Ещё одно казахстанское нефтяное месторождение может достаться Китаю

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Пекин продолжает экономическое наступление

Деловые издания Financial Times Deutschland и Forbes пишут о том, что китайский государственный концерн Citic Group близок к заключению соглашения о приобретении компании Nations Energy, которая добывает нефть в Казахстане. Сделка, оцениваемая в 2,2 миллиарда долларов, грозит стать одним из крупнейших зарубежных приобретений фирмой из Китая. Главным активом зарегистрированной в Канаде компании Nations Energy считается месторождение Каражанбас, добыча нефти на котором составляла в прошлом году от 40 до 50 тысяч баррелей в день. Подтвержденные запасы оцениваются в 400 миллионов баррелей.

Напомним, крупнейшим в истории приобретением Китая является прошлогодняя покупка национальной нефтегазовой корпорацией CNPC компании PetroKazakhstan, также зарегистрированной в Канаде, но все добывающие активы которой сосредоточены в Казахстане.

Американское деловое издание Wall Street Journal (статья цитируется по переводу сайта InoSMI.ru) оценивает возможную сделку по приобретению Nations Energy в контексте “большой игры” Китая:

Эти переговоры важны в нескольких отношениях. Во-первых, данная сделка стала бы третьей самой крупной покупкой зарубежного нефтяного месторождения Китаем, а это напоминает нам, что Пекин хочет утолить свою возрастающую энергетическую жажду, где возможно, приобретая в собственность источники энергии. Во-вторых, Китай знает, что его собственные нефтяные месторождения истощаются.

Наконец, эта сделка служит напоминанием, что Средняя Азия стала первым полем сражения в новой Большой Игре за влияние между Китаем, США и Россией. Вице-президент США Дик Чейни недавно побывал в Казахстане, чтобы ускорить заключение сделки о строительстве нефтепровода. Крупнейший китайский нефтедобытчик в прошлом году обошел российских конкурентов и купил нефтяное месторождение в Казахстане за 4,2 миллиарда долларов”.

По данным Reuters, компания Nations Energy, штаб-квартира которой расположена в Калгари, принадлежит индонезийским инвесторам. Ее сотрудниками является около 4 тысяч человек.

Другие источники (агентства Bloomberg и France Press) информируют о том, что в сделке по приобретению активов Nations Energy вместе с китайцами ожидается участие и индийской компании. Совместно с Citic Group участвовать в освоении казахстанского месторождения намерена индийская национальная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC). В случае принятия совместного предложения, этот проект мог бы стать одним из первых на пути объединения усилий двух крупнейших азиатских держав на мировом энергетическом рынке.

Между тем до недавнего времени между Индией и Китаем велась жесткая конкуренция за доступ к углеводородным ресурсам по всему миру: от Центральной Азии и Ближнего Востока до Африки и Латинской Америки. Причем чаще всего победителем выступали компании из Поднебесной. Разгоревшееся соперничество затронуло и Казахстан. Одним из наиболее ярких примеров можно считать уже упоминавшуюся продажу компании PetroKazakhstan китайской корпорации CNPC, которая в жесткой борьбе сумела обойти индийскую ONGC.

В январе этого года Пекин и Дели подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетических ресурсов. По мнению аналитиков, общая позиция двух азиатских держав позволит им меньшими политическими и финансовыми усилиями обеспечить стремительно растущий спрос на углеводородные ресурсы.

Спрос Китая на нефть составляет 6,5 миллиона баррелей ежедневно, или восемь процентов от мирового потребления. Причем на долю импорта приходится более 40 процентов сырья, в результате страна в последние годы прочно занимает второе место в мире по этому показателю. Потребность Индии в нефти достигает 2,5 миллиона баррелей в день, из которых 70 процентов удовлетворяется за счет импорта.

Нарастающее сближение Казахстана с Китаем охватывает и другие сферы. Вот еще один пример. Правительственное китайское агентство “Синьхуа” рассказывает о том, что в прошлую субботу началось строительство международного центра приграничного сотрудничества на границе двух стран. Центр “Коргас” назван в публикации очередным стратегическим проектом сотрудничества после создания нефтепровода. Ожидается, что проект привлечет инвестиции в размере от 1 до 1,25 миллиарда долларов США.

Территория зоны свободной торговли составит 1,2 квадратных километра в Казахстане и 3,43 квадратных километра в Китае. Строительство центра на казахстанской стороне началось в марте. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 6 миллиардов долларов.

Между тем стало известно об очередной поездке руководителя Китая в Казахстан. Председатель КНР Ху Цзиньтао примет участие во втором саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который пройдет в Алматы 17 июня 2006 года. Как сообщает китайские масс-медиа, об этом было объявлено в Пекине на брифинге в министерстве иностранных дел страны.

