Пусть горит там что попало, лишь бы не было войны

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Как корабль назовешь, так он и поплывет…

Самые “горячие”, в прямом смысле этого слова, новости минувшей недели поступали на ленты мировых информагентств из Астаны. Сообщения о пожаре в самом высоком здании столицы Казахстана опубликовали многие масс-медиа от США (Seattle Post Intelligencer) до Австралии (ABC), от Швейцарии (Basler Zeitung) до Южной Африки (Mail & Guardian). Теперь всему миру известно, что главный небоскреб Астаны, в котором располагается ряд правительственных учреждений, носит неофициальное название “зажигалка”.

Агентства сообщили об успешной эвакуации сотен сотрудников, сгоревшей крыше и повреждениях фасада. Канадская газета National Post писала о том, что лестницы и брандспойты пожарных достигали лишь уровня десятого этажа, в то время как пламя распространялось в верхней части высотки. Об очевидной нехватке противопожарного оборудования сообщают и другие СМИ. Некоторые из них напоминают и о том, что это уже не первое происшествие такого рода в здании – пожар здесь случился и в 2001 году, незадолго до официального открытия “Транспорт-тауэра”.

Происшествие обошлось без человеческих жертв и прочих фатальных последствий, поэтому новость не вызвала большого резонанса и не попала на первые страницы газет и журналов, заняв свое скромное место в сводках происшествий. Впрочем, это может лишь порадовать, ведь, как правило, шумовой эффект в прессе прямо пропорционален количеству жертв и масштабам ущерба.

В конце недели о столице нашей страны вспомнили и в другом контексте. Специализированный сайт SuperCycling рассазывает о том, что одну из ведущих в мировом велоспорте команд поддержит спонсор из Казахстана.

Испанский велоклуб Liberty Seguros-Wurth на минувшей неделе лишился своего главного спонсора – американской страховой компании Liberty Seguros, после того как менеджеры велокоманды оказались замешанными в допинговом скандале.

Как известно, лидером этого клуба является ведущий велосипедист Казахстана – серебряный призер Олимпиады в Сиднее и призер многодневки “Тур де Франс-2003” Александр Винокуров. Вероятно, именно участие знаменитого земляка и одного из главных претендентов на победу в нынешнем “Тур де Франс” и привлекло казахстанские бизнес-структуры, в числе которых называют ведущие нефтяные компании.

Компания “Астана”, объединившая казахстанских инвесторов, стала главным спонсором клуба, который уже получил новое название – Astana, по имени столицы Казахстана. Соглашение между казахстанским спонсором и клубом заключено на три года, и затем может быть продлено еще на такой же срок. Вторым спонсором клуба останется немецкая компания Wurth.

Казахстанцы боятся ядерной войны больше, чем еврейского заговора

Чего и почему боятся бывшие советские граждане? Ответ на этот вопрос, как сообщает британская служба ВВС, пытались получить организаторы социологического опроса в рамках проекта \»Евразийский монитор\». Исследование охватило четыре крупнейшие страны СНГ: Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан.

Выяснилось, что настроения масс в этих странах, некогда составлявших единую державу, довольно заметно различаются. Обработанные результаты исследования показали, что лишь 30% украинцев и 41% россиян удовлетворены своей жизнью, в то время как среди жителей Белоруссии и Казахстана этот показатель достиг соответственно 69% и 74%.

Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Владимир Петухов объяснил разницу в результатах тем, что, “возможно, в Казахстане и Белоруссии люди просто менее притязательны, более скромны, готовы довольствоваться малым, и поэтому даже тот уровень социальной ситуации, который там есть, их в какой-то степени удовлетворяет”. В отличие от них, “россияне и украинцы имеют более высокую планку общественных притязаний, ориентируются на западные стандарты уровня и качества жизни и, как следствие, выказывают больше претензий к тому, что имеют”.

Впрочем, поясняет эксперт, речь идет о том, что “среднестатистический житель Белоруссии и Казахстана действительно чувствует, что он живет лучше, чем среднестатистический россиянин или украинец. При этом важно не забывать, что речь здесь идет не об объективных экономических показателях, а о самооценках, самоощущениях населения”.

