Парламент принял в работу законопроект по вопросам СМИ

Сегодня парламент республики принял в работу проект закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации\», передает корреспондент агентства из Астаны.

\»Подготовить заключение по данному законопроекту планируется к 20 октября текущего года\», — сказал в ходе пленарного заседания мажилиса член профильного комитета палаты, руководитель рабочей группы по данному законопроекту депутат Гадильбек Шалахметов.

За это решение проголосовало большинство депутатов.

Вместе с тем в ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов, в частности Дарига Назарбаева, Сергей Киселев, Дарья Клебанова и другие, предложили отклонить документ и не принимать его в работу.

\»Если мы сегодня примем решение взять его в работу, мы подписываем приговор свободе слова в стране\», — подчеркнула Д. Назарбаева. При этом она отметила, что \»нельзя сбрасывать со счетов мнение общественных организаций и СМИ\», которые негативно воспринимают эти поправки.

Как сообщалось ранее, законопроект \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации\» разработан Министерством культуры и информации. В частности, поправками в действующее законодательство предлагается включить нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет и переучет средства массовой информации. При этом нормами законопроекта расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет: это неуплата сбора; если к заявлению о переучете СМИ ввиду смены собственника не приложен нотариально удостоверенный договор, подтверждающий передачу прав собственности; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью.

Кроме того, нормами законопроекта планируется расширить перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. В частности, это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда.

Разработчики документа также предлагают сократить период первого выпуска СМИ после постановки на учет с 6 до 3 месяцев.

АСТАНА. 7 июня. Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...