Бюро ЦК Коммунистической партии Казахстана: Новая удавка на свободу слова

Проект Закона РК “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ”, вынесенный Правительством на рассмотрение Парламента, является откровенным шагом власти на удушение независимой прессы, выражающей альтернативные суждения о происходящих в стране политических изменениях, стоящей на защите демократических принципов.

В частности, в статью 7 Закона “О средствах массовой информации” вносится дополнение, запрещающее занимать должность главного редактора гражданам, имеющим на момент назначения судимость, которая не снята или не погашена в установленном законом порядке.

Как известно, редактора независимых изданий постоянно преследуются и регулярно наказываются судебными решениями по малейшему ничтожному поводу (вплоть до технических ошибок в выходных сведениях, и, как правило, подвергаются судебным штрафам по несколько раз в году. Не говоря о том, что данная редакция Закона напрямую ущемляет права граждан на труд. В этой же статье разработчиками вносится дополнение, по которому СМИ предписывается осуществлять переучет при изменении Главного редактора (редактора), адреса редакции и периодичности выпуска.

Мы знаем, что такое переучет и что такое обращение в Министерство информации по этому поводу. Мы можем привести массу примеров, когда письма и обращения остаются без ответов, когда документы теряются таинственным образом.

Введение предлагаемых поправок официальным органам ужесточить требования и фабриковать всевозможные обвинения для удушения независимых газет.

Дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях (статья 342, часть четвертая) предусматривает значительное повышение штрафов на должностных лиц (до сорока месячных расчетных показателей), на юридических лиц (в размере двухсот месячных расчетных показателей), предусматривается приостановление выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации на срок до трех месяцев.

Далее, в части 5, действия, предусмотренные частью четвертой этой статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации. Это открывает путь к произволу контролирующим органам и чиновникам задушить любое непокорное им СМИ.

Нельзя согласиться с внесением изменения в Закон “О СМИ” об обязательных резервах — деньгах, принадлежащих собственнику СМИ, которые “могут быть использованы исключительно в случае возмещения морального вреда, причиненного распространением в средстве массовой информации сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц. Общеизвестно, как фабрикуются и проходят такие судебные процессы и данное дополнение станет еще одним средством удушения свободных СМИ. Тем более, что не каждое независимое издание располагает такими резервными средствами (обязательный резерв — не менее 5000 месячных расчетных показателей).

Бюро ЦК Компартии Казахстана считает, что за всеми этими дополнениями и изменениями в Закон стоит не кто иной, как Президент РК Н.Назарбаев. Все это направлено на то, чтобы к осени, когда в США начнется судебный процесс по делу “Казахгейт”, в стране не осталось ни одного из СМИ, которое правдиво донесло бы информацию об этом до казахстанцев.

Бюро ЦК Компартии Казахстана категорически выступает против принятия проекта Закона РК “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ”, и надеется, что народные избранники воздержатся голосовать за подобный антидемократический проект, а журналисты сумеют в очередной раз убедить Президента страны не допустить дальнейшего ущемления конституционного права граждан на свободу слова.

Первый секретарь ЦК КПК,

депутат 2-го созыва

Мажилиса Парламента РК

С. Абдильдин

Новости партнеров

Загрузка...