Пессимизм граждан России и Украины и оптимизм белорусов и казахстанцев проявился и по другим индикаторам: “На вопрос \»Считаете ли вы, что жизнь в вашей стране в последнее время становится все более безопасной?\» положительно ответили 29% россиян, 33% украинцев, 57% белорусов и 66% жителей Казахстана. При этом, 66% граждан России убеждены в том, что жизнь в их стране становится все опаснее, такие же чувства относительно своих государств испытывают 50% украинцев, 31% белорусов и 20% казахстанцев”.

Большинство граждан Белоруссии, Украины и Казахстана без особой тревоги относятся к России, несмотря на то, что сами россияне считают свою страну довольно опасным местом. Наибольшие опасения вызывает у опрошенных Грузия: “53% россиян, 40% белорусов, 21% украинцев и 26% граждан Казахстана считают эту страну одним из самых опасных регионов на пространстве бывшего СССР. В Казахстане побаиваются и ближайших соседей — Таджикистана, Киргизии и Узбекистана”.

Соседние с Россией страны не очень-то опасаются террористических актов, в то время как эта проблема кажется актуальной для 70% россиян. В число общих страхов попала даже ядерная война, хотя ее возможность считается маловероятной. “Менее всего россияне, украинцы, белорусы и граждане Казахстана опасаются двух вещей: еврейского заговора и вторжения инопланетян. Возможно, потому, что поверили: вероятность и того, и другого не слишком велика”.

Казахстан, в отличие от Украины, дорос до издания собственной версии Forbes

О том, что между странами СНГ существуют достаточно глубокие различия, свидетельствует и следующее сообщение.

Скоро в киосках появится казахстанская версия журнала Forbes. Как сообщает со ссылкой на газету “Ведомости” агентство Reuters, выйти на рынок Казахстана планирует издательский дом Axel Springer Russia, издающий российскую версию журнала. “Сейчас мы проводим тендер среди трех крупнейших издательских домов Казахстана и постараемся в ближайшее время начать издавать Forbes, а также автомобильный журнал Auto Bild”, — заявила в интервью глава издательского дома Регина фон Флемминг.

Казахстанским читателям уже знакомы некоторые зарубежные издания. “Сегодня в Казахстане выходят местные версии российского журнала \»Эксперт\», а также ряда газет, включая \»Известия\» и \»Комсомольскую правду\». Кроме того, печатаются локализованные версии некоторых западных журналов, таких как Cosmopolitan”, — пишет агентство.

Axel Springer присматривается и к Украине, однако пока издатели намерены ограничиться развлекательным изданием. “Выпускать Forbes на Украине пока еще рано. Думаю, сначала мы ограничимся каким-нибудь \»желтым\» проектом”, — сообщила Флемминг.

Журнал Forbes ориентируется на деловые круги, а настоящую славу ему принесла ежегодная публикация списка богатейших людей планеты, состояние которых превышает миллиард долларов. В последние годы в этом списке фигурирует и несколько граждан Казахстана, очевидно, можно ожидать и дальнейшего его пополнения.

В мире дипломатии

Последние дни были отмечены достаточно высокой дипломатической активностью. В Астане побывало несколько представительных делегаций.

Грузинское агентство Prime-News сообщает о том, что премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели в ходе своего визита в Астану назвал Казахстан крупнейшим инвестором для Грузии. Одно только перечисление проектов, в которых задействованы казахстанские фирмы, говорит само за себя: создание зерновых терминалов в портах Поти и Батуми, строительство сети отелей в Тбилиси и других городах, приобретение “Казтрансгазом” газораспределительной сети столицы Грузии и т.д. Обсуждаются возможные инвестиции в строительство гидроэлектростанций и увеличение объема экспорта грузинского вина.

Примечательно, что заявления о все новых казахстанских бизнес-проектах на территории этой кавказской республики, поступают с завидной регулярностью именно в последние полтора-два года, после свершившейся в Грузии “революции роз”. Сближение Астаны и Тбилиси происходит на фоне очевидного охлаждения отношений последнего с Москвой. В последние дни российские официальные лица выступили с достаточно двусмысленными заявлениями по Южной Осетии, которые в Грузии расценили как покушение на территориальную целостность и суверенитет страны.

Портал Channel News Asia рассказывает об официальном визите в Казахстан министра иностранных дел Сингапура Джорджа Ео. Речь идет о встречах высокого гостя с президентом Нурсултаном Назарбаевым, главой внешнеполитического ведомства Касымжомартом Токаевым и другими официальными лицами. В ходе переговоров стороны подтвердили планы дальнейшего углубления двустороннего сотрудичества в различных сферах.

