Обращение журналистов Казахстана к президенту РК по поводу предлагаемых изменений в законодательство Казахстана по вопросам СМИ

Президенту Республики Казахстан

г-ну Н. А. Назарбаеву

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, журналисты Казахстана, обращаемся к Вам как к гаранту незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина от имени журналистского сообщества страны с просьбой отклонить законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”, инициированный министром культуры и информации Е. Ертысбаевым, как в корне противоречащий Конституции Республики Казахстан, ратифицированному Казахстаном Международному Пакту о гражданских и политических правах, генеральному курсу главы государства на развитие демократических и рыночных процессов.

Все предлагаемые министерством культуры и информации новации носят ограничительный и репрессивный характер, обоснование этих предложений спекулятивное и субъективное.

Предлагаемое в данном законопроекте ужесточение наказаний вплоть до приостановления и прекращения выпуска СМИ за правонарушения, не связанные со злоупотреблением свободой слова, идет вразрез со ст. 20 Конституции РК и ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Предложение включать в заявление о регистрации СМИ фамилию редактора и перерегистрировать издание в случае смены редактора и смены офиса редакции является неоправданным вмешательством государственного органа во внутренние дела самостоятельного юридического лица и одной из разновидностей косвенной цензуры.

Предложение вдвое сократить срок действия свидетельства о регистрации до начала издания СМИ является неоправданным ужесточением условий частного предпринимательства в сфере медиабизнеса.

Подлинным нонсенсом является требование законопроекта иметь обязательный резерв не менее 5000 месячных расчетных показателей — исключительно для “возмещения морального вреда, причиненного распространением в средстве массовой информации сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или юридических лиц”. Министр информации в роли государственного обвинителя всех СМИ, априори признающий все газеты, теле- и радиокомпании виновными или потенциально виновными – такого в Казахстане еще не было. СМИ ждут законодательной дифференциации личных неимущественных прав и деловой репутации, регламентации пределов взыскания морального вреда, ограничения сроков исковой давности – а им предписывают завести отдельный карман, в который будет удобнее залезать!

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Законодательство Казахстана по вопросам средств массовой информации давно нуждается в реформировании. Эти изменения должны соответствовать новому этапу развития страны и способствовать ее продвижению по пути экономического расцвета и демократии. Эти требования нашли отражение в проекте закона “О средствах массовой информации”, разработанном общественными журналистскими организациями Казахстана. Предлагаемый же министерством культуры и информации законопроект – это шаг назад, в застой и тоталитаризм.

Просим Вас употребить все свое влияние и полномочия, чтобы законодательство нашей страны в сфере СМИ реформировалось в соответствии с Конституцией Казахстана и соответствовало укреплению его имиджа на международной арене.

Фамилия журналиста, инициалы, личная подпись

***

Уважаемые коллеги,

Министерство информации предпринимает чрезвычайные шаги, чтобы реакционный законопроект, делающий невозможным существование независимых СМИ, был принят. Парламент уже принял его в работу и активно обсуждает. В связи с этим мы начинаем общереспубликанский сбор подписей под Обращением к Президенту страны.

Прочитайте, передайте коллегам. Кто с нами согласен, вышлите по факcу последнюю страницу со своей фамилией, инициалами и личной росписью. Это нужно сделать до понедельника.

Факс: (3272) 911670

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...