Заявление политического совета Республиканской партии “Асар”

О ситуации в “Бакае” и “Шаныраке”

Политический совет Республиканской партии “АСАР” выражает крайнюю озабоченность по поводу насильственных действий местных исполнительных органов и силовых структур, допущенных при незаконном сносе домов в алматинских микрорайонах “Шанырак” и “Бакай”.

24-го мая были сделаны запросы в Мажилисе Парламента РК по факту данных инцидентов, а на 31 мая был запланирован отчет, куда были приглашены аким г. Алматы и министр МВД. Однако именно в этот день произошел очередной демонстративный снос домов в микрорайоне “Бакай” при котором, по сведениям СМИ и правозащитных организаций был тяжело травмирован ребенок, местонахождение которого, вместе с его родителями, в настоящее время остается неизвестным.

Проведенное 26-го мая депутатской группой “Аймак” выездное заседание по ряду актуальных вопросов функционирования городского хозяйства, в числе которых затрагивалась практика сноса жилья и изъятия земель под так называемые государственные нужды было проигнорировано руководителями городского акимата.

Президент РК Н.А.Назарбаев назвал Алматы “золотой колыбелью независимости” и мы считаем, что наш город не должен быть “колыбелью” откуда выбрасывают младенцев в преддверии Международного Дня защиты детей и на которой лежит печать стыда и позора.

Политсовет партии “АСАР” заявляет о полном неприятии и резком осуждении таких насильственных форм решения социальных проблем.

Мы призываем руководство акимата Алматы исключить любую возможность повторения подобных событий, а также настаиваем на проведении беспристрастного расследования и требуем найти и наказать виновных. Безусловно, нас также волнует судьба и состояние травмированного ребенка.

Политсовет Республиканской партии “АСАР” призывает власти города приостановить все действия в отношении жителей стихийных застроек до четкого законодательного урегулирования их проблем.

Политсовет РП “АСАР”

Алматы, 1 июня 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...