Родственники Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына против рассмотрения дела в областном суде

5 июня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему “О передаче уголовного дела об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева в производство Алматинского областного суда”, в которой приняли участие брат известного политика Рысбек Сарсенбай, супруга Василия Журавлева — Ольга и сестра Бауыржана Байбосына — Жанат.

Открыл пресс-конференцию Рысбек Сарсенбаевич, он назвал действия властей незаконными, “проведение суда в области со ссылкой властей “кто-то попросил из преступников” — это не законно”, — заявил он.

Родственники погибших обратились с ходатайством к Председателю Верховного суда Республики Казахстан г-ну Мами, оно было отправлено в Астану вчера утром.

\"ОльгаОльга Журавлева также против проведения суда в области:

У меня нет возможности постоянно ездить в Талдыкорган, нет материальной возможности жить там, снимая гостиницу — с потерей супруга я потеряла все. Я настаиваю, чтобы суд проходил в Алматы.

Сестра Бауыржана Байбосына — Жанат, также высказала свой протест:

— Наша семья до сих пор оплакивает моего брата. Я категорически не согласна с тем, что суд будет проходить в Талдыкоргане. Как уже сказали, у нас также нет возможности около 2 месяцев находиться там или каждый раз туда выезжать. Поэтому мы просим и требуем, чтобы суд рассматривал это дело в Алматы.

Рысбек Сарсенбаев кроме материальных проблем и множества неудобств, считает, что назначение слушаний по делу в Алматинский областной суд — это оскорбление:

Когда во внимание берутся требования или просьбы людей, совершивших преступление, и не берут во внимание просьбы и требования потерпевших — это разве справедливо и законно?! В ходатайстве мы по пунктам расписали основу, по которой они обязаны отменить это решение. Если они сегодня идут на поводу совершивших преступление людей, то завтра их всех оправдают. Нам известно, что Ибрагимов отказывается от первоначальных показаний, Ержан Утембаев тоже отказывается от первоначальных показаний, а один из бывших сотрудников “Арыстана” склоняется на то, что он не совершал преступления, а выполнял приказ. Кто выполняет приказы, как военнослужащий не считается преступником. Завтра все скажут, что они выполняли приказ. Тогда чей это был приказ? И, ведь, выполнение преступного приказа — это тоже преступление. И если сейчас уже идут на поводу этих людей, то наш самый “справедливый суд в мире” завтра всех оправдает по недоказанности или по другим причинам.

\"РыспекТакже Рыспек Сарсенбаевич рассказал об ограничениях, с которыми они столкнулись во время ознакомления с уголовным делом. Оно состоит из 21-го тома, которые в выделенные им сроки невозможно было изучить. Этого времени хватило лишь для того, чтобы снять копии, а некоторые страницы пришлось фотографировать:

Суд также поспешно пройдет, причем, скорее всего они проведут его до июля, когда жарко, когда люди в отпусках, начинается чемпионат Мира по футболу. Я, думаю, они его проведут за один месяц.

Если ходатайство не будет удовлетворено, то потерпевшие намерены отказаться от участия в судебном процессе. Соответственно без потерпевших по закону судебный процесс не должен состояться.

Рысбек Сарсенбаев также высказал своего мнения по поводу меры наказания, которую необходимо определить обвиняемым:

— Я лично дал бы им высшую меру наказания.

\"ЖанатЯ присоединяюсь, — поддержала его Ольга Журавлева, — Потерять близких — это очень тяжело, я очень хочу, чтобы они ответили по всей строгости закона. Хочется верить в правдивость этого закона и в то, что их осудят на столько, на сколько они действительно этого заслужили.

Почему я требую такое наказание?! — продолжил Рысбек Сарсенбаевич. — Это я говорю не из чувства мести, от этого не вернуть моего брата. Я это говорю для того, чтобы в другой раз не повторилось такое, где будут замешаны наши сотрудники правоохранительных органов, органов вооруженных сил или КНБ. Чтобы никто и никогда больше не выполнял такие приказы или подкупом не пошел на такое преступление — это государственное преступление! И пусть руководство страны тоже задумается.

