Дарига Назарбаева решила выпить шампанское

Возможно, закон о СМИ, как в свое время Земельный кодекс лишил премьерского портфеля Имангали Тасмагамбетова, отправит в отставку – если не главу правительства Даниала Ахметова, то министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева.

Предполагать так дают повод нюансы разгорающегося с каждым днем конфликта вокруг изменений и поправок в действующий закон о средствах массовой информации в интерпретации министерства информации. А еще точнее, противостояния между министром Ермухаметом Ертысбаевым и депутатом мажилиса парламента и председателем Конгресса журналистов Казахстана Даригой Назарбаевой. Ермухамет Кабидинович так и заявил Дариге Нурсултановне: ваш законопроект правительство не пропустит. На следующий день депутат с парламентской трибуны отпарировала: мы не успели внести свой проект в парламент, а он уже предопределил его судьбу. И призвала коллег в союзники. По ее просьбе в зале пленарного заседания Мажилиса озвучили слова министра.

Реакция, как и ожидалось, была почти однозначная: законопроект сырой, качественно не проработан, почему торопимся?

Многие депутаты за всем происходящим увидели определенный политический и экономический заказ неких финансовых группировок. Если Серик Абдрахманов “невооруженным глазом” узрел в спешке, с которой пропихивается правительственный вариант поправок, попытку втянуть парламентариев в конфликт между какими-то силами и таким образом поставить депутатов на колени, то Мухтар Шаханов прямо назвал заказчика – партия “Отан” и предупредил коллег: Казахстан превращается в Туркменистан. А Булат Абишев возратовал за честь депутатского мундира: не уважая собственные решения (имел в виду принятое на предыдущей пленарке решение представить заключение головного комитета к 20 октября 2005 года. Авт.), мы сами себя ставим в смешное положение.

В общем хоре депутатских дискуссий особо оригинальным, кажется, явилось мнение председателя рабочей группы Гадильбека Шалахметова, считающего что “накал страстей вокруг поправок преждевременный. Его будируют определенные журналистские круги, которые владеют средствами массовой информации”. Но по тому, с какой настойчивостью он отстаивал правительственный вариант законопроекта на заседаниях рабочей группы и как утверждал на пленарке, что проект готов к рассмотрению в первом чтении, многие журналисты засомневались: а насколько свободен от чьего-то заказа сам Гадильбек Минажевич?

Выслушав коллег, Дарига Назарбаева, которая должна была представить депутатам вариант законопроекта о СМИ, инициированного ею, Дарьей Клебановой и Сергеем Киселевым, предложила: “Хотела посоветоваться с вами. Может, рискнем?”.

Как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Депутаты не изменили золотому правилу парламентаризма: если вы в меньшинстве – говорите; если в большинстве – голосуйте. 57 депутатов, абсолютное большинство которых молча наблюдало за словесными баталиями коллег и на предыдущей пленарке, проголосовали за включение вопроса в повестку дня. Несмотря даже на сопротивление авторов альтернативного правительственному законопроекту. И лишь восемь депутатов из присутствовавших высказались против. Дарига Нурсултановна презентовала свой законопроект.

В интервью, данном журналистам во время перерыва, она заметила: будем бороться, время покажет… Так что не исключено, что шампанское с ней будут пить как раз те самые восемь депутатов, возражавшие против поспешности принятия правительственного варианта.

Новости партнеров

Загрузка...