Обращение родителей Алтынбека Сарсенбаева к президенту Казахстана

Президенту Республики Казахстан

Н.А.Назарбаеву

Нурсултан Абишулы!

Я, Байгулов Сарсенбай, погруженный в горе девяностолетний старец. Ты, наверное, догадываешься, почему. Мы лишились нашего сына Алтынбека, который долгие годы работал рядом с тобой в качестве министра, секретаря Совета Безопасности, посла. Он вместе с тобой много работал над созданием основ нашей государственности. Он был истинным сыном своего народа. Так говорю не только я, это говорят простые люди. Даже несмотря на то, что твои с ним политические пути разошлись, он никогда не питал к тебе личной неприязни. Он ставил превыше всего интересы народа.

Ты говорил о том, что появился на свет после того, как твои родители пришли помолиться и просить сына подле могилы нашего легендарного предка Райымбека-аулие. Это богоугодный шаг, пусть аруахи будут довольны. Так вот, легендарный Райымбек батыр – прямой предок Алтынбека. Люди про него говорили, что он такой же смелый, открытый в своих делах и словах, и также как его предок был готов ради Отчизны отдать жизнь. Наверное, в нем нашли отражение лучшие черты его предка. Жаль только, его жизнь так трагически оборвалась! Алтынбек был нужен не только своей семье, но и всей нации.

Мы верили в то, что ты сделаешь все, чтобы негодяи, которые казнили нашего сына, получили заслуженное наказание. Ты говорил об этом публично перед всем народом. Мы надеялись, что сможем прийти в суд и посмотреть в глаза тем, кто совершил это злодейское преступление. Ведь мы имели на это право! А теперь нас лишили даже этой возможности. Суд будет проводиться не в Алматы, а в далеком Талдыкоргане. Как же так? Почему власти прислушались не к тем, кто больше всех пострадал, а к тем, кто совершил столь страшное злодеяние? Это же так несправедливо!

Матери Алтынбека за восемьдесят. Для нас, в нынешнем положении, Талдыкорган, почти что, край земли. Трагедия подорвала наши душевные и физические силы. Мы туда добраться не в состоянии. Конечно у Алтынбека, есть друзья и соратники, родные братья и сестры, которые могли бы это сделать! Но как же они, бросив дом и работу, могут в течение многих недель находиться в чужом городе? Почему суд, который вынес такое решение, не думал об этом? Если ты остановишь это беззаконие и произвол, повлияешь на то, чтобы суд проходил в Алматы, народ оценит это. Постарайся нас понять!

Не обессудь, что я обращаюсь к тебе в такой форме. Думаю, что это мое заслуженное право старшего по возрасту, ветерана войны, проливавшего кровь за Родину, труженика, который немало сделал для своей страны.

Все мы ждем твоего ответа.

Родители Алтынбека – Сарсенбай и Кулихан

Новости партнеров

Загрузка...