Нурсултан Назарбаев делает все сразу

Как пишет “Коммерсантъ” казахское руководство принимает срочные меры по укреплению вертикали власти.

Вчера президент США Джордж Буш призвал Казахстан воспользоваться трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки своей нефти на Запад. Поскольку этот шаг Астаны явно приведет к ухудшению отношений с Москвой, казахское руководство принимает срочные меры по укреплению вертикали власти, чтобы застраховать Казахстан от экспорта революции из России”.

Такая логика выводится из итогов заседания госкомиссии по разработке программы демократических реформ. \»Пришло время приступить к политической модернизации страны\», — объявил Нурсултан Назарбаев, и члены госкомиссии немедленно одобрили план углубления демократических реформ на 2006 год. Суть подготовленных властью преобразований состоит в том, что отныне местные власти будут не назначаться, а избираться. Уже в октябре в 50 административно-территориальных единицах должны пройти выборы акимов (глав администраций).

Правительственный план демократизации сразу вызвал критику среди оппозиционеров. \»Их план демократизации не содержит главного — собственно демократизации\», — заявил Ъ конкурент господина Назарбаева на прошлогодних президентских выборах Жармахан Туякбай. По его словам, план властей — пустая формальность. \»Мы ведь знаем, как проводятся выборы акимов аулов и сел: кандидатуры представляет областное начальство, назначаемое президентом. Никто не выдвинет кандидатуру сам\», — считает оппозиционер.

Тот факт, что демократизацией Казахстана озаботились на самом верху, оппозиция объясняет внешнеполитическими маневрами власти. Еще в прошлом году Астана подала заявку на председательство в ОБСЕ в 2009 году, а значит, придется что-то предъявлять международному сообществу для обоснования своих амбиций. \»Казахстан мечтает возглавить ОБСЕ, вот власти и понижают накал критики в адрес Казахстана. Только так и следует расценивать последние телодвижения властей. Все это отвлекающий маневр\», — уверен Жармахан Туякбай.

Также издание отмечает, что Нурсултан Назарбаев высказался еще по одному важному вопросу — коррупции в верхах. Чтобы продемонстрировать чиновникам решимость искоренить это явление, господин Назарбаев даже зачитал фамилии злостных коррупционеров и их сообщников.

Власть принялась разукрупнять монополии и холдинги, увеличивая долю государства в пакетах акций крупнейших компаний. Таким образом был реформирован, к примеру, металлургический гигант \»Казахмыс\» и увеличена доля государства в холдинге \»Евразийская промышленная группа\». Даже медиахолдинг, принадлежащий дочери президента Дариге Назарбаевой, постепенно переходит в руки государства.

Подобная политика пока проводится деликатно, без громких арестов и показательных судов над олигархами. Однако некоторые из них все же решили подстраховаться. По данным Ъ, двое из трех совладельцев Евразийской промышленной группы Александр Машкевич и Патох Шодиев на всякий случай позаботились о смене гражданства — первый стал гражданином Израиля, а второй принял бельгийское подданство.

Одновременно с устрашением чиновников и взятием под свой контроль основных финансовых потоков казахстанские власти нейтрализуют СМИ”.

Ъ замечает, что внутренняя мобилизация совпала с фазой активных действий Казахстана во внешней политике.

После приведения аргументов издание приходит к выводу, что в условиях, когда Астана ведет собственную игру между Москвой и Вашингтоном, казахским властям необходима уверенность в своих силах.

Очевидно, Казахстан не желает стать полем боя между Россией и Западом по примеру соседней Киргизии или сотрясаемой политическими дрязгами Украины. Нурсултан Назарбаев решил сначала укрепить тылы, чтобы избежать малейших революционных потрясений, которые могут быть инициированы извне. Ведь за последние месяцы Москва уже не раз продемонстрировала, что газовая монополия для нее — вопрос принципиальный и ради ее сохранения она готова пойти на все”.

В другой статье “Коммерсантъ” пишет, что казахские власти демонстрируют способность приспосабливаться ко всем окружающим их стихиям. Парадоксально, но Казахстан дружит одновременно и с Россией, и с США, и с Китаем. И из каждого пытается извлечь выгоду. Дружит, впрочем, это не то слово. В Астане просто принимают высоких гостей из трех стран и всем обещают нефть и газ.

