Заявление Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы

12 июня с.г. состоялось заседание Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства видного государственного и общественного деятеля Алтынбека Сарсенбайулы.

Члены Независимой общественной комиссии отмечают, что она создавалась в целях установления причин и обстоятельств гибели А. Сарсенбайулы и сопровождавших его Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, а также для обеспечения общественного контроля над ходом расследования уголовного дела, информирования граждан о ходе и результатах следствия по нему.

В своей деятельности члены Независимой общественной комиссии исходили из правовой действительности, сложившейся в Республике за последние годы и требований уголовно-процессуального законодательства.

В тоже время, исходя из полученных сведений от сотрудников правоохранительных органов, информации, опубликованных во многих СМИ об обстоятельствах совершенного особо тяжкого преступления и проводимых следственных действиях, Независимая общественная комиссия неоднократно ставила вопрос перед Министром внутренних дел и Генеральным прокурором Республики Казахстан о необходимости соблюдения требований УПК РК о всестороннем, полном и объективном исследовании дела, а именно: установление всех лиц причастных к данному преступному деянию, в том числе и истинного заказчика преступления. Эти предложения были проигнорированы.

Аналогичные требования в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан выдвинули потерпевшие и их представители. Однако следственным органом, а затем и судом в удовлетворении этих законных ходатайств также было отказано.

Кроме того, Независимая общественная комиссия, учитывая публичное заявление руководителя правоохранительного органа о проведении объективного следствия и привлечении к следствию специалистов Федерального Бюро Расследований США (ФБР), предложила включить в работу оперативно-следственной группы представителей Независимой общественной комиссии. Однако это ходатайство также было проигнорировано. И более того Независимой комиссией установлено, что указанное заявление министра, в том числе об участии сотрудников ФБР оказалось голословным. В материалах уголовного дела, с которыми ознакомились потерпевшие, нет никаких “следов” участия ФБР в раскрытии и расследовании преступления.

Члены комиссии считают, что слова министра преследовали цель ввести общественность в заблуждение относительно намерения следственного органа в расследовании всех обстоятельств чудовищного преступления.

Итоги расследования уголовного дела свидетельствуют о том, что оно проведено только в рамках изначально озвученной министром Б.Мухамеджановым версии.

К сожалению, следует также констатировать, что предварительное следствие даже в рамках озвученной версии проведено крайне некачественно. В этой связи Независимая общественная комиссия одобрила доклад председателя комиссии Ж. Туякбая, который будет оглашен 13 июня 2006г. на общественных слушаниях на тему: “Национальная трагедия 11 февраля: анализ причин и последствия”.

Члены Независимой общественной комиссии также выражают свое возмущение решением Верховного Суда Республики Казахстан о передаче уголовного дела по подсудности в Талдыкорганский областной суд, преследующее цель минимизировать доступ родственников, представителей потерпевших, представителей СМИ и общественности к информации о полноте и качестве предварительного следствия и судебного процесса.

Обобщая вышеизложенное, Независимая общественная комиссия считает, что в современном Казахстане сложилась и сохраняется объективное социально-экономическое и политическое противоречие, состоящее в том, что, с одной стороны, широко и общедоступно декларированы, а также законодательно признаются права и свободы, а с другой стороны их невозможно реализовать.

Власти не обеспечивают права и свободы личности, и в особенности тех, кто имеет свое видение о развитии государственности в нашей стране, не гарантируют их безопасность.

Независимая общественная комиссия по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...