Об итогах сбора подписей по переименованию улиц в честь Алтынбека Сарсенбайулы и Заманбека Нуркадилова и инициативах партии “Настоящий АК ЖОЛ”

6 июня 2006 года в Национальном пресс-клубе города Алматы состоялась пресс-конференция сопредседателей партии “Настоящий АК ЖОЛ” Булата Абилова, Ораза Жандосова и Тулегена Жукеева на тему “Об итогах сбора подписей по переименованию улиц в честь Алтынбека Сарсенбайулы и Заманбека Нуркадилова и инициативах партии “Настоящий АК ЖОЛ”.

Сопредседатели партии проинформировали журналистов о том, что в рамках реализации Плана мероприятий по увековечиванию памяти видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и в поддержку инициативы известных деятелей культуры, науки, руководителей общественных объединений и НПО о переименовании улиц Фурманова и Достык в честь Алтынбека Сарсенбайулы и Заманбека Нуркадилова, членами партии было собрано более 200 тысяч подписей горожан.

Это больше, чем суммарное количество избирателей, которые по официальным данным голосовали в сентябре 2003 года на выборах депутатов Алматинского городского маслихата. Такая массовая поддержка требует от исполнительного органа и маслихата г.Алматы отнестись к инициативе о переименовании улиц с должным уважением и выполнить волю граждан. Анкеты с подписями поддерживающих эту инициативу горожан будут переданы в самое ближайшее время органам власти города.

Лидеры партии рассказали также о той работе, которая проводилась со времени получения государственной регистрации в конце марта т.г. Партия полностью выполнила требования драконовского закона о политических партиях: в апреле-мае т.г. во всех областях и городах республиканского значения проведены учредительные конференции, которые избрали руководителей филиалов и коллегиальные органы. По результатам данной работы, в мае месяце во всех регионах в органы юстиции сданы документы для прохождения учетной регистрации.

На пресс-конференции сопредседатели партии рассказали журналистам о содержании заявления партии “О ситуации со свободой слова в Республике Казахстан” и еще раз выразили свой категорический протест против принятия антиконституционных поправок в законодательство о СМИ, вносимых Министерством культуры и информации. Партия высказала аналогичную точку зрения и в отношении проекта закона РК “Об амнистии в связи с легализацией имущества”, который на днях был принят Мажилисом в первом чтении.

Кроме того, они поделились позицией партии в отношении деятельности Государственной комиссии по демократизации. Партия остается приверженной общей позиции демократических сил об участии в работе Государственной комиссии от 19 апреля 2006 года, изложенной в обращении на имя президента Н.Назарбаева, а также считает принципиально необходимым, чтобы:

— правоохранительные органы провели полное, объективное и всестороннее расследование обстоятельств похищения и убийства нашего соратника, сопредседателя партии “Настоящий АК ЖОЛ” Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева;

— судебные органы, расположенные в городе Алматы, провели открытое и беспристрастное рассмотрение уголовного дела, с соблюдением прав и законных интересов всех сторон, установили истинные обстоятельства убийства и вынесли справедливый приговор не только рядовым исполнителям, но и подлинным заказчикам этого чудовищного, не имеющего аналогов в истории независимого Казахстана политического преступления.

Вместе с тем, будучи последовательными сторонниками реальной демократизации общества, сопредседатели обратились к Государственному секретарю РК О.Абдыкаримову с предложением создать отдельные рабочие группы по разработке нового закона о свободе слова и совершенствованию выборного законодательства. Наряду с этим, партия выразило свое несогласие с разработанными в рамках рабочей группы Государственной комиссии подходами к разработке основ законодательства о местном самоуправлении и выдвинула ряд принципиальных соображений по данному вопросу.

Стремясь вносить свой вклад в модернизацию политической и экономической системы Казахстана, партия “Настоящий АК ЖОЛ” уже в июне т.г. вниманию общественности представит законопроекты “О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан”, “О внесении изменений и дополнений в выборное законодательство”, “О государственном имуществе”, “Об информационной открытости государственных органов” и проект указа президента “О выборах акимов населенных пунктов, городов и районов”. Активная законотворческая и организационно-политическая деятельность партии будет продолжена и в последующие месяцы. Так, в частности до сентября будут разработаны и представлены законопроекты “Об общественном телевидении”, внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство и другие.

