Отношение Компартии Казахстана к законопроекту “Об амнистии в связи с легализацией имущества”

Компартии Казахстана считает, что за принятием Мажилисом Парламента РК 31 мая 2006 года проекта закона РК “ Об амнистии в связи с легализацией имущества” в первом чтении стоит волевое политическое давление лично Президента Н. Назарбаева, которое было озвучено в Послании.

Данный проект закона был внесён три года тому назад и отвергнут депутатами второго созыва мажилиса. Обоснованных аргументов были предостаточно. Одним из многочисленных фактов являлся и то, что в 2001 году в ходе прохождения закона о легализации денег правительство “продало” свою честь. Я был в составе парламентско- правительственной комиссии, вносил предложения о том, чтобы 12% от денег легализуемых гражданами перечислялось в бюджет, а под остальные средства правительство подготовило программы для инвестирования их амнистированными гражданами. Правительство согласилось, нижняя палата проголосовало за, но власть переиграла, добилась чтобы этих статьи заблокировали на заседании Сената.

По материалам Минюста ещё в 2003 году было известен перечень незарегистрированного имущества и неявляющихся обьектом налогооблажения и депутаты доказали тогда министру решить эту проблему в установленном порядке, без принятия дополнительного акта. Мы убеждены, что очередная амнистия нужна не для дела, а для спасения воров, опять же обходными тёмными путями, создавая законы в интересах крупных чиновников и жуликов, а порядочные предприниматели не нуждаются в легализации имущества.

Понятия легализация и амнистия категории прозрачные. Не смотря на это, в пункте 1 статьи 5 проекта закона изложена, что “Информация о легализованном и предъявленном к легализации имуществе разглашению не подлежит”. Также проектом предусматривается, что “имущество, предъявленное к легализации, изымается в собственность государства в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан”. При этом порядок может стать таким, что богатство народа прихватизированные в своё время чиновниками могут покупаться в государственную собственность за счет бюджета, обогатив карманы тех же воров.

Как предусмотрено в преамбуле, закон принимается для освобождения лиц от ответственности за совершение отдельных правонарушений. Таким образом, беззакония узаканивается парламентом и лоббируется главой государства, что создает дополнительную почву для коррупции.

Бюро ЦК Компартии Казахстана не сомневается, что нынешний состав парламента подобранный самим президентом подарит ко дню его рождения закон об амнистии воров в Казахстане. Здесь и смыкаются интересы олигархов, кланов, депутатов и самого главы государства.

Пресс- релиз распростроняется в порядке информации.

Первый секретарь ЦК КПК,

депутат 2-го созыва

Мажилиса Парламента РК

С.Абдильдин

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...