Алихан Байменов не пожелал здороваться за руку с президентом

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Демократия будет двигаться мелкими шагами

На этот раз хабаровцы “вспомнили” основные события прошедшей недели, и как всегда забыли правительство и парламент.

Главным по итогам семи дней событием стало 3-е заседание Госкомиссии по демократизации. Собравшиеся пришли к мнению, которое озвучил президент страны, мол, надо двигаться вперед мелкими шагами, чтобы при ошибке можно было вернуться назад и начать снова.

Занимательным был самый последний кадр сюжета. Президент Нурсултан Назарбаев, обходя участников заседания, поздоровался с Бакытжаном Жумагуловым, Гани Касымовым, следующим стоял Алихан Байменов, он отступил назад, и глава государства далее протянул руки Мурату Ауэзову и Олжасу Сулейменову.

Другие сюжеты “вертелись” вокруг Совета иностранных инвесторов и Инвестиционного форума.

Нурсултан Назарбаев рассказал гостям, как Казахстан борется с коррупцией и о привлекательности республики для новых инвестиций.

Заместитель премьер-министра Карим Масимов в интервью программе повторял о стабильности в стране, которая привлекает инвесторов.

Завершилась программа беседой с министром образования Бырганым Айтимовой, которая рассказала о прелестях ЕНТ. Кстати сюжет надо было бы пустить на прошлой неделе перед началом общенациональных экзаменов для выпускников школ, а не после.

“КТК — Портрет недели”

МВД будет бороться само с собой

О чистке в органах внутренних дел заявил министр Мухамеджанов на прошлой неделе после заседания Совета безопасности, которое провел Нурсултан Назарбаев. Сюжет об этом открыл “Портрет недели”. Министр внутренних дел собрал всех подчиненных и приказал заняться наведением порядка в собственном доме, от слов преступить к делу. Мухамеджанов лично подтвердил, что полицейские берут взятки, закрывают уголовные дела, а управление по борьбе с наркобизнесом “крышует” торговцев наркотиками. Вице-министр внутренних дел г-н Шпекбаев прокомментировал ситуацию в управлении дорожной полиции, в частности подтвердил существование “финансовых пирамид”, когда взятки идут от инспекторов до начальников отделов и выше. В очередной раз министр ВД запретил останавливать автомобили, если водитель не нарушил правила дорожного движения.

Разоблачение таможенной преступной группировки произошло в Кокшетау. Разрабатывали операцию сотрудники финансовой полиции, а задерживали сотрудники КНБ. В группировке состояли женщины, при растаможке товаров они использовали подставные фирмы и фальшивые документы, что составило для государства 600 млн. тенге ущерба. Однако вернуть в бюджет деньги не представляется возможным, так как приобретенное имущество записано на родственников — в бюджет попадут лишь 150 млн. Суд приговорил их к заключению от 3 до 9 лет, двое из них еще под следствием.

Сюжет о митинге шахтеров в городе Шахтинск также прошел в “Портрете недели”, на него, по словам журналистов, вышло более 3 000 человек. Шахтеры возмущены в первую очередь не выплатой заработной платы более чем за полгода. Также в сюжете показали, как живут шахтеры, о том, что за лишнюю копейку они вынуждены выходить сверхурочно и нарушать технику безопасности, их дети подрабатывают на каникулах. Они так и не надеются, что получат заработанные деньги даже через суд. На митинге они приняли резолюцию, в которой описали свои требования, в том числе улучшение условий труда и повышение минимального оклада, который будет соответствовать международному стандарту, этот документ они отправили в парламент и правительство.

Об инвестиционном саммите, прошедшем на прошлой неделе также рассказали в эфире передачи “Портрет недели”. Открыл его глава государства, он отметил, что Казахстан лидер по инвестициям в СНГ. На второй день работы Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями бизнеса в Казахстане, кроме положительных результатов работы отметил, что иностранные компании нанесли колоссальный ущерб нашему государству на сумму около 40 млрд. тенге, президент Назарбаев смягчил свои упреки анекдотом. Также в сюжете отметили, что на саммите говорилось о развитии в РК туристического бизнеса, но препятствует этому незнание о нашем государстве в других странах. На эту тему Нурсултан Абишевич вспомнил историю о своей встрече за границей с бизнесменами, когда один журналист задал ему вопрос о том, возят ли до сих пор в Казахстане бочки с нефтью на верблюдах. Министр спорта и туризма пообещал провести международную рекламную кампанию Казахстана в ближайшем будущем.

Депутатов взяли под “колпак”. В сюжете об этом главной персоной стал депутат Абдрахманов. Он зачитал в парламенте на пленарном заседании документ под грифом “секретно”, адресованный в генеральную прокуратуру. В справке множество пунктов, в которых даны указания по сбору информации на каждого мажилисмена: семья, друзья, “явки”, связи и тому подобное. Абдрахманов в частном комментарии помимо возмущений высказался о том, что он с удовольствием принял бы генерального прокурора у себя в кабинете и рассказал бы обо всем интересующем его, даже угостил бы коньячком. А подключать соседей и друзей к разведыванию частной жизни — это цинично.

Завершил “Портрет недели” сюжет о рассмотрении в Мажилисе парламента законопроекта “О СМИ”, предложенный министром информации и культуры г-ном Ертысбаевым. Большинство депутатов против подобных поправок, они считают, что это приведет к усиленному контролю над СМИ и к закрытию многих из них. Обсуждение рассматривать или не рассматривать предложения министерства информации длилось почти два часа, в результате депутаты разделились на два лагеря. По мнению некоторых сейчас не столь важно рассматривать эти поправки, есть более важные законы, которые необходимо принять. Пока в работу не принят этот проект, вопрос будет рассмотрен после 20 октября. Сам Ермухамет Ертысбаев данный расклад мнений в Мажилисе парламенте охарактеризовал, как положительный.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

По техническим причинам обзор отсутствует.

Новости партнеров

Загрузка...