В сентябре в Вашингтоне президент Казахстана обсудит вопросы о председательствовании страны в ОБСЕ

В сентябре в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон будут обсуждены вопросы о председательствовании страны в ОБСЕ в 2009 году. Об этом на брифинге в Алматы сообщил первый вице-министр иностранных дел Рахат Алиев.

\»В ходе официального визита президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в сентябре в Вашингтон… будут решаться основные вопросы именно в двустороннем формате\», — сказал Р. Алиев, добавив, что визит состоится по приглашению президента США Джорджа Буша.

По информации Р. Алиева, сейчас за кандидатуру Казахстана на пост председателя в ОБСЕ \»выступают практически все страны СНГ, государства Ватикан, Хорватия и ряд стран в составе Евросоюза\». Кроме того, ведутся двусторонние консультации с Великобританией и США.

Представитель внешнеполитического ведомства страны пока не дает прогнозов о том, какова будет позиция Евросоюза в целом. \»Мы ни в коей мере не хотим это предвещать\», — сказал он.

Вместе с тем Р. Алиев уверен, что Казахстан достоин занять пост председателя в ОБСЕ. \»Казахстан в состоянии председательствовать\», — считает он.

На сегодняшний день в ОБСЕ входят 55 государств.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...