“Между Арменией и Казахстаном нет политических разногласий”. Такой заголовок предпослало агентство PanArmenain информации о ходе визита в Астану главы армянской дипломатии Вартана Осканяна. Представитель официального Еревана в ходе переговоров со своим казахстанским коллегой обсудил региональные и международные проблемы. Стороны высказали удовлетворение уровнем политических отношений двух стран и подтвердили взаимный интерес к развитию экономических связей.

Примечательной выглядит следующая фраза из публикации: “Принимая во внимание, что Казахстан предполагает получить пост председателя ОБСЕ в 2009 году, Осканян ознакомил казахского министра иностранных дел с последними событиями вокруг урегулирования в Нагорном Карабахе”. Как известно, окончательно вопрос о председательстве в ОБСЕ будет решен лишь в конце этого года.

Примечательно, что, по данным некоторых ереванских СМИ, именно Армения до настоящего времени была единственной страной, которая заявляла о возможных возражениях против кандидатуры Казахстана. Причем автором неприятных для Астаны заявлений был именно Вардан Осканян, мотивировавший свою позицию тем, что Казахстан не занимает нейтральную позицию по Нагорному Карабаху (см.: обзор зарубежных СМИ от 5 сентября 2005 г.). Теперь же Осканян не видит разногласий между двумя странами.

Индийский информационный портал New Kerala 31 мая сообщил о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил приглашение участвовать в саммите “большой восьмерки” в Санкт-Петербурге. Сам президент сказал по этому поводу, что Казахстан был приглашен на саммит G8 как действующий председатель СНГ и страна, располагающая богатыми энергетическими ресурсами. Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании и Соединенных Штатов соберутся на свою ежегодную встречу 15-17 июля. В качестве гостя в саммите примет участие и председатель Китая.

Пост председателя Содружества Независимых Государств президент Назарбаев принял в мае этого года от главы России Владимира Путина. “Казахстан был лидером среди стран СНГ в осуществлении экономических реформ, в результате которых рост экономики за последние семь лет составил 75 процентов, а компании начали значительное инвестирование в страны СНГ, прежде всего в Кыргызстан, Грузию и Россию”, — отмечается в публикации.

Для ведущих стран мира Казахстан представляет интерес и как энергетическая держава в условиях, когда тема энергетической безопасности станет одной из главных в мировой политике: “Казахстан, нефтяные резервы которого оцениваются в 100 миллиардов баррелей, природного газа – в 200 триллионов кубических футов, а экспорт нефти составляет один миллион баррелей в день, постепенно становится одним из ключевых игроков на глобальном энергетическом рынке, ныне находящемся во взбудораженном состоянии из-за продолжающегося роста цен на нефть. Большие запасы урана в Казахстане, который входит в тройку ведущих производителей в мире, также важны для мира, возвращающегося к идее расширения мирного использования атомной энергии”.

О роли Ирана и Японии в “Большой игре”

Нефтяная тема в контексте геополитики не сходит со страниц западных СМИ. Немецкое издание Telepolis в лице своего автора Вольфганга Помрена откликнулось на недавний запуск нефтепровода, связавшего Казахстан с Китаем. Это событие, по его мнению, стало очередным событием разгорающейся с новой силой “Большой игры” в Центральной Азии, в которую вовлечены ведущие мировые державы.

Атасу-Алашанькоу стал первым в истории Китая трубопроводом, по которому черное золото напрямую поступило в эту страну. До сих пор нефть и сжиженный природный газ импортировались лишь с помощью танкеров или по железной дороге. Ныне Китай вынужден покрывать за счет импорта 40 % внутреннего спроса на нефть, поэтому он прилагает лихорадочные усилия к диверсификации поставок, чтобы избежать односторонней зависимости. Казахстан на первом этапе сможет экспортировать до 10 миллионов тонн нефти, что составляет около 20 процентов ежегодного производства страны. Еще через несколько лет, после того, как будет построен еще один участок трубопровода, сырье в Китай будет поступать напрямую с богатых месторождений Каспийского моря.

Впрочем, отмечается в публикации, это может не понравиться американцам, поддерживающим проект самого протяженного в мире трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который может стать рентабельным только в случае присоединения Казахстана. Американцы призывают Казахстан стать участником проекта БТД. Свое, причем не самое положительное, мнение на счет экспорта казахстанской нефти по этому маршруту имеют Москва и Тегеран.

