ШОС противовес НАТО?

15 июня состоится юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как пишет “Время новостей”, Шанхай встретил участников и гостей саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стопроцентной влажностью и тропическим дождем. В городе внезапно стемнело. Но капризы природы не нарушили вчера жесткого сценария, прописанного хозяевами саммита на первый неформальный день встречи. Саммит выдался юбилейный — именно в Шанхае пять лет назад была учреждена ШОС.

Немного отдохнув, президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, ведомые председателем КНР Ху Цзиньтао, вместе посадили магнолию (символ Шанхая) и открыли памятный знак в честь пятой годовщины образования ШОС. Эти церемонии происходили в госрезиденции \»Сицзяо бингуань\» на площадке перед беседкой, где немного потрудившиеся лидеры уединились для обмена мнениями”.

Издание отмечает, что главная интрига саммита связана с прибытием в Шанхай иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Иран наравне с Монголией, Пакистаном и Индией имеет статус наблюдателя при ШОС. Иран и Пакистан заявили о желании стать полноправными членами. Но это стремление Тегерана стало причиной для резких демаршей Вашингтона, обеспокоенного перспективой укрепления иранского влияния в регионе. В ответ члены ШОС дали понять, что вопрос о приеме Ирана, как и других претендентов, на саммите в Шанхае подниматься не будет.

Не будет рассматриваться в Шанхае и вопрос о присоединении к ШОС в качестве наблюдателей Белоруссии и Шри-Ланки.

Российские вести” замечают, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в пекинском саммите ШОС будет нежелательным \»сюрпризом\» для США.

Министр обороны Дональд Рамсфелд уже начал предпринимать некоторые действия с целью блокировать прием Иран в ШОС. Выступая в Сингапуре на конференции по проблемам безопасности, он назвал Иран \»ведущим террористическим государством мира\», дав ясно понять, что Тегерану не место в Шанхайской организации сотрудничества.

Кстати, эти демарши дают определенные результаты. Например, на недавно состоявшейся первой встрече председателей парламентов государств-участников ШОС председатель верхней палаты парламента Казахстана Нуртай Абыкаев уже заявил о необходимости внесения временного моратория на принятие новых членов в ШОС”.

Все же, как пишет РВ, США начинают наталкиваться на серьезный отпор своим стремлениям к мировому гегемонизму.

Независимая газета” считает, что Россия, Китай и страны Центральной Азии так и не определились, какой будет их общая организация.

Главный вопрос, ответа на который ждут от ШОС, — станет ли организация позиционировать себя как противовес НАТО и ЕС. Запад пугает присутствие на саммите в Шанхае президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада.

Газета” пишет, что создание Шанхайской организации сотрудничества было направлено, как считают многие аналитики, именно на противостояние экономическому влиянию США в регионе бывшего советского блока. Во время телемоста, состоявшегося 29 мая в Москве глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что ОБСЕ и другие международные организации, ориентированные на Европу, уже чувствуют, что в лице ШОС они столкнулись с серьезным соперником. Политик выразил уверенность, что страны-участницы ШОС смогут в ближайшем будущем составить конкуренцию наиболее влиятельным международным организациям экономического сотрудничества, которым покровительствуют США.

Как показывают последние события, позиция стран-участниц ШОС в отношении борьбы с терроризмом далеко не всегда совпадает с мнением США. Вашингтон уже не раз заявлял о своем недоверии к ШОС. По мнению США, режим Ахмадинежада в Иране представляет опасность для всего мира: правительство страны финансирует террористические организации, разрабатывает ядерное оружие без согласия на то \»иранской шестерки\» и призывает к уничтожению Израиля. Вашингтон уверен, что с Ираном не должны иметь дело организации, провозглашающие борьбу с международным терроризмом.

ШОС же не разделяет опасений США и сотрудничает с Ираном во многих сферах”.

Коммерсантъ” более откровенен и полагает, что ШОС для России — это прежде всего попытка избежать вытеснения России из региона и создать барьер для прихода туда американцев.

Дело в том, что расширение влияния США в Средней Азии, и в том числе на пространстве бывшего СССР, становится все более очевидным. Под знаменем борьбы с международным терроризмом Вашингтон значительно укрепил здесь свое военное присутствие.

Все это очень не по душе Москве, которая рассматривает Среднеазиатский регион как едва ли не единственное пространство для серьезной геополитической игры. И она, естественно, старается принимать контрмеры”.

В другом материале “Коммерсантъ” иронично описывает начало саммита.

Шанхай готовится к большим саммитам просто и эффективно. Центр города и прилегающие к нему районы на три дня просто освобождают от людей, да и все. И ничто больше не мешает лидерам шести стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), и их коллегам-наблюдателям сосредоточиться на посадке юбилейной магнолии в честь десятилетия организации. Именно этому занятию вчера был посвящен весь трудовой день лидеров России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана

Господин Путин демонстративно поплевал на ладони и взялся за свою лопату. Председатель КНР Ху Цзиньтао предупредил его, что посадку дерева снимают телеоператоры, поэтому закапывать его нужно медленно. Но поскольку предупреждение прозвучало на китайском, президент России не внял ему и наскоро забросал землей свой участок вокруг магнолии. Навалились на дерево и остальные президенты”.

Ведомости” со ссылкой на Freedom House пишет, что обладание энергоресурсами не только вредит демократии, но и подстегивает развитие авторитарных тенденций в политике постсоветских государств. В качестве примера эксперты международной организации приводят Россию, Казахстан, Азербайджан и Туркмению.

Ситуация, по мнению экспертов американской неправительственной организации Freedom House, ухудшилась в России, Казахстане, Азербайджане и Туркмении. Все четыре страны смогли за последний год укрепить свои экономики за счет энергоресурсов, но не добились успеха в развитии демократических институтов, повышении качества госуправления, укреплении независимости СМИ и судебной системы.

В Казахстане возможности для демократического развития ограниченны в связи с переизбранием в декабре 2005 г. президента Нурсултана Назарбаева, в Азербайджане президент страны Ильхам Алиев в 2005 г. продолжил концентрацию власти в своих руках, а печальная картина с гражданскими свободами в Туркменистане в 2005 г. вновь ухудшилась из-за новой кампании по обязательному изучению \»Рухнамы\» (философское произведение президента Туркмении Сапармурата Ниязова)”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...