Заявление Демократической партии Казахстана \»Ак жол\», Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана, оргкомитета Народной партии \»Алга!\» (ДВК)

В связи с одобрением Мажилисом в первом чтении проекта \»Трудового кодекса\» ДПК \»Ак жол\», Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, оргкомитет НП \»Алга!\» (ДВК) заявляют следующее.

Действующий Закон \»О труде\», принятый в 1999 году, отразил социально-экономическую ситуацию того периода, обусловившего приоритет интересов работодателя за счет минимизации социальных гарантий и защищенности работников.

Поэтому общество вправе было ожидать внесение на рассмотрение Мажилиса проекта Трудового кодекса. Задача Правительства исправить этот дисбаланс.

Однако принятый в первом чтении вариант Трудового кодекса концептуально не меняет ситуацию и не ведет к оптимальному повышению уровня защищенности человека труда.

Рассмотрев проект на Круглом столе с участием депутата Мажилиса, автора альтернативного проекта Уразалинова Ш.А., представителей Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана, Совета федерации профсоюзов, Союза предпринимателей и работодателей, Министерства труда и социальной защиты населения и других структур, мы считаем принципиальным внесение следующих изменений, направленных на обеспечение баланса интересов работника и работодателя:

— установление минимальной часовой оплаты труда;

— включение конкретных и действенных механизмов защиты работников, занятых на тяжелых и опасных работах;

— введение запрета на нелегальный труд;

— повышение роли переговорных механизмов согласования интересов через:

а) расширение понятия \»трудовое законодательство\» путем включения в него Генерального, отраслевого соглашений и коллективного договора;

б) установление обязательного перечня рассматриваемых на каждом уровне социального партнерства вопросов с их конкретизацией. В частности в отраслевых соглашениях и договорах предусмотреть соотношение максимальной и минимальной заработной платы в отрасли или предприятии;

в) предусмотреть особенности отраслевого и регионального соглашений транснациональных и вертикально интегрированных многоотраслевых компаний;

— введение нормы, запрещающей в контрактах включать пункты, предусматривающие изъятия из Трудового кодекса;

— внесение изменений в Гражданский кодекс, позволяющих перейти от коррупционной и неэффективной системы страхования ответственности работодателей к системе, стимулирующей повышение уровня безопасности труда.

Без внесения указанных и других норм правительственный вариант является техническим объединением трех законов. При этом объем изменений не соответствует требованиям принятия нового закона.

Демократическая партия \»Ак жол\», Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, оргкомитет НП \»Алга\» (ДВК) заявляют, что повышение уровня защиты человека труда законодательными переговорными механизмами — веление времени.

Обращаясь к Правительству и депутатам Парламента, мы призываем принять Трудовой кодекс, обеспечивающий баланс интересов работника, работодателя и государства, способствующий развитию гражданского общества.

Демократическая партия Казахстана \»Ак жол\»

Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана

Оргкомитет Народной партии \»Алга!\» (ДВК)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...