Резолюция участников митинга, посвященного защите конституционных прав граждан на жилище

г. Алматы

10 июня 2006 г.

Мы, участники митинга – жители южной столицы, представители широкой общественности республики, выражаем свою нарастающую тревогу по поводу бездействия и произвола, творимого городским акиматом в отношении земельных участков Алматы!

Сегодня цены на землю и жилье в нашем городе стали одними из самых высоких в мире! В этих условиях мы ежедневно наблюдаем, как в борьбе за очередные лакомые куски собственности власть и приближенные к ней лица грубейшим образом нарушают одно из самых основных конституционных прав граждан – право на жилье.

При этом обрекаются на страдания все больше горожан, простых тружеников, мечтающих о самых элементарных благах для себя и своих детей. В результате обостряется социальная ситуация в крупнейшем городе Казахстана, граждане утрачивают остатки веры в справедливость. Нарастает отчаяние обездоленных людей!

Мы считаем своим гражданским долгом остановить произвол распоясавшейся власти, несущий разрушительную опасность для общества и каждого его гражданина!

В связи с этим мы требуем:

1. Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан (прежде всего избранным от города Алматы) до парламентских каникул разработать и инициировать внесение законопроекта “О социальном жилье в городах”, предусматривающую финансирование государственных программ по строительству более экономного социального жилья, которое будет представляться малообеспеченным семьям, “социальным мигрантам”, переезжающим из сельской местности в города.

При этом заложить следующие механизмы:

— социальное жилье находится в коммунальной собственности и не подлежит приватизации;

— социальное жилье предоставляется гражданам соответствующими службами городов на адаптационный период (от трех до семи лет);

— обеспечение взаимной ответственности граждан и коммунальных структур;

— граждане, которые получают социальное жилье должны иметь работу (или учебу), — должны после завершения адаптационного периода построить или купить собственное жилье.

2. Депутатам маслихата города Алматы образовать специальную комиссию по рассмотрению и решению проблем жителей массивов “Шанырак”, “Бакай”, “Айгерим” и других. В комиссию должны войти представители общественности и государственных органов.

Комиссия в течение месяца должна рассмотреть проблемы граждан и разработать комплекс мер и проекты нормативных правовых актов, которые будут способствовать решению проблем. В том числе, которые предусматривают:

— временный мораторий на силовое выселение и снос домов жителей указанных жилых массивов;

— узаконивание по состоянию на 1 июня 2006 года и амнистия от наказания в отношении имущественных прав граждан на самозахваченных землях, за исключением территорий, где проходят стратегические магистрали и объекты городской инфраструктуры;

— гражданам, чьи строения и участки находятся на охраняемой территории, где есть опасность техногенных аварий и катастроф, в индивидуальном порядке должны быть представлены земельные участки в других районах и территориях города;

3. Акиму города Алматы:

— объявить временный мораторий на принудительное изъятие земельных участков под т.н. государственные нужды до принятия соответствующих поправок в законодательство о статусе города Алматы и другие законодательные акты, устанавливающие справедливые, понятные и прозрачные критерии и механизмы оценки объектов недвижимости;

— объявить временный мораторий на выселение жильцов из государственных общежитий. В случае, если комплексы (здания) общежитий уже проданы в частную собственность, рассмотреть возможность и принять обязательства по предоставлению социального жилья.

4. Генеральной прокуратуре в рамках объявленной президентом Н.Назарбаевым кампании по борьбе с коррупцией организовать широкомасштабное расследование деятельности бывшего акима города В.Храпунова и действующего акима И.Тасмагамбетова в части соблюдения ими земельного законодательства, распределения земельных участков, разрешений на строительство домов и строений. В случае выявления нарушений закона отправить обоих в отставку и возбудить против них уголовные дела в соответствии с законами Республики Казахстан.

Вместе защитим свое право на дом! На справедливость! На достойную жизнь!

Принято на митинге жителей города Алматы 10 июня 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...