Нурсултан Назарбаев старается лавировать и не хочет ни с кем ссориться. Дружить со всеми — давняя традиция в СНГ. Леонид Кучма, например, долго пытался быть и прозападным, и пророссийским одновременно. Но две стихии столкнулись, и он не сумел управиться с ними. В итоге его самого смыло, у его дома сорвало крышу, отчего одну половину залило дождем, а во второй печет солнце. А отремонтировать дом не получается.

И Ислам Каримов пытался лавировать и быть независимым. Однако андижанские события лишили его этой возможности. В итоге Запад поставил на Узбекистане крест, а Россия, пообещав защиту, предложила сначала продать за бесценок все имущество. Вот теперь Ислам Каримов и пытается балансировать уже по-другому — между Россией и Китаем.

Ильхам Алиев тоже заигрывает и с Москвой, и с Западом. Впрочем, обе стороны недовольны и требуют поскорее определиться с приоритетами. Однако до Казахстана Азербайджану далеко, ведь Астана дружит сразу с тремя. И Пекину, и Вашингтону, и особенно Москве очень не нравятся столь беспорядочные политические связи Казахстана. Все трое хотят верности. Но Нурсултан Назарбаев никому не говорит \»нет\»”.

И вновь Ъ приходит к выводу, что Нурсултан Назарбаев делает все сразу. Он ждет и урагана, и потопа, и солнцепека, поэтому готовится всесторонне. “И зачистка оппозиции, и приручение СМИ, и дрессировка олигархов, и слова о демократии — это лишь условия для того, чтобы начать большую торговлю и получить настоящую выгоду”.

Ведомости” рассуждают о будущем СНГ, ведь все громче звучат голоса тех, кто полагает, что дальнейшее существование Содружества бесперспективно и оно вряд ли переживет свое пятнадцатилетие. Один из решающих аргументов в пользу данной точки зрения состоит в том, что за эти годы пути многих стран-участниц разошлись окончательно, а у элит и населения сложились собственные представления об окружающем мире и ближайших соседях.

Основываясь на исследованиях социологов, издание пишет, что несмотря на все сложности взаимоотношений политических элит, разницу в темпах и характере общественных преобразований и настроениях в обществе, сохраняется взаимное тяготение народов друг к другу. Одновременно отношение народов друг к другу заметно прагматизируется. В обществах России, Украины, Белоруссии и Казахстана, четырех исследуемых стран, сложилось устойчивое мнение, что любая интеграция имеет смысл только в том случае, если это позитивно сказывается на внутренней жизни их страны.

Во всех четырех странах отношение к СНГ весьма сдержанное, в этом образовании хотели бы жить только 4-11% опрошенных. Заметно больше тех, кто хотел бы оказаться в более компактном объединении \»четверки\» (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) — от 20% среди россиян до 36% среди украинцев. Евросоюз привлекателен для 18% украинцев и белорусов, 13% россиян и 9% казахстанцев. Восстановить СССР в каком-то новом формате хотели бы 21% россиян и 11-12% белорусов, украинцев и казахстанцев. Наконец, предпочли бы жить \»своим домом\» 33-36% казахстанцев и россиян и 22-24% белорусов и украинцев”.

Труд” полагает, что процессы интеграции на постсоветском пространстве становятся активнее.

Содружеству Независимых Государств уже 15 лет. За эти годы СНГ переживало разные времена. Но и сегодня потенциал этой структуры не исчерпан до конца. Нурсултан Назарбаев, который сейчас возглавил СНГ, уверен: структуру можно эффективно реорганизовать. \»Мы создали группу экспертов, они сейчас занимаются разработкой предложений по эффективному реформированию СНГ\», — заявил глава Казахстана.

Также издание пишет, что весомую роль в интеграционных процессах призвано играть Евразийское экономическое сообщество. По словам президента Казахстана, оно приобрело еще больший вес со вступлением Узбекистана.

Важным является и то, что всесторонне укрепляются отношения Москвы и Астаны. Этот союз может стать настоящим локомотивом интеграционных процессов.

Военно-промышленный курьер” сообщает, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена создать свои миротворческие силы.

Можно не сомневаться, что мандат на миротворчество станет главной военной составляющей предстоящего во второй половине июня саммита глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Но это, по мнению ряда аналитиков, и шаг региональной организации, каковой сегодня является ОДКБ, в \»большой мир\»: воинские контингенты организации смогут действовать и под флагом ООН. Такое положение заложено в пакете документов о миротворческой деятельности, которые 23 июня предстоит рассмотреть президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Корреспонденту \»ВПК\» удалось ознакомиться с проектами документов”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...