Заявление Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” “О ситуации со свободой слова в Республике Казахстан”

Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” выражает свою серьезную обеспокоенность в связи с последними антиконституционными и крайне реакционными законодательными инициативами Министерства культуры и информации Республики Казахстан по ужесточению требований к регистрации средств массовой информации.

С сожалением приходится констатировать, что данные действия проходят на фоне полной отстраненности Государственной комиссии по демократизации от вопросов обеспечения прав и свобод граждан на получение и распространение информации, среди пяти рабочих групп которой не нашлось места группы по вопросам совершенствования законодательства о средствах массовой информации.

Данные “новации” власти, активно лоббируемые министром Е.Ертысбаевым, предусматривают ужесточение “наказаний” вплоть до приостановления и прекращения выпуска СМИ за правонарушения, не связанные со злоупотреблением свободой слова, а вызванные исключительно несоблюдением организационных требований, что является нарушением ст. 20 Конституции РК. А нормы, согласно которым гражданам, имеющим на момент назначения судимость, которая не снята или не погашена в установленном законом порядке, запрещается занимать должность главного редактора (редактора) также противоречат Основному закону страны, нарушают конституционные права граждан на труд. Кроме того, так нормы явно противоречат международным обязательствам Казахстана в части, реализации основополагающих прав и свобод человека.

Более того, вносимые в законодательство поправки в части лицензирования типографской (полиграфической) деятельности, создания абсурдных “обязательных резервов”, увеличения размеров штрафов и т.п. являются прямым и грубым вмешательством в предпринимательскую деятельность. Принятие таких норм создает новые административные и бюрократические барьеры на пути малого и среднего бизнеса, представителями которого являются собственники абсолютного большинства СМИ, увеличивает возможности для коррупции, выведет из оборота значительные финансовые средства, столь необходимые для издательской деятельности.

С учетом существующей практики взаимодействия государства и гражданского общества, новый закон приведет к значительному сужению и без того узкого пространства свободы, ограничит законные права и интересы граждан страны на беспрепятственное получение и распространение информации, учреждение новых СМИ. Не приходится сомневаться, что принятие норм об обязательном переучете СМИ при изменении главного редактора (редактора), адреса редакции и периодичности выпуска, выхода в эфир и т.д. будут использоваться в качестве дополнительной “дубинки” против независимых и оппозиционных СМИ.

Мы считаем, что внесение указанных выше изменений и дополнений в законодательство о СМИ свидетельствует о нежелании властей строить партнерские отношения с институтами гражданского общества, стремлении правительственных чиновников работать с прессой исключительно с позиции силы, путем создания искусственных барьеров и запретов для прессы.

Поэтому партия “Настоящий АК ЖОЛ” присоединяется к голосам тех журналистских ассоциаций, которые категорически выступают против принятия такого законопроекта и требует от Правительства не вносить его в Парламент.

Вместе с тем, мы констатируем, что сложившаяся предкризисная ситуация на медиапространстве, увеличение количества разного рода конфликтов, сторонами которых выступают государство и пресса, наличие системных коллизий между законодательной практикой, международными обязательствами страны и политическими декларациями руководства Казахстана, говорят о насущной необходимости принятия нового закона, регулирующего отношения в этой сфере. Тем более, что на сегодняшний день различными институтами гражданского общества уже выработаны всесторонне проработанные законопроекты. Серьезная корректировка отечественного законодательства обусловлена и ратификацией нашей страной Международного Пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года — базового и всеобъемлющего международного документа в сфере прав и свобод человека.

В связи с этим, Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”, обращается к депутатам Парламента Республики Казахстан, политическим партиям и общественным объединениям с предложением инициировать разработку нового законопроекта о свободе слова и создать соответствующую рабочую группу с обязательным участием представителей всех политических партий, профессиональных журналистских организаций и экспертов.

Для разработки нового закона мы предлагаем принять за основу следующие опубликованные законопроекты:

— законопроект “О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан”, разработанный при непосредственном участии сопредседателей и членов партии “Настоящий АК ЖОЛ”;

— законопроект Министерства информации Республики Казахстан “О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан”, разработанный в июле-августе 2004 года рабочей группой под руководством нашего погибшего соратника Алтынбека Сарсенбайулы;

— и, наконец, проект закона “О средствах массовой информации”, разработанный Конгрессом журналистов Казахстана совместно с фондом \»Адил Соз\» и группой \»Американские юристы в Казахстане\».

Со своей стороны партия “Настоящий АК ЖОЛ” готова активно участвовать в деятельности такой рабочей группы и способствовать выработке подлинно демократического, отвечающего интересам граждан, общества и государства законодательства о свободе слова и средствах массовой информации.

Сопредседатели партии “Настоящий АК ЖОЛ”

Булат Абилов

Ораз Жандосов

Тулеген Жукеев

Новости партнеров

Загрузка...