Письмо Жалгаса Ткенбаева, председателя Атырауского областного филиала “За справедливый Казахстан”, председателя Атырауского областного филиала “Настоящий Ак Жол”

В последнее время появляются много статей по поводу объединения партии “Алга”, “Ак жол” и, возможно, “Асара”. И главное, никто из руководителей движения ЗСК или “Настоящего Ак Жола” самостоятельно не высказывался по этому поводу, пока их не спровоцировали корреспонденты, задавая вопросы в своих интервью.

Только сами руководители партии “Алга” оправдываются, занимаются пиаром, что всегда была им присуще.

Хотите объединяться, объединяйтесь хоть с чертом, зачем же при этом врать, и бить себя в грудь, что вы “вперед идущие!”.

Во-первых, из названия партии надо убрать аббревиатуру ДВК, хотя она и в скобках. От ДВК в этой партии не осталось ничего.

Ранее в ДВК люди вступали за лидерами Г.Жакияновым и М.Аблязовым, за дела, которые следовали за словами лидеров. Затем, когда Г.Жакиянов со своими соратниками дистанцировался от партии, которая только называлась “ДВК”, руководители партии в регионах продолжали врать, что Г.Жакиянов вместе с ними, и этим сдерживали отток членов партии.

После переименований партии в “Алга”, опять оставили аббревиатуру (ДВК), чтобы путать народ.

А как собирали членов партии “Алга” в регионах, мы знаем. Когда все занимались подготовкой к выборам, руководители партии “Алга” и их региональные представители занимались строительством партии и основное, чем мы возмущались – на бланке членства ЗСК внизу допечатывалось заявление партии “Алга” и вступающие в движение “ЗСК” должны были автоматически вступать в партию “Алга”. Вот таким образом собирались члены партии “Алга”.

Реально по Атыраускому региону членов партии “Алга” не более 100-150 человек. А после заявления об объединении с партией “Ак жол” начался отток и бывшие члены партии “Алга” стали вступать в ряды партии “Настоящий Ак Жол”.

В интервью С.Дуванова “То, что делает Кожахметов, с моральной стороны может и плохо, зато с политической – великолепно”, сделаны критические высказывания в адрес объединенной оппозиции. Соглашаясь с этой критикой и очень уважая С.Дуванова за его гражданскую позицию, тем не менее хотел высказать некоторые свои мысли.

А.Кожахметов никогда не являлся и не является лидером, в регионах о нем что-то слышали, но не знают его и никогда за ним не пойдут.

По-вашему то, что делает Кожахметов – это тактически ход, но это не так. С теми, с кем он хочет объединиться, никогда не запрягутся с ним в одну телегу, они используют его как промокашку и выбросят в сортире после использования. Ни Дариге, ни Рахату он не нужен, те всегда найдут общий язык с НАН-ом, как это было в 2002 году.

Если он ищет личную выгоду (Вы хорошо привели пример с Ертысбаевым), то причем здесь члены партии, которые находятся в полной растерянности.

Читая открытое письмо оргкомитета НП “Алга” просто диву даешься, как члены оргкомитета НП “Алга” далеки от реальностей и регионов. Привожу слова из текста обращения: “В период президентских выборов НП “Алга”, стремясь сохранить единство оппозиции, не отстаивала свою позицию…”

Вы не только не отстаивали свою позицию, Вы вообще не участвовали в выборах, я имею в виду Атырауский регион. Скорее всего, была команда сверху – не принимать активного участия в выборах, а заниматься партстроительством. А те люди, которые в какой-то мере принимали участие, занимались склоками, скандалами, считали, сколько им положено денег, за малейшее движение пальцем.

Цитата из обращения: “Между тем президентские выборы 2005 года оказались первыми в новейшей истории, на которых административный, медийный и финансовые ресурсы внесли в победу Нурсултана Назарбаева меньший вклад, нежели политтехнологии”. Господа, побойтесь бога, ни на одних выборах до этого не было того беспредела, который творился на этих выборах. Людей арестовывали, сажали, запугивали, лишали работы, отнимали газеты, агитматериалы, не давали наблюдателям и доверенным лицам проходить на избирательные участки, прессовали детей, родственников. Это продолжается до сих пор. И в этом беспределе участвовали все правоохранительные органы прокуратуры, суды, акиматы всех уровней. Говоря такие вещи, вы озлобляете людей, которые подверглись гонениям.

