“Все министры, как министры, стараются защитить “своих”, а этот же, как будто специально поставлен, заслан кем-то, чтобы навредить журналистскому сообществу…”

Материал с пресс-конференции по поводу поправок в Закон о СМИ

Валерий СУРГАНОВ

В понедельник 5 июня в Национальном пресс-клубе Алматы в связи с туркменской опасностью, которой подвергает страну бывший студент исторического факультета Карагандинского госуниверситета Ермухамет Ертысбаев, собирались влиятельные лица отечественного медиа-пространства. Сейтказы Матаев и Тамара Калеева, а также Шолпан Жаксыбаева из Национальной ассоциации телерадиовещателей и Сергей Власенко из Центра поддержки СМИ Американской ассоциации юристов. Заочная полемика с министром была высокоградусной, так что временами казалось, очутись Ермухамет Кабидинович в эти минуты в помещении алматинского Нацпресс-клуба, его не только бы засвистели и затолкали, а, возможно, и хорошенько поколотили. И вправду, ведь, как известно, сила действия равняется силе противодействия. Так, если г-н Ертысбаев из раза в раз “сморкается” то на одних, то на других, а сейчас вообще на всех подряд, ему трудно ожидать снисхождения к своей персоне.

Прежде чем передать слово “влиятельным лицам”, которые недвусмысленно указали министру культуры и информации на его место, скажем от себя, какую же бомбу, причем отнюдь не замедленного действия, под многолетнее здание независимой казахстанской прессы подкладывает “вырвавшийся из клетки соловей”.

Отметим несколько, на наш взгляд, злых и дискриминационных по отношению к независимой прессе “новелл”. Журналистов должен смутить уже сам факт попытки чиновника запретить называться главным редактором тому, чье издание решением часто политически ангажированного, а иногда и некомпетентного или просто “грязного” судьи было поставлено вне закона: закрыто, уничтожено, раздавлено и т.д. Конечно, изобретатели прекрасно осведомлены о том, как обходить сей недальновидный, узколобый и интеллектуально низменный запрет, однако свободно мыслящих граждан такая тенденция должна насторожить. Да и в целом, нельзя же тупо равнять проворовавшихся бюрократов или пойманных на взятке полицейских, судей и прокуроров, чисто номинально временно отстраняемых, как того требует закон, от занятия государственной деятельностью с теми, кто по долгу службы призван говорить и быть услышанным.

Второе, что уже озлобляет сердца журналистов, заключается в психически неуравновешенной поправке начинающего министра. Как это так, позвольте, проходить переучет СМИ всякий раз, как у оного поменяется главный редактор, адрес редакции, периодичность выхода, тираж или направление редакционной политики?

Третье, что подталкивает к гипотезам о злом умысле либо неадекватности великого реформатора медийного рынка, это нюанс о денежных резервах на специальных депозитах, которые страждущие открыть собственное издание или вещание должны хранить не менее 5 лет, в объеме не менее 5000 МРП. Для использования в потенциальных целях восстановления, возможно, причиненного морального ущерба индивидуумам.

Однозначно оценивают новые деяния идеологически-контролирующего ведомства и наши коллеги. Вот, например, что на вчерашней пресс-конференции о них сказала президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева:

— Я бы хотела напомнить, что, вступая на пост министра культуры и информации, Ермухамет Ертысбаев заявил, что он никогда не будет судиться со СМИ. Сейчас до меня, наконец, дошел смысл его слов. У него в руках власть просто-напросто уничтожить все средства массовой информации, которые ему не нравятся. А не нравятся ему, насколько я понимаю, те СМИ, которые позволяют себе любые критические публикации. И доказательством тому, этот вот “шедевр”, которым он одарил нас на прошлой неделе…

Этот законопроект делает всех нас виновными. Потому что все средства массовой информации должны иметь немаленькую сумму на счету, которая предназначена исключительно для оплаты сумм взыскиваемых судами в качестве возмещения морального вреда…

Что касается ужесточения регистрации СМИ, то, как пишет Ертысбаев в пояснительной записке к данному проекту закона, у нас зарегистрировано 7 тысяч изданий, а реально действует лишь небольшая их часть. Необходимо якобы, чтобы статистика отражала реалии. Но мы ведь живем в рыночное время! Почему-то министерство юстиции не тревожится, что у нас десятки, сотни тысяч, не знаю, считал ли кто, различных АО и ТОО зарегистрированных за 15 лет независимости, выжило из которых совсем немного. Развитие это, прежде всего, свобода, благодаря которой любое юридическое лицо, любая газета или телеканал, либо выдерживает конкуренцию, либо уходит в небытие.

Поэтому, аргумент министра не выдерживает никакой критики. В идеале, нас приближают к Туркмении, где вещает 4 телеканала, которые я регулярно смотрю, и на каждом из которых славят “Рухнаму”, ее создателя, пляшут и ткут ковры. Полагаю, что именно такой “идеальный” вариант устраивает г-на Ертысбаева. И если предлагаемый законопроект будет одобрен, мы вплотную приблизимся к нему.

А таково мнение юриста центра поддержки СМИ Американской ассоциации юристов Сергея Власенко:

— …Новые поправки прямо ведут к ограничению количества средств массовой информации. Причем, он, что громогласно объявляется, должен обязательно получить поддержку депутатского корпуса. А, зная, как у нас ежегодно проходит обсуждение и принятие республиканского бюджета и учитывая, что эта инициатива Мининформа направлена на пополнение государственной казны, не трудно спрогнозировать, что народные избранники могут согласиться на одобрение министерских норм. Ведь с денежными выплатами в предложенном варианте связана не только процедура постановки СМИ на учет, но и механизм переучета, причин для которого в проекте предусмотрели великое множество.

