Заявление оргкомитета Народной партии “Алга!” (ДВК)

“Алга” призывает министра юстиции Загипу Балиеву добровольно подать в отставку с поста министра юстиции

На прошлой неделе средствами массовой информации широко освещалось вступление министра юстиции Загипы Балиевой в партию “Отан”. Министр даже заявила, что пришла к такому решению давно.

Между тем, статья 23 Конституции запрещает военнослужащим, работникам органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьям состоять в партиях. На первый взгляд, министр юстиции не попадает ни в одну из названных категорий.

Однако с 2005 года в единую систему органов юстиции были включены органы уголовно-исполнительной системы, которые бесспорно относятся к категории правоохранительных органов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной ит.п. деятельности с правом ношения и применения оружия.

Несмотря на то, что Загипа Балиева прямо не относится к самому персоналу уголовно-исполнительной системы, тем не менее, в соответствии со статьей7 Закона РК “Об органах юстиции”, именно министр юстиции осуществляет руководство всеми органами юстиции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на органы юстиции задач.

То есть, именно Загипа Балиева является прямым начальником для всех сотрудников уголовно-исполнительной системы, именно она присваивает им специальные звания и издает правовые акты, регламентирующие их повседневную деятельность, а так же несет ответственность за выполнение возложенных на этот правоохранительный орган задач.

Важно отметить, что статья 23 Конституции запрещает работникам правоохранительных органов не только состоять в партиях, но даже выступать в поддержку какой-либо политической партии. Таким образом, конституционный запрет направлен на полную политическую нейтральность сотрудников правоохранительных органов, наделенных определенными полномочиями (в т.ч. с правом применения физической силы и оружия) по отношению к членам различных политических партий, чтобы не допустить даже подозрений в осуществлении ими дискриминационных действий по политическим мотивам.

Теперь же, видимо, после публичной демонстрации своей политической принадлежности, от Загипы Балиевой и ее подчиненных можно ожидать различных пристрастных действий, например, в отношении Арата Нарманбетова или Алибека Жумабаева, недавно осужденных к отбыванию наказания в местах лишения свободы, поскольку последние являются политическими оппонентами министра юстиции.

В связи с вышеизложенным, оргкомитет народной партии “АЛГА!” (ДВК) призывает министра юстиции Загипу Балиеву добровольно подать в отставку с поста министра юстиции, либо публично заявить о приостановлении своего членства в партии “Отан” во избежание возможных подозрений в осуществлении политически мотивированных действий и решений со стороны органов уголовно-исправительной системы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...