Астана же пока медлит. С одной стороны здесь, конечно, опасаются слишком рассердить большого северного соседа, с которым Казахстан связывают давно существующие нефтепроводы, по которым нефть также качается на Запад.

У Казахстана есть еще более разумный в силу своей меньше протяженности и, соответственно, дешевизны путь на мировой рынок, а именно на юг – через Иран. Хотя там нет транзитных магистралей в направлении Персидского залива, но две страны определенное время уже используют взаимовыгодную бартерную схему замещения: Казахстан поставляет танкерами на иранское побережье Каспийского моря нефть, которая затем идет на перерабатывающие заводы северного Ирана. В свою очередь Иран отправляет собственную нефть на экспорт в счет Казахстана с южных месторождений, расположенных ближе к портам. В 2005 году по этой схеме было экспортировано 1,4 миллиона тонн нефти.

Иран недавно предложил увеличить втрое экспорт по этой схеме. Однако, отмечается в публикации, пока неясно, как отреагирует на предложение Астана. Считается, что в ходе недавнего визита в Казахстан вице-президент США Дик Чейни добился прорыва в деле присоединения Астаны к БТД. В конце июня, как сообщается, президенты Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев подпишут долгожданное соглашение, и с 2008 года нефть танкерами будет поступать с казахстанских месторождений в Баку. Обсуждается вопрос о строительстве по дну моря нефтепровода мощностью до 20 миллионов тонн.

Но даже это вряд ли может означать, что Казахстан не будет заинтересован и в иранском маршруте. Уже через несколько лет нефтедобыча в Казахстане достигнет 100 миллионов тонн в год. Назарбаеву придется сделать все, чтобы присоединение к БТД не осложнило отношения с Россией и Китаем. Причем сотрудничество с последним обретает все более зримые черты, включая недавнее соглашение об усилении сотрудничества в военной сфере. Казахстан и Китай являются членами Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Пакт в последние годы стремительно преобразуется из достаточно вольного клуба государств по пограничным проблемам в прочный альянс, занимающийся проблемами региональной безопасности, борьбой с сепаратизмом и экономическими проблемами.

Радиостанция “Голос Америки” поведала о том, что на арену Центральной Азии спешит совершить прорыв Япония, у которой есть свой интерес в противодействии усилению ШОС. Внешнеполитическое ведомство этой страны в надежде установить более близкие отношения с постсоветскими государствами региона затеяло новую инициативу под названием “Дипломатия Шелкового пути”.

Как заявил в минувший четверг министр иностранных дел Японии Таро Асо, “Токио надеется на начало новой эры в дипломатических и экономических отношениях с имеющими стратегическое значение странами Центральной Азии”. Уже 5 июня глава японской дипломатии намерен провести переговоры с коллегами из пяти стран региона и соседнего Афганистана.

В своей речи Асо упомянул о важном значении нефти и газа из Центральной Азии. Хотя, по его словам, “Япония не импортирует нефть или газ непосредственно из региона, но она рассматривает этот рынок как источник для надежных поставок на случай дестабилизации на Ближнем Востоке или в случае проблем с поставками нефти из других стран-экспортеров”. В числе тем, которые интересуют Токио, также можно назвать проблемы терроризма и наркоторговли. Что касается геополитического контекста, то японские официальные лица указывают на то, что Токио хотел бы противодействовать влиянию Пекина и Москвы в регионе.

Впрочем, пока аналитики называют страну восходящего солнца аутсайдером. “Япония отстала, – считает эксперт по Центральной Азии вашингтонского фонда “Наследие” Ариэль Коэн. – Она слишком долго выжидала, прежде чем прийти в Центральную Азию. Она намного отстала и по политическому, и по экономическому участию”.

Тем не менее, полагает Коэн, в определенной степени заинтересованы в повышении роли Японии и центрально-азиатские лидеры, такие как президент Казахстана, которые приветствуют углубление экономических связей. Для руководителей, которым приходится поддерживать хорошие отношения и с Китаем, и с Россией, и с Соединенными Штатами, такой экономически мощный и при этом территориально далекий игрок, как Япония, может сыграть роль своеобразного баланса. А Япония, в свою очередь, заинтересована в предотвращении монополии Шанхайской Организации Сотрудничества на энергетические ресурсы региона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...