На первом саммите СВМДА, состоявшемся в южной столице Казахстана 4 июня 2002 года, было объявлено о формировании новой организации, призванной стать гарантом безопасности в Азии. В число 17 государств-участников СВМДА входят Китай, Россия, Египет, Афганистан, Израиль, Иран, Турция, Пакистан, Индия и Палестина. Инициатором созыва подобного совещания стал президент Нурсултан Назарбаев, который впервые предложил его идею на 47 сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1992 г.

Президент Буш вновь высказался в поддержку проекта БТД

Предстоящий саммит СВМДА в Алматы будет отмечен не только переговорами по вопросам региональной безопасности, но и церемонией подписания соглашения о присоединении Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейха (БТД). Информацию об этом поместил азербайджанский портал Today.Az.

Между тем в поддержку проекта БТД в очередной раз выступил глава Белого дома. Сайт Forex TV информирует о том, что с призывом к Казахстану использовать для экспорта нефти новый трубопровод выступил президент США Джордж Буш.

Богатый энергетическими ресурсами Казахстан должен осуществлять экспорт запасов своей нефти по поддерживаемому Соединенными Штатами маршруту. Об этом говорится в письме американского президента, адресованном его азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. Мы “надеемся на то, что Азербайджан и Казахстан договорятся об условиях транспортировки произведенной в Казахстане нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан”, — отмечается в письме Буша, которое зачитал официальный американский представитель в Баку на конференции, посвященной развитию нефтегазовой отрасли.

Как известно, первая каспийская нефть уже достигла конечного пункта нефтепровода – турецкого порта Джейхан, а скоро состоится официальная церемония запуска линии с участием глав Турции, Азербайджана и Грузии (возможно, и других стран, включая Казахстан). До сих пор экспорт нефти из региона на запад осуществлялся главным образом по железной дороге или транзитом через территорию России. Это давало Москве монопольный контроль над углеводородным экспортом из республик постсоветской Центральной Азии.

На конференции в Баку выступил и высокопоставленный представитель Казахстана, заявивший о том, что его страна близка к достижению соглашения с Азербайджаном по эксплуатации трубопровода. Заместитель министра природных ресурсов Казахстана Илья Закимов заявил о том, что правительства двух стран находятся на завершающей стадии переговоров, а соглашение будет подписано в ближайшее время. Однако Закимов не уточнил, какие объемы нефти намерен экспортировать Казахстан по маршруту БТД.

К огорчению Вашингтона и Москвы, Казахстан в мае запустил в эксплуатацию конкурирующий нефтепровод, который связал его месторождения с испытывающим недостаток энергетических ресурсов Китаем. Впрочем, у Белого дома есть и другие поводы для головной боли в отношении региона.

На Западе высказывают опасения в связи с расширением ШОС

15 июня в Шанхае состоится юбилейный саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), являющейся политическим обрамлением китайского дипломатического и экономического наступления в регионе. Накануне саммита западная пресса выражает опасения по поводу целей организации.

Guardian пишет о том, что набирающая силу ШОС все больше превращается в региональный клуб диктаторов, где вряд ли действуют принципы свободы, демократии и права: “По таким показателям, как численность населения, территория и природные ресурсы, ШОС значительно превосходит НАТО или ЕС. Она превосходит прежние региональные организации. И хотя ШОС еще не является оборонительным союзом, но с углублением китайско-российских военных связей такая перспектива становится все ближе. В уставе организация заверяет о следовании принципам \»невмешательства и неприсоединения\», однако при этом она добивается создания \»нового международного политического и экономического порядка\». Дэвид Уолл, представитель азиатской программы организации Chatham House, называет ШОС \»клубом автократов и диктаторов\»”.

Хотя председатель Китая Ху Цзиньтао называет ШОС “важной силой в деле защиты мира в регионе и во всем мире”, у Вашингтона есть свой взгляд на организацию: “Россию и Китай подозревают в том, что они используют ШОС для того, чтобы закрыть для Соединенных Штатов и их союзников быстро развивающиеся рынки энергетических ресурсов Центральной Азии, монополизировав таким образом поставки из региона”. Еще американские стратеги опасаются угрозы возобновления конфронтации в духе холодной войны между Востоком и Западом. “Авторы некоторых исследований уже называют ШОС возрожденным Варшавским договором”, — отмечается в публикации.

В ответ на опасения Запада официальные лица ШОС заявляют о том, что их организация не превратится в восточный эквивалент. Публикации на эту тему поместили индийская газета Hindu и китайская China Daily.

Сообщения, в который ШОС называют восточным НАТО, полностью необоснованны”, — цитируют издания выступление генерального секретаря организации Чжана Дэгуана. По его словам, предстоящий юбилейный саммит даст возможность главам государств подвести итоги развития ШОС за пять лет, рассмотреть достижения и наметить цели для предстоящего сотрудничества в различных сферах.