Брата Алтынбека Сарсенбаева крайне возмущает тот факт, что экс-председателя КНБ РК не привлекли к ответственности, а перевели на другую должность:

Я буду требовать, чтобы его привлекли к уголовной ответственности. Этому есть основания.

Рысбек Сарсенбаевич подчеркнул, что это уголовное дело подпадает под статью 233 УК РК “Терроризм”, ч. 4, в которой в частности говорится: “Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях общественной безопасности, устрашение населения, либо оказание воздействия на принятые решения государственным органам республики Казахстан иностранным государством или международной организацией, а равно посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенных в тех же целях, а также в целях прекращения государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность…”:

— Это и есть терроризм. Они были государственными деятелями, занимались политической деятельностью — их убили. Разве это не терроризм? Мы уже требовали, чтобы переквалифицировали ту статью, которую на сегодняшний день взяло следствие, нам отказали. Но мы будем бороться, чтобы ее все же переквалифицировали на 233-ю статью, — добавил Рысбек Сарсенбаевич.

Журналисты попросили прокомментировать требование потерпевших о высшей мере наказания, “означает ли это, что вы согласны с официальной версией следствия?”, в частности – подчеркнул журналист из газеты “Свобода слова” Аян Шарипбаев.

Это не означает, что я согласен, — заявил, отвечая на вопрос, г-н Сарсенбаев, — Если Утембаев скажет по велению своего сердца или ума, или по велению его правителя – что “я все организовал”, то пусть берет на себя. И зачем его жалеть в таком случае? Пусть его казнят. Если ему не жалко своей жизни, если ему не жалко своей семьи, и если он хочет в памяти людей остаться таким. И люди все равно будут знать правду и настоящего заказчика. Таких людей, как Утембаев, жалеть не надо!

Также Рысбек Сарсенбаевич уточнил, что потерпевшие и их адвокаты не контактируют с адвокатами обвиняемых. И добавил, что у них есть информация о том, что в военном суде в Алматы уже был подготовлен зал заседания в военкомате для процесса по этому убийству и его должен был вести военный суд, но затем дело было передано в Алматинский областной суд. Однако в ходатайстве в одном из пунктов говорится, что потерпевшая сторона настаивает на слушаниях в военном суде причем процесс должен проходить открыто. Свою точку зрения по этому вопросу высказал и адвокат Сериккали Мусин, который будет представлять в суде одну из потерпевших сторон:

\"СериккалиВ постановление Верховного суда за подписью судьи Рахметулина А.Д. у них есть единственная мотивация, что областной суд должен рассмотреть дело по той причине, что тела погибших были обнаружены в Талгарском районе Алматинской области. Вторая мотивация, совершенно абсурдная — это просьба защитника обвиняемого и группы подсудимых офицеров КНБ “арыстановцев”, которые попросили перевести это дело и рассмотреть в областном суде. Я, думаю, что вторая мотивация совсем не серьезна, а первая, в той части, что тела были обнаружены на территории области, тоже сомнительна. Следствие закончилось, но еще не установлено судом, действительно ли они были убиты именно в области. Насколько мы знаем, похищение происходило в черте города, и это доказано материалами дела, и, возможно, они были убиты в черте города, а уже потом вывезены за его пределы и брошены там.

В Постановлении от 31 мая 2006 года (город Астана, судья Рахметулин А.Д.) в частности, говорится, цитируем:

“…После окончания предварительного расследования, при ознакомлении с материалами уголовного дела защитник Устемиров Н.Д. в интересах подсудимого Ибрагимова Р.Т. и он сам, подсудимые, являющиеся военнослужащими службы “Арыстан” Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Тажи А. А., Абикенов Е.О., Ералиев Е.Б., Еспенбетов Р.К., Едигеев Н.Ж., Касымов Е.Т., и подсудимый Газиев А.И. обратились с просьбой о рассмотрении дела по территориальности в Алматинском областном суде…”, абзац 7.

Как известно, суд постановил направить дело для рассмотрения в Алматинский областной суд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...