Наконец, пресловутые резервы, измеряющиеся 5-ю тысячами месячных расчетных показателей, что означает несколько миллионов тенге, а в переводе в американскую валюту — несколько десятков тысяч долларов, которые должны будут в течение 5-ти лет, без права их расходования, лежать мертвым грузом на депозите. Одно дело — крупные собственники СМИ, способные положить на счет означенную сумму, приблизительно в 40 тысяч долларов. Другое же, средние и малые владельцы средств массовой информации, хозяева региональных, выходящих относительно небольшим тиражом изданий. Может статься, что с принятием поправок министерства информации, для казахстанских СМИ наступит новая точка отсчета. Потому что всем придется вновь пройти процедуру переучета, только после которой они смогут приступить к своей деятельности…

И еще. В течение полугода в действующий закон “О СМИ” дважды внесены изменения. Мининформ получил дополнительные полномочия, дополнительные полномочия получили и исполнительные местные органы. То есть, соответствующая тенденция была установлена уже с начала этого года. Что же мы имеем дальше? С принятием критикуемого сегодня проекта закона в том виде, в каком нам его предлагают, уполномоченный орган в свои руки получает административные рычаги воздействия. Но и это еще не все! Мы с вами забыли о существовании еще одного источника финансирования, дающего СМИ определенную независимость. Я говорю о рекламе. И что интересно, именно законопроект “О рекламе”, также как и по вопросам СМИ, находится сейчас в Парламенте. Он аналогично ужесточает, ограничивает тот финансовый ручеек, который сейчас большинство частных изданий получает посредством рекламы. Вот теперь представьте, где отечественным газетам и телерадиокомпаниям брать деньги на собственное развитие.

— В нашу Ассоциацию входит порядка 56 телерадиовещателей, в основном это региональные теле — и радиоканалы, — продолжила Шолпан Жаксыбаева. – И в первую очередь, мы думаем об интересах наших коллег именно там, в регионах… В прошлую пятницу мы разослали нашим участникам данные поправки и пояснительную записку к ним. Ознакомившись с ними, большинство из “региональщиков” высказало мнение, что принятие этих норм значительно ухудшит положение средств массовой информации. Отдельно замечу, что поправки в целом не касаются деятельности журналистов, они направлены как раз на ухудшение деятельности СМИ и возложение на них дополнительных обязанностей. Проект, разработанный министерством информации, не несет ничего положительного для средств массовой информации: в нем ужесточается ответственность собственников СМИ, возлагаются лишние финансовые расходы на них и вводятся новые основания для прекращения выпуска и переучета изданий. Одним словом, накидывается очередная “удавка” на горло свободы слова.

Как никогда резок и жесток в оценках был председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:

— Это не поправки, по сути, получается, это ограничение казахстанской прессы. Тот же резервный фонд заведомо ставит каждого из нас в позу виноватых. Выходит, мы должны иметь фонд на “всякий случай!”. А если вдруг, у нас не будет никакого суда?! Что тогда?

У меня складывается впечатление, что группа людей, которая готовила эти поправки, вообще не знает закон о СМИ, как не знает нашего рынка. Почему мы должны платить сбор, ведь 90% средств массовой информации в Казахстане представляют собой негосударственный сектор?! Они являются ТОО, АО или ЗАО, которые при регистрации в местных органах юстиции уже заплатили деньги. Все эти ссылки на якобы 50 самых цивилизованных и развитых стран, в которых-де так принято, добавлены скорее для красного словца. Уверен, что в Мининформе никто скрупулезно не штудировал законодательство 50-ти стран мира. Да там и некому этим заниматься. Ертысбаев, наверное, памятуя о словах президента о 50-ти самых конкурентоспособных государствах, изрек такое. Я тоже могу обронить, что, мол, наш Национальный пресс-клуб хочет войти в пятидесятку самых-самых пресс-клубов на свете. Но это же ерунда будет!

Наконец, почему, если редакция переезжает, сменила адрес, мы должны платить деньги?! Почему, если главный редактор поменялся, мы должны опять платить деньги. Живой пример – газета “Время”, где на протяжении двух недель дважды поменялись собственник и главный редактор. То есть, сразу четыре смены. И что теперь каждый раз нужно было бежать в министерство информации. Это же абсурд! Значит, что теперь мы должны всякий раз коленопреклоненные стоять перед сгоревшим зданием министерства Ертысбаева?

В принципе, у меня нормальное отношение к Ермухамету Ертысбаеву. Я его давно знаю. Но как он оставил пост советника президента и стал министром, с ним начали происходить какие-то “выкидоны” постоянные. Все министры, как министры, стараются защитить “своих”, а этот же, как будто, специально поставлен, заслан кем-то, чтобы навредить журналистскому сообществу. Все началось с той истории с телеканалом “Казахстан” и до сих пор продолжается, такими вот “выкидонами”.

Впервые мы все, и Союз и Конгресс журналистов, и “Адил соз” выходим единым фронтом против этих поправок. Если раньше у нас были отдельные разногласия, то теперь мы — вместе. И уже подготовили специальное обращение, под которым поставили свои подписи. Пока мы не привлекаем к проблеме международные организации. Ясно, что они будут жестко против разработанного проекта. Мы пока обращаемся ко всем журналистам Казахстана поддержать нас, не дать пройти новому законопроекту.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...