“КазСат”: Казахстан как “сателлит”

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Не уйти от киношной фразы: космос как предчувствие. В нашем случае, это предчувствие того, что мы войдем в лигу 25 государств, которые имеют свои спутниковые группировки, то есть два или более двух спутников. Пожалуй, это самый высокий Бодризм, царящий на этой территории.

После двух казахов-космонавтов, было ожидание того, что третий прорыв Казахстана в космос будет также представлен очередным кандидатом на орден “Халык кахарманы”. То есть, догма “многовекторности” требовала, чтобы на этот раз в космос полетел казах из СУАР. Первые два космонавта были, как известно, гражданами Казахстана и России. Господин Аубакиров – последняя живая легенда Страны Казахов – досиживает свой срок среди 77-ми самых малодушных людей в стране. “Конкурентоспособным” там, понятное дело, он так и не смог стать. Легче, наверное, слетать на Марс или посадить истребитель на подводную лодку, чем отстаивать личные убеждения и защищать не только личный карман. Зато его звезды – Героя Советского Союза и “Халык Кахарманы” — утешают сердца сарыаркинских казахов: мол, можем и мы быть рысаками….

Россиянин Мусабеков – сегодня обычный наемный менеджер. Буквально недавно он был “звездой” телеэкрана и было недоумение: почему в фаворе №2, который к тому же еще и офицер иностранных вооруженных сил? Но вскоре, и он, как №1, исчез с ленты новостей. Все шло к тому, чтобы обзавестись третьим, теперь китайским тейконафтом. Это было бы, кстати, справедливо. Казах — тейконафт из СУАР мог бы стать неким символом для оралманов, которые ныне влачат своё непонятное существование в Казахстане. Стать, так сказать, фигурой, компенсирующей их моральные и прочие издержки. Как говорится, “прости” и challenge в одном флаконе.

Но триумвират не состоялся. В этом году казахов охватила страсть к нумерологии: “92” (процента) “50” (конкурентоспособных государств), “30” (лучших столиц), и мысль о собственном тейконафте, как говорится, была задвинута “про запас”. Таким образом, вместо нового карманного героя было решено забросить ввысь два аппарата и войти в число 25 государств, которые имеют свои спутниковые группировки. Итак, следующая цифра, на которую в этой бесконечной рулетке поставили подданные Нурсултана Абишевича — это “25”…

Могут возразить: Даешь Интернет! С “КазСатом” и его братцем – “КазСатом-2” у нас, дескать, будет море виртуальной жизни. Вспомнился в этой связи один очерк из российской жизни: “Отрезанный от цивилизации Переславль, однако, совершенно не похож на захолустье. Просто сюда технологии, запоздав на сотню лет, пришли сразу в наивысшем исполнении: не у всех есть стационарные телефоны, зато всем доступен высокоскоростной Интернет. Вышло все это в “городе четырех монастырей” случайно. У академика Евгения Велихова недалеко от Переславля была дача и, выбирая место под Институт программных систем РАН, он предложил именно этот город”. Капризы судьбы, что ни говори. Нет у нас таких энергичных академиков. Да и сама казахская НАН уже, пардон, “дала дуба”. Зато есть масса поселков, отделений, для которых обычный стационарный телефон – Мечта. И казахские женщины в этих селениях, равно как и мужчины даже не подозревают, что РПП “Отан” взяло на себя обязательство увеличить число пользователей Сети в 7 раз. То есть, куцые казахские 3-5% могут доползти до кыргызских 21 – 35%. В Кыргызстане нет нефти и его саттелиты не бороздят просторы космоса, но там количество инет-кафе конкурирует с числом представителей первой древнейшей… Аналогия, безусловно, на грани “фола”, но у прогресса всегда есть две стороны: односторонне развив информационные услуги, легко можно размыть границы между “астралом” и “реалом”. И тогда НТР, упершись в окаменевшую казахскую действительность, с легкостью перейдет в революцию уличную. Да и КазНЕТ – это своеобразная пустыня, которую не каждый в состоянии отличить от РУНЕТ. Здесь же и эти продолжительные во времени фантазии о т.н. “электронном правительстве”. Думается, что с такой же степенью оптимизма можно говорить о способности пожарных потушить многочисленные “тауэры”, появляющиеся в городах со скоростью, сравнимой со скоростью размножения парочки кроликов.

Нельзя забыть и брутального “Стражника” из погорелого небоскреба. Министр Ертысбаев, как отмечалось не раз, ниспослан всем нам как ещё одно Испытание. И пусть пока его мишенью деятельности являются бумажные газеты. Со взлетом спутников, неминуемо взлетят (модное словцо) амбиции господина министра уже в отношении КазНЕТ.

Другой аспект космической одиссеи казахских спутников связан с технологическими и прочими опциями, которые Казахстан добровольно отдает как сопредельному, так и другим государствам. В этой ситуации “саттелита” не проще ли Казахстану повторно войти в состав России? Понятное дело, эта перспектива не завтрашнего дня, но глупо прикрываться патриотической риторикой, когда открыто признается, что “космической программе Казахстана нет и двух лет”. Это означает, что НАКА, растеряв на стыке веков квалифицированных специалистов – выпускников МВТУ, ныне набрало в свои ряды рекрутов, подготовленных “по методике рядового Матросова”… То есть, лишь формально закрывающих штатные единицы в импровизированном ЦУП близ Астаны. Представляю картину работы казахского ЦУП: сидит за пультом местный “Гаджет”, а за ним с указкой стоит россиянин и с хрипотцой в голосе приговаривает: “Не нажимай на эту кнопку! И на эту, ё…, даже не смотри…”.

И вместо резюме, хочется отметить еще один Бодризм: об экономической пользе проекта. Отмечалось, что ежегодно казахские операторы платят за использование иностранной спутниковой связи более 25 миллионов долларов. Теперь, мол, эти деньги будут работать на экономику нашей республики. Сумма, согласитесь, смешная по масштабам даже не государства, а, скажем, Алматы. Если перевести на привычный эквивалент, то 25 миллионов долларов – это, в принципе, совокупная стоимость небольшого микрорайона элитных коттеджей примерно из 20-ти зданий. То есть, визуального эффекта и практической пользы от этой сэкономленной суммы нет…

Но с другой стороны, есть шанс, что спустя много лет марсиане, разбирая околоземный космический мусор на предмет археологических изысканий, могут найти металлический цилиндр с надписью “КазСат”. И крепко задумаются господа марсиане…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...