Официальное заявление о ситуации в поселках Шанырак и Бакай г.Алматы

Общественный Фонд “Хартия за права человека” выражает свою озабоченность ситуацией сложившейся в поселках Шанырак и Бакай в связи со сносом так называемых незаконных построек.

В целях уяснения сути происходящих событий мы провели независимое исследование ситуации с привлечением юристов. В течение 3 дней нами было исследовано множество документов, таких как решений акиматов, решения судов, документы исполнительного производства, договора купли продажи, были совершены выезды на место в эти поселки.

В результате проведенных исследований мы подготовили Отчет, основные выводы которого показывают что ситуация не такая однозначная как нам представляют местные органы власти, задействованные в этом процессе.

Так в поселке Шанырак выявлено большое количество людей имеющих оригиналы решения комиссии горисполкома г.Алматы 1991-93 годов подписанные заместителем председателя горисполкома г.Алматы Сериком Абдрахмановым. Также имеются на руках значительное количество решений акима Ауэзовского района г.Алматы. Указанные выше правоустанавливающие документы ни в одном судебном разбирательстве не были признаны не действительными, их подлинность не была предметом судебного рассмотрения. Многие судебные процессы проходили без участия самих жильцов и решения выносились заочно. Естественно жители не имели возможности предъявить эти документы.

В поселке Бакай основной причиной отказа в предоставлении земли является то, что эти земли уже проданы ТОО “Инвест Групп” и нескольким частным лицам. Причем большинство жителей строились раньше, чем акимат продал земли. От жителей мы получили копии документов по которым ТОО “Инвест Групп” согласно договора купли-продажи № 3425 от 31.12.2004г. приобрело в Бакае земельный участок площадью 5,9597 га для строительства автокартодрома за сорок два миллиона семьсот тридцать одну тысячу пятьдесят тенге. Данный земельный участок в соответствии с пунктом 2 договора был продан в РАССРОЧКУ НА ТРИ ГОДА.

Особую озабоченность вызывает наличие жертв применения силы со стороны полиции среди женщин и детей. Нам стало известно о как минимум четырех жертвах применения физического и психологического насилия. Так, например 31 мая 2005 года Абджамилова Зияда присутствовавшая на месте очередного сноса получила удар сзади по голове, в результате чего она упала и потеряла сознание. Так, согласно справки полученной в больнице у нее сотрясение головного мозга и ушиблено рваная рана лобной области справа. Причем все жертвы не являлись на момент сноса и применения силы жителями домов подвергавшихся сносу.

В этой связи непонятна роль прокуратуры как органа надзора по пресечению случаев незаконного применения силы в отношении жителей.

Пока эти выводы являются предварительными, однако, мы уверены, что более глубокая проверка всех фактов и обстоятельств выявит еще большие нарушения со стороны местных органов государственной власти.

Мы считаем что дальнейшее продолжение политики проводимой местными органами власти в пригородных поселках грозит привести к еще большим бессмысленным жертвам среди населения и обострению социальной обстановки в городе Алматы.

Единственным выходом из данной ситуации мы видим включение данного вопроса в закон о легализации имущества рассматриваемый в парламенте РК.

На основании вышеизложенного просим:

1. Генерального Прокурора Республики Казахстан приостановить исполнение по всем делам о сносе в Шаныраке, Бакае и иных пригородных поселках до рассмотрения законопроекта о легализации имущества;

2. Депутатов Парламента Республики Казахстан включить в законопроект о легализации имущества право на легализацию жителям Шанырака, Бакая и иных пригородных поселков находящихся в процессе сноса.

***

Отчет по результатам исследования ситуации по соблюдению прав жителей поселков Шанырак и Бакай г.Алматы

1. Сколько дел находится на исполнении по сносу домов

В поселке Шанырак согласно уведомления о сносе судебного исполнителя Арыстановой Ж. 115 человек (см. приложение 1).

В поселке Бакай по информации жильцов 26 домов находятся в процессе сноса. 31 мая 2005 года судоисполнителями снесено 5 домов из них 2 не были уведомлены о сносе.

По информации полученной от жильцов стало известно, что рядом с поселком Бакай имеется жилой массив, в котором 2 месяца назад было разрушено 24 дома без какого либо предупреждения.

2. Какие правоустанавливающие документы имеются у жителей

В поселке Шанырак 1 и 2 большинство жителей имеют на руках следующие документы о выделении земли:

решения постоянной комиссии СЖК “Шанырак” датированные 1991-95 годов (см. приложение 2).

Данные решения о распределении земельных участков под ИЖС были приняты в соответсвии с решением Алматинского горисполкома №10/240-Д от 20.06.1990г. Решения были подписаны комиссией в составе 12 человек под председательством заместителя председателя горисполкома Абдрахманова С.А.

Решения Акима Ауэзовского района датированные 2001 годом (см. приложение 3).