Сопредседатели партии ответили на вопросы журналистов.

06 июня 2006 года

город Алматы

***

Государственному секретарю

Республики Казахстан –

Заместителю Председателя

Государственной комиссии

по разработке и конкретизации

программы демократических реформ

в Республике Казахстан

Абдыкаримову О.А.

Уважаемый Оралбай Абдыкаримович!

На Ваше письмо от 29 марта 2006 года № 03-8.13 о делегировании представителя Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” для включения в состав Государственной комиссии сообщаем следующее.

Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” остается приверженной общей позиции демократических сил об участии в работе Государственной комиссии от 19 апреля 2006 года, изложенной в обращении на имя президента Н.Назарбаева (на которое мы до сих пор не получили Вашего официального ответа).

Кроме того, мы считаем принципиально необходимым, чтобы:

— правоохранительные органы провели полное, объективное и всестороннее расследование обстоятельств похищения и убийства нашего соратника, сопредседателя партии “Настоящий АК ЖОЛ” Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева;

— судебные органы, расположенные в городе Алматы, провели открытое и беспристрастное рассмотрение уголовного дела, с соблюдением прав и законных интересов всех сторон, установили истинные обстоятельства убийства и вынесли справедливый приговор не только рядовым исполнителям, но и подлинным заказчикам этого чудовищного, не имеющего аналогов в истории независимого Казахстана политического преступления.

Вместе с тем, будучи последовательными сторонниками реальной демократизации общества, хотели бы довести позицию нашей партии по ряду вопросов, связанных с деятельностью Государственной комиссии. Надеемся, что Вы ознакомите своих коллег с ними на ближайшем заседании 6 июня т.г.

Во-первых, считаем важным, чтобы Государственная комиссия обсудила законопроект министра культуры и информации Е.Ертысбаева (члена Госкомиссии) “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации” и сформировала отдельную рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о свободе слова и средствах массовой информации.

В свою очередь, Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” уже озвучила свою позицию по данным вопросам и выразила серьезную обеспокоенность по поводу законодательных инициатив правительства, которые противоречат Основному закону страны и идут вразрез с миссией и задачами Государственной комиссии (текст Заявления прилагается).

Во-вторых, еще в феврале 2005 года в Послании главы государства была поставлена задача до конца прошлого года осуществить работу по приведению. выборного законодательства к международным стандартам. Этого сделано не было. Проекта закона об изменении выборного законодательства нет в Плане законопроектных работ Правительства на 2006 года, а Центральная избирательная комиссия отсрочивает его разработку на 2007 год!

Мы считаем, что Государственная комиссия должна образовать отдельную рабочую группу по вопросам совершенствования выборного законодательства и принять во внимание все наработки гражданского общества (законопроекты депутатов Мажилиса прошлого созыва, политических партий, НПО), предложения и рекомендации международных организаций, прежде всего ОБСЕ, а также предложения предшественников Госкомиссии – ПДС и НКВД.

В-третьих, считаем необходимым подчеркнуть, что предложенный рабочей группой проект закона РК “О местном самоуправлении в Республике Казахстан”, если даже опустить множество технических ошибок и неточностей, предполагает, по сути, введение двоевластия (и представительной, и исполнительной власти) на уровне городов, районов в городе, поселков, аулов (сел). Подобное двоевластие чревато размыванием институтов государственной власти, резким снижением эффективности государственного управления и созданием конфликтного поля, в котором перманентно будут возникать споры и разногласия между дублирующими органами власти.

В действительности же, введение прямых выборов всех уровней исполнительной власти, расширение полномочий представительных органов – маслихатов, децентрализация и четкое разграничение функций и бюджетов между всеми уровнями власти, фактически и означат наличие местного самоуправления. Такой подход полностью соответствует и Хартии о местном самоуправлении Совета Европы.

Сопредседатели

Булат Абилов

Ораз Жандосов

Тулеген Жукеев

Пресс-служба ДПК \»Настоящий АК ЖОЛ\»

Новости партнеров

Загрузка...