Казахскому спутнику может помешать погода

Источник: газета “Коммерсантъ”

Будет ли запущен казахстанский спутник, произведенный в России, пока неизвестно.

Сегодня из Москвы на космодром Байконур вылетает госкомиссия, которой предстоит присутствовать на заключительном этапе подготовки к запуску созданного Центром имени Хруничева первого казахского спутника связи KazSat. На его старте 18 июня будут присутствовать президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Между тем, по сведениям Ъ, Главный гидрометцентр Минобороны РФ считает дату запуска крайне неблагоприятной: по прогнозам военных, в этот день возможны сбои и аварии технических систем.

Сегодня утром из Москвы на Байконур должна отправиться госкомиссия по проведению запуска первого казахского телекоммуникационного спутника KazSat во главе с заместителем руководителя Роскосмоса Юрием Носенко. В оставшиеся до намеченного на 18 июня старта дни ей предстоит проследить непосредственно на космодроме за всеми операциями заключительного этапа подготовки аппарата к запуску. KazSat был разработан и изготовлен Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева (Москва). На орбиту спутник отправят на выпущенной этим же предприятием по заказу Минобороны РФ ракете космического назначения \»Протон-К\». Этот носитель военные передали Роскосмосу по его просьбе. В противном случае старт KazSat был бы невозможен: заказывают ракеты-носители \»Протон-К\» исключительно военные.

Напомним, что на протяжении последних девяти месяцев на выпущенной Центром имени Хруничева ракетно-космической технике произошел ряд аварий: на протяжении трех месяцев после запуска в августе 2005 года не выполнял целевую задачу спутник-разведчик \»Монитор-Э\», в октябре 2005 года разбилась ракета-носитель \»Рокот\» с европейским научным спутником CryoSat, а 28 февраля из-за аварии разгонного блока \»Бриз-М\» на заданную орбиту не был доставлен арабский спутник связи ArabSat-4A. Учитывая это, руководство предприятия, по сведениям Ъ, решило подстраховаться, назначив ответственным за запуск KazSat Владимира Бронфмана. Он единственный из четырех директоров коммерческих программ Центра имени Хруничева, у которого пока не было неудач. Кроме того, ГКНПЦ за свой счет обновил всю аппаратуру выпущенного в 2002 году Ракетно-космической корпорацией \»Энергия\» имени Королева разгонного блока ДМ3N23, который будет установлен на \»Протоне-К\» и использоваться для вывода KazSat на геостационарную орбиту. Первоначально этот разгонник предназначался для запуска коммерческого спутника связи AMC-9 (США), но американский аппарат был отправлен на орбиту с помощью блока \»Бриз-М\», разработанного Центром имени Хруничева, а ДМ3N23 \»сэкономили\» для казахского спутника.

В отличие от ГКНПЦ, Роскосмос подстраховываться не стал: председателем госкомиссии по запуску KazSat был назначен господин Носенко. Именно он в прошлом году возглавлял госкомиссию по запуску \»Монитора-Э\», который был отправлен на орбиту недопроверенным.

Первоначально запуск KazSat был запланирован Роскосмосом на 8 июня. Однако после того, как Нурсултан Назарбаев в конце мая пригласил господина Путина по окончании саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества заехать 17 июня в Алма-Ату на встречу лидеров стран Центральной Азии, дату старта отодвинули на десять дней — специально ради того, чтобы на запуске KazSat смог присутствовать президент Путин, чего очень хотел господин Назарбаев.

Между тем 18 июня, если верить имеющейся в распоряжении Ъ сводке Главного гидрометцентра Минобороны РФ, является крайне неблагоприятным днем для запуска — в отличие, например, от 8 июня. По прогнозам военных, 18 июня вследствие магнитных бурь и повышенной солнечной активности возможны сбои и аварии технических систем, а также \»максимум воздействия на человека-оператора\». В Роскосмосе от комментариев по этому поводу отказались, подчеркнув, что \»подготовка вступила в заключительную фазу\».

Коммерсантъ, 13.06.2006, с. 3

Новости партнеров

Загрузка...