Казахи в Америке: 7 самых ярких впечатлений

США, штат Аризона. Казахстанская делегация из представителей молодежных организаций в течение трех недель открывает для себя Америку. Цели поездки – профессиональные и личные: встречи с сотрудниками государственных и неправительственных организаций, обмен опытом с американскими коллегами, туризм и просто шоппинг. Каждое событие запоминается рядом ярких картинок и образов, поездка в США не стала исключением. Что вспоминает человек, возвращаясь из загранкомандировки? Об этом читайте ниже.

1. Одноэтажная Америка. Мы ожидали увидеть урбанистические пейзажи из стекла и бетона, небоскребы и многополосные шоссе. Наши ожидания оправдались бы в Нью-Йорке, но не в самых крупных городах штата Аризона — Финиксе и Туссоне. Мы увидели низкие одноэтажные домики, комфортные и непохожие друг на друга. Разные как по архитектурной планировке, так и по цветовой гамме. Любопытные дома и типовые “коробочки”, сдержанный “пустынный” цвет одних и ядовито-фиолетовый окрас других. “Вверх строиться дороже”, — такое объяснение дали нам американцы, объясняя феномен одноэтажной Америки. Города растянуты на большой территории, общественного транспорта нет и жизнь без автомобиля невозможна. Действительно, судьба пешехода незавидна, если ближайший магазин находится в 3-х милях, а школа, где учится ребенок, на другом конце города. Повторю, общественного транспорта почти нет. Посадить свое чадо в школьный автобус, значит – обречь его на шутки со стороны сверстников. Американцы сами отвозят своих детей в школу, также кто-то из взрослых забирает их после учебного дня.

2. Люди с ограниченными возможностями. Наверное, каждый, кто побывал в Америке, рассказывает о том, как много людей в инвалидных колясках он видел. Нет, инвалидов в США не больше, чем в других странах. Просто там есть все необходимые условия для их полноценной жизни в обществе. Пандусы в магазинах и библиотеках, туалеты в общественных местах оборудованы большими дверями и коридорами, все это позволяет им не быть изолированными от мира. Нэнси Стенли, руководитель одной из неправительственных организаций Аризоны говорит: “Люди с ограниченными возможностями заставили Правительство уважать их и обеспечить нормальные условия”. Я знаю одну из таких историй, когда десятки инвалидов–колясочников выехали на улицы Вашингтона. Они просто катались около Белого Дома и разговаривали друг с другом. Полиция не имела оснований вмешиваться. Жители города и иностранцы увидели, как их много – людей, с ограниченными возможностями и особыми нуждами. Власть имущим ничего не оставалось, как обратить внимание на проблемы инвалидов и выполнить их требования.

3. Хиппи, байкеры и бомжи. Да простят меня первые, вторые и третьи, за то, что я их поставил в один ряд. Хиппи — стиль жизни и образ мыслей. Они носят рваные одежды, играют на гитарах, много говорят о смысле жизни и философии. Я видел группу таких ребят в центре города Туссона, в районе Даунтаун, они сидели на асфальте и курили марихуану. Для них как будто и не было последних нескольких десятков лет. Время не поглотило этих людей, проповедующих любовь и называющих себя “дети — цветы”. Байкеры — безумные мотоциклисты в кожаных куртках. Они же зрелые люди, многим из которых уже перевалило за 50 лет. Они находят время, чтобы одеть свои потертые куртки — косухи, оседлать Харлеи и, преодолев несколько десятков миль, пропустить пару кружек пива в старом байкерском пивбаре. Бомжи… мы видели много раз на улицах американских городов людей без определенного места жительства. Они зарабатывают себе на жизнь продажей газет и незначительными подработками. На фоне Американской Мечты, общего достатка и довольства жизнью, эти люди выглядят шокирующе. В некоторых штатах они получают хорошие денежные пособия, а в некоторых, таких, как Аризона, пособие небольшое, его не хватает даже на самые дешевые продукты.

4. Фандрайзинг. Иностранное название для различных способов по выколачиванию денег. Мне довелось побывать на одном таком мероприятии. Фонд Женщин Аризоны проводил благотворительный обед, были приглашены самые известные и влиятельные люди города Туссона и Финикса. Количество гостей – не менее 300 человек. Пригласительный билет обходится приглашенному в 50 долларов. При этом организаторы не скрывают, что реальная стоимость блюд на каждого — около 20 долларов. На сцену выходят люди и рассказывают историю своей жизни. Например, женщина рассказывает о том, как они нуждались в детстве, ели макароны, у нее не было ни единого шанса получить хорошее образование и выбиться в люди. Сегодня – она преуспевающий бизнесмен. На огромных экранах, транслирующих выступление, эта история успеха выглядит очень убедительно. В перерывах ведущий развлекает гостей американским юмором. Иностранцы отличаются от американцев, они не смеются. Кульминация встречи – молодая девушка рассказывает о сексуальном насилии, которому она подверглась в пятилетнем возрасте. Некоторые люди плачут, другие – удивляются смелости этой девушки. Ведущий предлагает делать благотворительны взносы. Через некоторое время подведен итог — 93 тысячи долларов США.

5. Соотечественники. Не думал, что наших соотечественников из стран бывшего Советского Союза так много в Америке. Русские магазины, где можно купить наши газеты и пиво Балтика. Беженцы из Краснодара, с которыми я встретился случайно в супермаркете. Наши переводчики, живут и трудятся в Америке последние несколько лет. Дети из Украины, Кыргызстана, России учатся в американских школах. Границы открыты и нет никаких преград для поездки в Штаты. Мне посчастливилось побывать на Казахстанском вечере в Аризоне, на котором познакомился с десятком степендиантов программы Болашак. Только за последнее время троих болашаковцев выгнали из Аризонского университета и выдворили из страны – двоих за пьянство (в США запрещено молодым людям не достигшим 21 года употребление спиртных напитков), одного – за кражу в магазине. Но казахстанские ребята не унывают и придумывают десятки способов обойти федеральные законы и законы штата и все же купить себе пиво или текилу.

6. Америка, которую мы так и не увидели. Естественное желание каждого человека, принимающего у себя в стране иностранцев – показать самое лучшее и не обнажать дурное. Нас возили по красивым местам и музеям, с нами общались приветливые и добропорядочные люди. Нам говорили о том, как хорошо жить в стране, где демократия – не пустое слово, а верховенство закона – правило без исключения, даже для сильных мира сего. Но у нас была возможность общаться с простыми американцами, смотреть местные телепрограммы и делать свои выводы. Близость Мексики накладывает особый отпечаток на штат Аризона. Наркотики и преступность – проблема, которая беспокоит многих жителей штата. Марихуана и экстази – не редкость на молодежных вечеринках, достать ее проще, чем купить пиво в магазине. Молодежные преступные группировки, детская проституция, неконтролируемая трудовая миграция и афроамериканцы, которые не всегда принимают американские ценности. В каждой стране свои проблемы, есть они и в Соединенных Штатах Америки.

7. Гранд Каньон. Самое величественное творение природы, которое я когда-либо видел. Скалы, уходящие на сотни и сотни метров вниз к реке Колорадо. Туристические группы из десятков стран мира бывают здесь каждый день. За 15 минут около сувенирных магазинчиков мы встретили туристические группы из Японии, Италии и Германии. Где, как не за рубежом, просыпаются самые искренние патриотические чувства к своей стране. Мы развернули пятиметровый флаг Казахстана и исполнили новый государственный гимн. На вопрос: “Where are you from? ” – с гордостью отвечали: “Казахстан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...