воплотится. Будет, разумеется, высокий накал, но ведь температура спадает после болезни. Никто не должен терять свое лицо, вера и убеждения – святы, как религия. Но разве демократия – это не гармония разных сил? Таков закон единства и борьбы противоположностей – источника движения. Главное – направить его в общее русло, народное. Там и видно будет, кто патриот, а кто – так себе. Время собирать камни и строить мосты.

Вот, господин министр, мое личное рационализаторское предложение вам, как представителю власти. Не нужны никакие провокационные поправки в закон, ведь из-за них, направленных на определенную (совсем малую) часть СМИ, не должны страдать остальные 95%. И подумайте о престиже страны, который и так подорван вот такими множественными попытками кого-то закрыть, кого-то упрятать в тюрьму, кого-то убить. Вы ведь благоразумный человек, еще надеюсь.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...