Обращение \»О недопущении ужесточения законодательства о средствах массовой информации\»

От НП “Алга”, ДПК “Ак жол”, КПК и ЗСК

Одним из основных прав граждан, закрепленных в Конституции Республики Казахстан, является право на свободу слова, распространения и получения информации. Это право является неотъемлемой частью гражданских и политических свобод и не подлежит никаким изъятиям и ограничениям.

Следуя фундаментальным положениям Конституции РК и руководствуясь исконными интересами граждан, мы, представители политических партий и общественных объединений, выражаем крайнее беспокойство по поводу внесенного Министерством культуры и информации на рассмотрение Мажилиса Парламента РК законопроекта \»О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации\».

Мы считаем этот законопроект несоответствующим Конституции, ратифицированному нашей страной Пакту о гражданских и политических правах, общему курсу демократических реформ, провозглашенных Президентом Республики Казахстан.

Предлагаемые в законопроекте поправки носят поверхностно-запретительный характер, они способны лишь подорвать авторитет государственной и представительной власти в глазах казахстанской и международной общественности. Кроме этого, они обязательно негативно скажутся на сфере деятельности политических партий и общественных организаций в части доведения до граждан своих взглядов.

Без устойчивых взаимоотношений со СМИ самого широкого спектра политических взглядов, без возможности в полной мере освещать свою деятельность, казахстанское общество окажется в информационном вакууме, будет лишено одного из основных механизмов своего развития, не сможет сделать решительный шаг в будущее. Политические партии и общественные объединения, находясь в неизбежных поисках альтернативных способов распространения информации, могут выйти за рамки правового поля. Общим же итогом может стать нарушение естественного процесса политического развития. Цивилизованный диалог власти и

общества в лице политических и общественных институтов может оказаться весьма затруднен или невозможен вовсе.

Мы требуем отклонить данный законопроект как не соответствующий нормам закона.

Председатель Президиума Политсовета ОО \»Народная партия \»Алга!\» (ДВК) — Кожахметов А.Б.

Председатель Демократической партии Казахстана \»Ак жол\»- Байменов А.М.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана — Абдильдин С.А.

Председатель РОО \»Блок демократических сил \»За справедливый Казахстан\» — Туякбай Ж.А.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...