Стали известны первые скандальные подробности дела по убийству Алтынбека Сарсенбаева

Сегодня, 15 июня 2006 года, в 10.00 местного времени в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмана Мерекенова продолжился отложенный вчера из-за неявки одного из адвокатов судебный процесс по обвинению Е.Утембаева, Р.Ибрагимова, В.Мирошникова и других в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана, сопредседателя партии “Настоящий АК ЖОЛ” Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева.

Сегодня судья Л.Мерекенов продолжил установление личностей обвиняемых, проверил наличие правоустанавливающих документов их адвокатов.

В ходе т.н. “переклички” стали известны первые скандальные подробности. В частности, обвиняемые Абикенов и Мирошников заявили о том, что на них оказывалось давление с тем, чтобы они написали ходатайства об изменении и передаче подсудности уголовного дела из Военного суда в Алматинский областной суд. Так, Мирошников заявил, что работники Генеральной прокуратуры обращались к нему с такими же “предложениями”, и “отстали от него” только после того, как он заявил, что не является военнослужащим. Однако судья Мерекенов сразу же прекратил опрос и перешел к другим вопросам. Но озвученные обвиняемыми сведения не остались незамеченными стороной потерпевших, которые уже заявляли о том, что перенос подсудности по данному уголовному делу инспирирован в целях ограничения доступа общественности и прессы на судебные заседания.

В ходе процесса адвокаты Утембаева и Мирошникова также заявили ходатайства о том, чтобы провести судебные слушания в городе Алматы. Суд принял их к рассмотрению.

После завершения опроса обвиняемых, судья Мерекенов заслушал адвоката Сериккали Мусина, который представляет интересы вдовы А.Сарсенбаева — Салтанат Атушевой. С.Мусин выступил с ходатайством, в котором изложил обоснованные причины и мотивы несогласия потерпевшей стороны с решением Верховного суда, определившим подсудность по данному уголовному делу. В частности, адвокат сослался на статью 294 Уголовно-процессуального кодекса, в которой прямо говорится: “Если преступление было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования”. Кроме того, в пользу потерпевшей стороны необходимо отнести положения Конституции Республики Казахстан и официальные толкования Конституционного суда Республики Казахстан в части определения подсудности рассмотрения тех или иных дел. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, адвокат С.Мусин выдвинул требование направить дело по подсудности в суд, действующий на территории города Алматы.

Суд принял к рассмотрению ходатайство потерпевшей стороны. Судья Мерекенов объявил перерыв до 15.00 и удалился в совещательную комнату.

Кроме того, суду было представлено ходатайство партии “Настоящий АК ЖОЛ” о признании ее в качестве потерпевшей стороны и допущения ее официальных представителей для участия в процессе.

Мы будем информировать общественность о развитии событий.

15 июня 2006 года

г.Алматы

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...