Три стереотипа о Соединенных Штатах Америки

Руководители десяти молодежных организаций из разных городов Казахстана провели три недели в США. Программа “Связи сообществ”, реализуемая USAID и Американским Советом по Международному Образованию, позволила молодым лидерам своими глазами увидеть, как работают их коллеги в Соединенных Штатах, познакомиться с бытом простых американцев и установить партнерские отношения с организациями, работающими в социальной сфере.

Впереди была долгая дорога – Франкфурт, Чикаго и столица штата Аризона, город Финикс. Ожидания в аэропортах, неподдельный интерес таможенников к содержимому нашего багажа и многочасовые международные перелеты. Еще в Алматы среди участников нашей группы завязалась горячая дискуссия о том, какой мы представляем себе Америку. Мы, казахстанцы, которые никогда не были в Штатах и мнение которых об этой стране сложилось из средств массовой информации и американских фильмов. Было много общего в наших представлениях о США и теперь у нас была уникальная возможность посетить страну и сделать свои выводы, насколько эти стереотипы соответствуют истинному положению вещей. В этой статье говорится о трех стереотипах и дается оценка каждому из них.

Стереотип 1. Американский патриотизм

Да, они очень патриотичны. Американские флаги и символика штата Аризона, установленные около дома или развивающиеся на автомобиле – не редкость и не дань моде. Это норма для обычного гражданина.

Это то, что можно озвучить словами жителя Аризоны, с которым мне довелось познакомиться: “Я живу в самой богатой и могущественной стране мира. Я люблю свою страну, свой штат и этот город”. Американцы любят и гордятся своей страной, уважают ее государственные символы. Есть те, кто признают, что у США плохой имидж в мире — из-за военных кампаний и демонстрации силы. Действующий президент Джордж Буш не пользуется большой популярностью. Мы часто видели на улицах надписи: “Объявим импичмент Бушу”, “Верните наших детей”, “Защитим конституцию – скажем “НЕТ” Президенту”. Эти люди сделали надписи на своих автомобилях, домах и одежде, они просто хотят сказать, что не поддерживают политику Буша.

Стереотип 2. В США много людей, склонных к полноте

Это не стереотип, это реальность. В Америке очень много людей, вес которых перевалил за 150 килограммов. Много и тех, чья фигура свидетельствует о правильном образе жизни и регулярных занятиях спортом. Сами американцы таким различиям дают простое объяснение. Вся пища в Америке делится на органическую и неорганическую. “Органика” — природные, чистые продукты, они и стоят дороже, чем их неорганические дешевые конкуренты. Генетически измененные неорганические продукты и еда быстрого приготовления Фаст Фуд – нарушают обмен веществ и приводят к ожирению. Американцы определяют по внешнему виду социальный статус человека. Склонный к полноте, по их мнению, это тот, кто делает выбор в пользу дешевой, неорганической пищи.

Стереотип 3. Образование в США очень посредственное, американцы – не очень эрудированные люди.

Из того, что мы увидели, можно сказать: этот стереотип – скорее правда, чем вымысел. Эпизод первый – мы находимся в начальной школе города Тусона. Директор школы предлагает нам зайти в выпускной класс этой школы, в нем учатся дети 11-12 лет. Ребята сдают тест по математике, который представляет из себя задания на умножение. Три умножить на семь, шесть умножить на восемь. Для наших казахстанских мальчишек и девчонок, учащихся 6-х классов, эти задания показались бы слишком простыми.

Эпизод второй – мы посещаем Испанский Центр, заходим в учебный класс, в котором занимаются ребята более старшего возраста – 15-16 лет. Кто-то из наших задает вопрос ученикам: “Что такое Казахстан?”. Абсолютная тишина в классе. Наши подсказки, что это страна и она находится где-то там далеко, между Китаем и Россией, не вызывают на лицах подростков каких-то эмоций и мыслей. Они не знают – что это и где это.

Эпизод третий — в средней школе мы встречаем наших соотечественников из Алматы. Они учатся в американской школе уже год. Изучают четыре предмета – английский язык, основы государства, театр и… кулинарию. Говорят, что учеба дается легко – приходи на занятия и нет проблем. Справедливости ради надо сказать, что ребята из постсоветских стран – одни из лучших в американских школах по успеваемости. И это несмотря на проблемы с языком и культурный шок, который переживают подростки, оказавшись в незнакомой среде.

Все три стереотипа, о которых я упомянул выше, оказались верными. В следующих материалах мы поговорим о жизни простых американцев, благотворительности и волонтерстве, неправительственных организациях и судебной системе США, об одном из чудес света Гранд Каньоне и о многом другом.

Новости партнеров

Загрузка...