Серик Абдрахманов утверждает, что располагает документом Генпрокуратуры, требующим предоставить информацию о частной жизни депутатов

Депутат мажилиса Серик Абдрахманов утверждает, что располагает документом Генеральной прокуратуры, который требует предоставить информацию о частной жизни депутатов парламента, передает корреспондент агентства.

7 июня на пленарном заседании мажилиса депутат процитировал документ, датированный 12 мая 2005 года, за подписью заместителя Генерального прокурора Асхата Даулбаева. Документ предназначен для служебного пользования и адресован Главному военному прокурору, прокурорам областей, городов Алматы, Астаны и приравненных к ним.

Для укрепления дальнейшего сотрудничества, налаживания конструктивного взаимодействия и тесных контактов с парламентариями прошу к 20 мая текущего года представить информацию о родственниках и иных связях сотрудников органов прокуратуры с депутатами мажилиса и сената парламента РК\», — говорится в документе. В нем также указывается, что \»в информации необходимо указать фамилию, имя, отчество депутата, характер родственной или иной связи по отношению к сотруднику прокуратуры\». Согласно документу, \»представленная информация будет использована в целях реализации социальных, экономических и политических задач, поставленных главой государства, и дальнейшего углубления и продвижения судебно-правовой реформы в стране\».

Как вы понимаете, речь идет не о рядовом циркуляре Генпрокуратуры\», — заявил депутат, обращаясь к коллегам. \»Для чего Генеральная прокуратура стала собирать эти сведения о нашей частной жизни, о наших родственниках, друзьях и соседях? Думаю, не для издания очередного тома из серии ЖЗЛ или \»Кто есть кто\». Наверняка для того, чтобы каким-то образом использовать их для оказания на нас давления\», — заявил С. Абдрахманов. При этом депутат назвал \»особенно циничным\» тот факт, что \»для прикрытия грубейших нарушений конституционных прав и свобод Генеральная прокуратура ссылается на политические задачи, поставленные президентом страны\».

Мажилисмен призвал коллег создать специальную группу для расследования всех обстоятельств появления подобного документа, а также для его правовой оценки.

Кроме того, С. Абдрахманов считает, что необходимо поставить вопрос о полномочиях Генеральной прокуратуры. \»Право, предоставленное Основным законом страны осуществлять высший надзор за всем и вся, позволяет прокуратуре пренебрегать другими положениями Конституции\», — считает депутат.

АСТАНА. 7 июня. Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...