Открытое письмо Председателю Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Калмурзаеву С.С.

От Булата Абилова

Сарыбай Султанович!

Как вам известно, вечером 6 июня 2006 г. был незаконно задержан один из бывших управляющих фонда “Бутя — капитал”. Ему инкриминируются нарушения в деятельности фонда. Абсурдность подобных обвинений не подлежит сомнению.

Хотелось бы напомнить, что в Вашу бытность руководителем госкомитета по имуществу помимо ИПФ \»Бутя — капитал\» были выданы лицензии 168 инвестиционным приватизационным фондам. Но из всех инвестиционных приватизационных фондов почему-то только ОАО \»Бутя — капитал\» ежегодно вот уже на протяжении 10 лет подвергается проверкам со стороны финансовой полиции, налоговой инспекции, а также прокуратуры. “Бутя — капитал” — единственный фонд, который, несмотря на проваленную не без вашего участия программу массовой приватизации, произвел выплату свыше 1,2 миллиарда тенге почти 500 тысячам своих акционеров.

Может быть, повышенная ответственность и честность фонда явилась причиной пристального внимания со стороны правоохранительных органов, в том числе и финансовой полиции?

Почему Вы не проверяете остальные 168 инвестиционных приватизационных фондов, которые либо канули в лету, либо просто отмалчиваются?

Почему Вы не привлекаете к уголовной ответственности руководителей этих фондов за ту же продажу акций ниже номинальной стоимости?

Если финансовая полиция считает преступлением продажу акций ниже так называемой номинальной стоимости, то почему не привлекают к ответственности руководство Госкомимущества РК, которое продавало государственные пакеты акции явно ниже номинальной стоимости? Примером может служить продажа в середине 90-х 85 % акций “Балхашмыс” за 2,1 миллиард тенге южнокорейской компании при номинальной стоимости в 5,3 миллиарда тенге.

Почему Вы не привлекли внимание финансовой полиции, например, к таким крупным организациям, как фонды Казпотребсоюза, “Астана–инвест”, “Мунайгазинвест”, “Алем–Бобек”, “Первый инвестиционный” и другие? Может Вас пугают громкие фамилии учредителей и бывших руководителей этих фондов, которые занимают в настоящее время высокие государственные посты?

Не задаетесь ли Вы — человек некогда стоявший во главе приватизации – вопросом: почему провалилась программа массовой безвозмездной приватизации госсобственности, в результате которой были обмануты 15 миллионов граждан? Или же почему Вы, прекрасно зная о том, как и почему кампания по массовой приватизации была провалена, мешали нам честно выполнить свои обязательства?

Вам как бывшему руководителю Госкомимущества не трудно будет ответить и на другой вопрос: почему вместо обещанных высокорентабельных предприятий составлявших 30 % промышленного потенциала страны, на купонные аукционы были выставлены только практически находящиеся у банкротства предприятия?

Создается устойчивое мнение, что за этими многолетними и упорными действиями стоит конкретный заказ в связи с моей политической деятельностью.

Это подтверждается тем, что следователи, ведущие дела, принуждают в ходе допросов бывших сотрудников фонда дать дискредитирующие Б. Абилова показания для последующего привлечения к уголовной ответственности.

Становится понятным и деятельность вашего ведомства, особенно после разоблачения коррупционных действий и связи с преступным миром заместителя начальника одного из управлений Департамента финансовой полиции Кистаубаева Г. и перипетий его деятельности в качестве блюстителя законности. Довольно интересна служебная биография руководителя следственной группы по делу фонда “Бутя — капитал” Джолдаева В., который практически был уволен из прокуратуры по отрицательным мотивам.

Поэтому призываю вас, вместо преследования людей по политически мотивированным причинам, заняться улучшением деятельности Агентства, избавлением от погрязших в коррупции и других правонарушениях оборотней – сотрудников, неукоснительно при этом руководствуясь Законом.

Полагаю, не лишним будет помнить как о моральной стороне, так и политических последствиях пристрастной деятельности ваших сотрудников.

Б. Абилов

07/06/2006г

Новости партнеров

Загрузка...