Сотрудники полиции задержали делегацию ЗСК

Сегодня, 5 июня, группа сторонников движения “За справедливый Казахстан” выехала из Алматы в Астану для участия в назначенном на 6 июня в столице заседании Верховного Суда по поводу отказа в государственной регистрации партии НП “Алга”.

Однако при выезде из города, в 7.40 утра, автобус с членами ЗСК был задержан сотрудниками дорожной полиции. Для начала полицейские потребовали от пассажиров предъявить документы личности, затем, убедившись в их безупречности, обвинили водителя автобуса в нарушении правил дорожного движения — хотя не смогли указать ни вид, ни место нарушения. После этого последовали придирки к техническому состоянию автобуса. По рации были вызваны еще 3 машины дорожной полиции, в сопровождении которых автобус с пассажирами был доставлен в Ауэзовское РОВД Алматы.

В РОВД документы задержанных подверглись изъятию, а их автобус и вещи – несанкционированному досмотру. При этом протоколы задержания, изъятия и досмотра в надлежащей форме выданы не были. Все вопросы об основании таких действий сотрудники полиции игнорировали, а затем вынуждены были признаться, что “приказ о задержании пришел сверху”.

Через три часа члены ЗСК были отпущены, но при этом им было заявлено, что “потерялись” сотрудники полиции, которые увезли в неизвестном направлении документы водителя автобуса. Затем работники РОВД признали, что документы находятся у них, но они не могут выдать их в отсутствие прокурора и т. д. По причине этих многочисленных уловок по состоянию на 17 часов 5 июня автобус так и не смог возобновить движение по запланированному маршруту.

Таким образом, имеются все основания утверждать, что сотрудники полиции умышленно сорвали прибытие делегации ЗСК на суд по весьма принципиальному для демократической оппозиции вопросу — делу об отказе в регистрации НП “Алга”.

Пресс-служба движения “За справедливый Казахстан”

Новости партнеров

Загрузка...