А то, что во время президентских выборов региональные руководители партии “Алга” сотрудничали с партией Байменова – это вовсе нонсенс, быть в блоке одного кандидата, а втихаря сотрудничать с активистами другого кандидата, показывает истинное лицо вашей партии. Получается, и вашим и нашим. Стоять одной ногой на стороне власти, другой пытаться позиционироваться с оппозицией – можно штаны порвать! Вот, Вы и порвали и теперь, вся задница наружу!

Вы говорите, что партия “Алга” открыта для диалога. Простите, с кем? Это все равно, что вчерашний товарищ настучал на тебя в органы, приходит к тебе и говорит, извини, я завтра сделаю то же самое, потому что ты не дал мне конфету и все время критикуешь за мои неправильные действия, но сегодня я открыт с тобой для диалога. Но, вы все взрослые люди, поймите, такого не бывает!

А то, что Вы предлагаете, “объединившись, общество может противопоставлять государству”. Нет господа, мы не против государства, мы против режима личной власти, где нет ни свободы слова, ни свободы прессы, ни свободы для граждан.

Теперь по поводу интервью Владимира Козлова “Кто такие “друзья народа”. Встречался с Вами лично во время предвыборной кампании, Вы произвели на меня впечатление, человека немногословного и солидного, но при чтении Вашего интервью складывается такое впечатление, что Вы или не знаете, что происходить в регионах, или намеренно передергиваете факты.

Вы говорите, “ситуация ведь не оригинальна, всегда есть те, кто идет, и те, кто лает”. Так вот, в течение пяти-шести лет Вы как будто идете, но толку никакого нет. Вам кажется, что идете, а на самом деле стоите или идете назад.

По поводу тех, “кто лает”, действительно, некоторые члены партии “Алга” как будто могут только лаять и вносить раскол, такое впечатление, что как будто специально их подобрали для этого.

По поводу лидерства в партиях, когда у партии есть цель, четко поставлены задачи, и есть ко всему этому еще и харизматический лидер, то это только плюс. А вот у “Алга” с этим проблемы, что в центре, что и на местах.

Вы пишете, “одновременно были проведены консультации со всеми руководителями наших региональных организаций”, по поводу объединения с Байменовым. Мягко говоря, не правда. После того, как вышло первое заявление Кожахметова, мы спросили у местных членов “Алга”, так же у руководителя – они были не в курсе и оказались в полном трансе. По-вашему получается, если мне необходимо достичь каких-то целей, то для их достижения я могу объединяться с вором, убийцей или предателем. Нет, господин Козлов, если у Вас лично нет претензии к Байменову, то у членов партии “Алга”, да и у всей оппозиции они есть, и не надо свое личное путать с партийным!

Вы говорите, “если Дарига Назарбаева или сам президент предлагает разумные и полезные решения, почему их не поддержать?”. Объясню Вам, если до сих пор не поняли. Предлагать одно, выполнять, это – совсем другое! И если пятнадцать лет предлагается, но не выполняется, вдобавок еще убиваются те, кто конструктивно предлагает, то, о каком сотрудничестве идет речь?!

Хорошая идея работать с регионами, но именно руководство партии “Алга” оторвано от народа. После президентских выборов действительно, некоторые аппаратчики партии “Алга” приезжали в Атырау, вели раскольническую деятельность и встречались с 5-10 членами партии “Алга” – вот и вся деятельность с народом.

Теперь, по поводу Асылбека Кожахметова. Я не хотел бы комментировать его высказывания, т.к. Кожахметов не является для меня авторитетом, которому надо отвечать. Единственное его высказывание – насчет того, что на митингах и акциях протеста участвуют в большинстве члены его партии, – не знаю как в других регионах, об Атырау он глубоко заблуждается, и подвергавшиеся аресту и заключенные под стражу и оштрафованные были члены ЗСК и партии “Настоящий Ак Жол”.

В заключение хотел бы сказать, история все расставит по своим местам, и все получат свое. А людям предающим идею своих соратников – тоже воздастся по заслугам!

Единственное, больно за простых членов партии “Алга”.

Новости партнеров

Загрузка...