“Отан” как пятая колонна Родины

“Бодризмы”

С фюрером я умру, с фюрером я восстану из пепла”. Этот устный памятник фанатизма приписывают одному из нацистских бонз. Уже сегодня, похожую по конструкции, реплику мы услышали на прошедшей неделе, когда министр юстиции РК, получая партийный билет РПП “Отан”, воскликнула: я с партией Президента!

Сакен ТАУЖАНОВ

Госпожа министр долго выжидала этот межэлекторальный период. По словам г-жи Балиевой, вступление в партию – это осознанный выбор, к которому она шла долгие годы. А цена “размышлениям” этой красивой женщины известна всем участникам парламентских выборов 2004 года, когда она возглавляла ЦИК страны. Эти несколько дней осени 2004-го, когда ЦИК якобы занимался арифметикой, потрясли Казахстан. Наверное, госпожа Балиева, как и любая женщина, попавшая волей судьбы на астанинский Олимп, в те дни была вынуждена сверять свои внутренние “часы” с… Хотел выложить “с генеральной линией партии”. Хотя почему нет? РПП “Отан” образца 2004-го – это “фабрика звезд” чистой воды. В нестройных рядах проглядывалась красота, нарисованная решительной рукой нынешнего акима Карагандинского региона. Поколение “динозавров” вроде ректора Сагадиева сменялось “генералами песчаных карьер”, такими как Туякбай, замыкали колонну “фавны” — господа Мухамеджанов и Тлеухан. Снизу эту пирамиду держал “фольксштурм” с холеричным лидером “Жас Отана”. Сбоку незримо присутствовали “цеховики” из гильдии “Павлов и Ко”. Партия бросала в прорыв лучших из лучших сынов. Ведь, как говорится, лишь “один раз в год сады цветут”. Для многих из этого полка, это был последний шанс. Этот год был вершиной, как главы государства, так и синтетической “Родины”. Поэтому председатель ЦИК и любовалась списком “гвардии” из “Отана”. Оттого и тянулось бесконечно это время перед оглашением результатов выборов.

Вот только награда нашла героиню через два года. Уважаемый министр явно волновалась: “Я видела, как работают политические партии, каждый день в своей работе встречалась и к этому решению я пришла давно. Я убедилась по тем решениям, по тем заданиям, которые нам дает Президент, правительству, я убедилась, что Глава государства думает о народе, о стране”.

Прочитав эти взволнованные слова министра юстиции, кто скажет, что “нельзя дважды войти в одно свадебное платье”? В нашей стране возможно абсолютно всё. Видимо, поэтому и.о. председателя Бахытжан Жумагулов цинично, но искренне заметил, что гражданская позиция Загипы Балиевой совпадает с позицией партии “Отан”, которая направлена на совершенствование демократии и содействие дальнейшего роста благосостояния всего казахстанского общества.

Оставим за рамками моральный и правовой аспект членства министра юстиции в политической партии. Предположим, что Казахстан становится полноценной азиатской страной, когда министры спешат придать новое звучание определению “политический госслужащий”. Но с министерством юстиции, в самом деле, особая ситуация. Как известно, годом раньше туда трудоустроился один из вице-министров – член РП “Асара”. Возможно, сегодня красные, по мнению “бело-голубых”, вышли из доверия. Как бы то ни было, “Отан” восстановил паритет. Ведь министр юстиции – нелишняя фигура в свете грядущих парламентских выборов, с последующей сменой формы правления.

Феерична была поездка делегации “Отана” в Японию. Фабула поездки была проста: ознакомиться с опытом Либерально-демократической партией Японии, которая находится у власти 50 лет. Особо исследовался вопрос — при многопартийной системе одна партия может доминировать и при этом формировать правительство.

И здесь уместно отметить одно наблюдение: когда казахи берутся изучать мировой опыт, то останавливают свой взгляд на странах с федеративной или иной формой устройства. Это было с Конституцией. Это происходит и с Законом о местном самоуправлении. То ли нигде в мире уже нет “унитарной” модели. То ли где-то в тайных закоулках казахской души периодически просыпается естественная тяга к федерализму. Из-за этого противоречия, все госпрограммы, будь то “Питьевая вода”, “Регион”, “Аул” и прочие, превращаются в один сплошной агипромовский фейерверк. Краеугольный камень этих “всполохов”, конечно, СМУ – местное самоуправление.

Сага о “местном самоуправлении” — одна из “искривленных” в современном Казахстане. У казахов всегда было федеративное устройство государства. Почему в 21 веке, руководство страны, тот же “Отан” хватается за унитаризм? Унитаризм – это то, чего на этой территории никогда не было. Ну, разве что во времена правления коммунистов. Отсюда выходит, что Казахстан сегодня – это заповедник под названием “Советский Союз”. Разница лишь в том, что “генеральный секретарь” Республики Казахстан может менять лишь расположение очков на переносице, но никак не управлять деяниями своих наместников.

Интересно, что в новой ГКРКПДР рабочую группу по СМУ возглавляет отановский и.о. председателя партии. А в ушедшей в историю НКВД, аналогичную группу возглавляла, как известно, лидер “Асара”. Очевидно, что по новой казахской традиции, весь наработанный опыт, как-то: утвержденный проект Госпрограммы по децентрализации и СМУ и предложений по закону в этой сфере, был выброшен.

Что же в перспективе? Конституцию страны, как известно, никто менять не хочет. Предвыборные лозунги давно улетели в небытие. И уже готова смета “реформы” по-отановски: 27 миллиардов тенге. Имея такой бюджет не грех создать 18-е министерство — регионального развития. Но, наверное, всё будет по-азиатски: просто, быстро и тупо.

Что сказать в конце обзора “Родины”? Н.Назарбаев подобно садовнику, пытаясь подражать азиатским правителям, высадил ростки деревца “государственности” в такыр местных прерий. Но то ли времени не было следить за древом “Государства”, то ли не хватало воображения представить конечный результат. Одним словом, получилось некое произведение в стиле “бансай”. Получилось интуитивно, спонтанно. И за внешней красотой искривленного дерева, бурно растут сорняки — предвестники грядущей кончины Казахстана в его нынешнем состоянии. Самый последний пример — партия “БААС”, чей лидер преданный своими сподвижниками, предоставлен ныне самому себе и женщине по имени Судьба.

С фюрером я умру, с фюрером я воскресну из пепла”, — сказал когда-то ушедший в небытие фанатик национал-социализма. А новенький, закатанный в пластик партбилет “Отана” лежит где-то в столе министра юстиции РК. Как символ того, что РПП “Отан” — пятая колонна нашего времени — уверенно идет “только вперед!”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...