Данные решения подписаны акимом района В.Н. Устюговым и скреплены печатью аппарта акима Ауэзовского района. Многие копии таких решений акима заверялись сотрудником акимата (предположительно руководителем аппарата акима) М.Есмамбетовой и скреплялись печатью аппарата акима района.

Решение Молодежного общества репатриантов и внутренних мигрантов “Тамсан” датированные 2000 годом.

В таких решениях указано что Общество “Тамсан” действует на основании соглашения с Департаментом архитектуры г.Алматы, утвержденного решением Акима г.Алматы №7 от 18.03.1998г.

Указанные выше правоустанавливающие документы ни в одном судебном разбирательстве не были признаны не действительными, их подлинность не была предметом судебного рассмотрения.

У многих жителей оригиналы решения акима Ауэзовского района были изъяты сотрудником акимата (предположительно руководителем аппарата акима) М.Есмамбетовой при подаче документов на узаконение. Самим жильцам были выданы копии таких решений, где М.Есмамбетова сделала дописку о том, что они являются фиктивными. При этом она не стала сообщать в соответствующие правоохранительные органы об обнаружении фиктивных поддельных документов и производстве проверки. Таким образом, она взяла на себя полномочия по признанию недействительными решений акима о выделении земли. Между тем фиктивность таких документов может быть установлена только правоохранительными и судебными органами. Во всех иных случаях такие документы являются юридически действительными.

У жителей Бакая в основном нет на руках решений государственных органов о выделении земли.

3. Каким образом проходили судебные рассмотрения по делам о сносе

Истцом по сносу в Шаныраке является Алматинское территориальное управление по управлению земельными ресурсами (см. приложение 4).

В исковых заявлениях Управление указывало приблизительный адрес ответчиков. Например “Лог между мкр.Шанырак 1 и Шанырак 2 южнее БАК им.Кунаева”. Такие исковые заявления принимались судами к производству, хотя это не соответствует требованиям ст. 150 ГПК РК. Однако при подаче уже жильцами жалоб в суд с таким же приблизительным адресом суды их возвращали с определением, что “не указан точный адрес проживания” (см. приложение 5). Таким образом, суды путем дискриминации лишали жильцов права на судебную защиту.

В поселке Бакай ситуация отличается от Шанырака. Здесь истцами выступают частные лица и одно юридическое лицо, которые приобрели эти участки у акимата города. Исковые заявления жильцов о признании права собственности в основном возвращаются судами.

4. Каковы основные причины в отказе в выдаче земли и насколько они обоснованны

В поселке Шанырак в основном жители получали отказ в предоставлении участков для ИЖС от Алматинского территориального управления земельных отношений г.Алматы. Причины отказа:

— строительство жилого дома не предусмотрено генеральным планом города (см. приложение 6).

Данный отказ в предоставлении земли не обоснован поскольку не учитывает ранее принятые решения о выделении земель, вынесенные местными исполнительными органами.

В поселке Бакай основной причиной отказа в предоставлении земли является то, что эти земли уже проданы ТОО “Инвест Групп” и нескольким частным лицам. Причем большинство жителей строились раньше, чем акимат продал земли. От жителей мы получили копии документов по которым ТОО “Инвест Групп” согласно договора купли-продажи № 3425 от 31.12.2004г. приобрело в Бакае земельный участок площадью 5,9597 га для строительства автокартодрома за сорок два миллиона семьсот тридцать одну тысячу пятьдесят тенге. Данный земельный участок в соответствии с пунктом 2 договора был продан В РАССРОЧКУ НА ТРИ ГОДА (приложение 7).

5. Имеются ли жертвы применения насилия со стороны полиции

12 и 31 мая 2005 года в поселке Бакай полиция применяла силу и специальные средства в отношении женщин и детей. Так 12 мая Тажбекова Гуля получила сотрясение мозга. Также после этих событий у двух женщин был выкидыш. 31 мая 2005 года Абджамилова Зияда присутствовавшая на месте очередного сноса получила удар сзади по голове, в результате чего она упала и потеряла сознание. Так, согласно справки полученной в больнице у нее сотрясение головного мозга и ушиблено рваная рана лобной области справа. 31 мая также была распространена информация о погибших 2 детях, однако их самих и их родителей не удалось установить. Применение силы в отношении вышеуказанных женщин и детей полностью незаконно. Снос проводился не по их домам, и они присутствовали при сносе, как и многие другие жители поселка. У нас нет информации о том, что прокуратура принимала какие то меры по надзору за законностью применения силы и специальных средств при сносе.

Все исследовавшиеся копии документов приложены к данному отчету. В случае большого количества однородных документов к данному отчету прилагаются только несколько экземпляров такого рода документов в качестве примера.

Председатель Попечительского Совета ОФ \»Хартия за права человека\» Шорманбаев Амангельды.

Для получения дополнительной информации просим обращаться по тел. — 7(3272) 506352

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...