Как утверждает Чжан Дэгуан, иранская ядерная проблема не будет главной в повестке дня саммита, несмотря на участие в качестве наблюдателя президента Махмуда Ахмадинеджада. К тому же страны-наблюдатели не получат права голоса при принятии решений. Генеральный секретарь ШОС подчеркнул, что альянс и дальше намерен бороться с “тремя силами зла”, то есть с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с наркоторговлей, международной преступностью и незаконной торговлей оружием.

Однако успокоительные речи чиновников ШОС не убеждают Запад, о чем свидетельствует публикация газеты Washington Times. Американские аналитики полагают, что Россия и Китай уже используют ШОС с целью вытеснить Соединенные Штаты из Центральной Азии.

В статье отмечается, что предупредительные выстрелы раздались еще в прошлом году, когда на ежегодном саммите в Астане была принята декларация с призывом назвать сроки вывода американских авиабаз из Узбекистана и Кыргызстана. Вслед за этим Ташкент потребовал от Соединенных Штатов забрать свои войска, а Бишкек настаивает на увеличении в 100 раз суммы оплаты за аренду аэродрома. Переговоры по этому поводу продолжаются, причем кыргызская сторона намекает на то, что может найти и другого претендента на размещение войск, возможно, таковым окажется Китай.

Члены организации настаивают на том, что ее главная цель состоит в содействии сотрудничеству по решению международных споров, продвижении экономических связей и поддержании совместных усилий по борьбе с такими региональными проблемами, как наркоторговля. Однако ШОС все больше обеспечивает почву для военного сотрудничества входящих в нее государств. В прошлогодних военных учениях было задействовано более 10 тысяч военнослужащих из государств – членов ШОС, очередная серия военных маневров запланирована на следующий год. “Они говорят, что не хотят формировать восточное НАТО, но остается вопрос: Почему эти военные учения проводятся под эгидой ШОС, если эта организация не задумывалась как противовес НАТО”, — говорит Дэвид Уолл”.

В Вашингтоне опасаются усиления организации за счет возможного принятия Ирана. Как известно, президент Махмуд Ахмадинеджад уже принял приглашение участвовать в саммите ШОС в Шанхае. “Под контролем ШОС в случае ее расширения может оказаться большая часть мировых запасов нефти и газа, а также ядерного арсенала. Организация по существу может превратиться в ОПЕК с бомбами”, — полагает Уолл.

Соединенные Штаты, обвиняющие Иран в поддержке терроризма и фактически считающие эту страну врагом номер один, выражают недовольство в связи с возможным принятием Ирана в ШОС и на уровне высокопоставленных правительственных чиновников. Как сообщает британская служба ВВС, министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал сотрудничество Тегерана с ШОС нелогичным. “Меня поражает, как можно принимать Иран в организацию, которая говорит о борьбе с терроризмом. Ведь это главное террористическое государство в мире”, — сказал глава американского военного ведомства.

Казахстан и Иран обсуждают перспективы сотрудничества

Между тем Казахстан наращивает связи с Ираном не только в рамках ШОС, но и на двусторонней основе. Местные СМИ подробно освещают визит министра иностранных дел Касымжомарта Токаева в Тегеран. В минувший вторник в ходе встречи гостя с президентом Махмудом Ахмадинеджадом были обсуждены перспективы расширения двусторонних связей, особенно в сфере энергетических ресурсов.

По словам Ахмадинеджада, которые приводит газета Tehran Times, “Исламская Республика Иран и Казахстан разделяют общие взгляды на различные международные проблемы, особенно в сфере безопасности и предотвращения быстрого распространения оружия массового уничтожения”.

Руководитель Ирана также поблагодарил Казахстан за его позицию по иранской ядерной программе. “Иран никогда не хотел получать оружие массового уничтожения, а ядерное оружие не входит в оборонительные планы Тегерана”, — заявил он.

В свою очередь Токаев заявил о том, что “Казахстан всегда доверял Ирану и поддерживает безусловное право Тегерана использовать ядерные технологии в мирных целях”. При этом министр посетовал на сохранение двойных стандартов в политике, когда некоторым странам позволено угрожать другим ядерным оружием, а на Иран оказывается давление с целью не допустить использования им современных технологий.

Иранские агентства IRNA и Fars также обращают внимание на слова казахстанского министра о существующих в мировой политике двойных стандартах.

Во всех этих и других публикациях речь идет о том, что на переговорах двух сторон обсуждались проблемы региональной безопасности, однако иранская пресса не упоминает, шла ли речь о возможном членстве Ирана в ШОС, практически нет даже упоминаний этой организации. И это на фоне приближающего саммита ШОС в Шанхае, накануне которого Тегеран заявлял о намерении стать полноценным членом региональной организации. Как уже сообщалось, ранее руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана высказывался против расширения ШОС на данном этапе, хотя получить статус участника альянса хотели бы практически все страны, ныне являющиеся наблюдателями – Иран, Пакистан, Индия и Монголия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...