“Талгарское дело”: Точка самообмана

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Политика, как история, не терпит сослагательного наклонения: мы грезим будущим, клянем себя днем вчерашним, а в настоящем живем, как придется. И лишь в повседневной жизни позволяем себе иногда: мол, если бы они были живы сегодня, с нами, то …

Как известно, судебный процесс по делу об убийстве известного политика Алтынбека Сарсенбаева начнется 14 июня. Дело будет рассматриваться в Алматинском областном суде, который находится в Талдыкоргане. Грех, но это как раз тот случай, когда жалеешь, что “красный петух” (уже клюнувший Мининфо и паркетное издание “Литер”) не захватил попутно и следственные материалы по “талгарскому делу”. Но государство определилось с началом судебного процесса. Иначе говоря, оно решило еще раз испытать на себе полную меру позора. И этот выбор, как ни прискорбно, сделан сознательно.

Говоря о “мере позора”, отдаешь отчет, что у руководства страны находятся люди, для которых, собственно, управление государством, что-то вроде хобби, позирование перед телекамерами. Но никак не профессия. Иначе они отдавали себе отчет, что судебный процесс в том виде, в котором нам хотят продемонстрировать нанесет государству гораздо больше ущерба, нежели мнимое чувство облегчения, связанное с закрытием “талгарского дела”. Доводов в пользу этого утверждения много, но их можно объединить в два момента.

Первый момент касается, собственно, убийства. Гипотез о лицах или организациях, якобы стоящих за организацией преступления, множество. Начиная с астральных, озвученных Мерхатом Шарипжановым, братом покойного журналиста А.Шарипжанова. Мистический “параллельный мир”, вероятно, имеет место. Но стереотипы зафиксировали в сознании лишь “Ангар-18”, “войну миров” и прочее. Другой край, это фантазии — сценарии с участием российских спецслужб, которые, по мнению неведомых аналитиков, дескать, дало шанс сопредельной стране “выкрутить руки” господину Назарбаеву, заставив его отдать полигоны, Байконур и газ. Где-то посередине находятся версии о том, что к убийству причастен мировой империализм и, соответственно, господа – демократы, то есть сподвижники погибшего политика из З.С.К. Также есть версия о сопричастности к “талгарскому убийству” некой масонской ложи. Как бы то ни было, Астана выбрала одну из наиболее нелепых версий обвинения. Но что делать, если народ живет без “царя”? И если царь живет без “царя”? Что делать гражданам, голосовавшим за Нурсултана Абишевича, если Гарант Конституции, забыв о презумпции невиновности, торопливо переводит г-на Утембаева в категорию заказчика этого преступления? Наверное, той части граждан РК, давшей шанс Нурсултану Абишевичу позиционировать себя в качестве “лидера” страны, теперь наивно надеяться на некое подобие объективного разбирательства.

Второй момент — это вектор политического развития. Сейчас трудно прогнозировать события, их развития, НЕ произойди тот расстрел, оборвавший жизнь трех людей. Можно лишь предположить, что в противном случае, блок З.С.К. благополучно начал бы новый этап своего существования. Да, они упустили единственный шанс на уважение окружающих, когда эти господа проявили малодушие, не рискнув открыто выразить свой протест после 4 декабря 2005 года. Поэтому З.С.К., скорей всего, участвовала бы в работе известной комиссии. Той, что начинается на букву “Г”. Безусловно, наличествовала бы и привычная междоусобица, но она носила бы, как ни парадоксально, менее хаотичный характер. Было бы

Если бы они были живы… Да, поверни мы время вспять, их семьи жили бы полноценной жизнью, общением: ссорами, поддержкой, любовью, мечтами. И это, пожалуй, единственный положительный просвет в нашем желании найти повод проявить слабость. Расстрелянные далеким февральским вечером люди остались в памяти, прежде всего, родных: матерей, жен, братьев, сестер, детей. Для всех остальных и всего прочего, это чрезвычайное происшествие стало, осталось глобальной точкой самообмана.

Драматизм нынешней ситуации, что грядущий судебный процесс даст новый импульс существованию нетленному блоку Д.В.К – З.С.К. Жаль людей, напитывающихся безбрежной и дешевой утопией от функционеров З.С.К. Ну и потерянной перспективы, ибо на политическую сцену давно должны выйти здоровые силы: либо “народовольцы”, либо интеллектуалы – “разночинцы”. Но никчемный вариант “демократов” вроде абиловых, своиков, туякбаев сравнимо с сорной травой, убивающей все прогрессивное вокруг. Теперь остается уповать на пресловутый “ветер перемен”, сметающий одномоментно весь накопившийся “мусор”.

Что сказать? Астана и “оппозиция”, “оппозиция” и Астана — два профиля одного Лица. Поэтому суд в Талдыкоргане – это, по сути, процесс и над сподвижниками убиенного политика, в том числе. Нам же, наблюдателям этой бесконечной игры, остается смаковать ощущение, что живем на территории девственных идиотов…

Прошло четыре месяца с момента трагической даты. Мы еще помним погибших политиков, мы скорбим вместе с их родственниками. Дай бог им сил отказаться от назойливых попыток “активистов”, предлагающих переименовать алматинские улицы. По большому счету, память об охраннике Бауржане Байбосын и водителе Василие Журавлеве и других жертв тоже чего-то стоит. А пока, вероятно, лучше назвать их именами вновь открытые звезды. Ведь Казахстан — Космос. Ведь казахи – пасынки Вселенной, частички материи, рассеянные в пространстве…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...