Небольшие заметки с судебного процесса

Вчера так и не начались слушания по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Причина — не явка в суд адвоката Устемирова, который защищает обвиняемого Ибрагимова. Он ходатайствовал о назначении предварительного слушания дела, но ему дали отказ, а еще ранее он ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного за отсутствием в действиях Ибрагимова состава преступления. Если завтра Устемиров не явится в суд, то его подзащитному выделят другого адвоката от государства.

Вчера также Мирошников возмутился тому, что он и другие обвиняемые видели своих адвокатов всего несколько раз, он считает, что этого не достаточно.

Также в суд не прибыли родственники убитых, представляющие потерпевшую сторону. Однако они прислали в суд телеграмму, в которой говорится о том, что у них нет финансовых возможностей находиться в Талдыкоргане в течение всего процесса. Судья обратился к единственному, присутствующему вчера адвокату со стороны потерпевших, Сериккали Мусину (в частности, он представляет интересы Атушевой, супруги Алтынбека Сарсенбаева), и попросил обеспечить их явку. В ином случае суд будет рассматривать вопрос о продолжении процесса без их участия. Судья заверил, что все расходы будут оплачены из бюджета, “вопрос о рассмотрении дела в Алматы не категоричный, если назреет необходимость рассматривать дело в Алматы, суд может выехать. На данный момент нет оснований, чтобы именно этот вопрос ставить. Вопрос с гостиницей решиться, бронируйте, будут реальные деньги, я этот вопрос возьму под собственный контроль…”, — пояснил судья Лукман Мерекенов.

Надо сказать, что условия для освещения этого процесса для журналистов отвратительные. Контроль при входе в здание суда по максимуму — вооруженный спецназ и сотрудники полиции с металлоискателями, тщательная проверка сумок. В зал, где проходит сам процесс пробиться сложно, он вмещает не более 30 человек. Другой зал, куда выведен монитор с прямой трансляцией процесса, также не удобен — очень плохой звук, а вчера уже был инцидент, когда трансляция в связи с техническими причинами прекратилась. Скорее всего, прессу переместят именно в эту аудиторию, так как не хватает место защите со стороны обвиняемых, а их около 15 человек. На следующее заседание, по словам г-на Мусина, на процесс явятся родственники убитых и их адвокаты в таком же количестве.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...