Говорим о суде в Талдыкоргане, подразумеваем поправки Ертысбаева?!

Вчера и сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Литер-неделя”, “Время”, “Эпоха”, “Республика” и “Деловая неделя”.

Вчерашние “Казправда” и “Литер-неделя” главной темой своих номеров сделали юбилейный форум Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся вчера же в одноименном китайском мегаполисе. Вернее, газеты писали не о самом шанхайском действе, которое в силу объективных причин не могло быть полностью освещено этими изданиями, сколько, отталкиваясь от информационного повода, о самой организации регионально-международного сотрудничества. И если “Казахстанская правда”, как всегда, была сдержанно торжественна, делая упор в основном на торгово-экономическом и антитеррористическом взаимодействии в рамках ШОС, то “Литер-неделя” пером своего политического обозревателя Досыма Сатпаева расставил главные акценты в геополитической плоскости.

По мнению Сатпаева, у ШОС есть потенциал хотя бы потому, что это пока единственная региональная организация, которую Китай может использовать в качестве инструмента влияния на страны Центральной Азии. В то время как страны ЦА рассматривают шанхайскую организацию как нового провайдера безопасности, который наряду с ОДКБ и НАТО готов участвовать в тендере на оказание антитеррористических услуг. При этом, на самом Западе, судя по последним заявлениям официальных лиц и публикациям в СМИ, ШОС больше воспринимают не как “мост”, а как угрозу. “Как отмечается в одном из докладов Пентагона, Россия в ближайшие 20 лет не будет представлять военную угрозу для США, — говорится в “Литер-неделе”. — Страной же, которая имеет наибольший потенциал для военного соперничества с США, Пентагон назвал Китай. Это связано с тем, что Китай продолжает вкладывать большие деньги в развитие армии, особенно оружия стратегического назначения. По оценкам Пентагона, в последние 10 лет Китай ежегодно, за исключением 2003 года, увеличивал военные расходы на 10 процентов в реальном выражении.

Газета “Время” во вчерашнем номере провела любопытную параллель. В статье Марата Асипова “Ермухамет говорит то же, за что судили Алтынбека” со всей очевидностью демонстрируется схожесть, идентичность высказываний покойного Алтеке и здравствующего Ереке в адрес “таинственных собственников” телеканалов “Хабар”, “Евразия”, “Ел Арна” и прочих, прочих, по слухам, формирующим медиа-империю Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. Разница лишь в том, что казненного Алтынбека Сарсенбаева судили за его слова, когда он призвал навести порядок с паразитирующим на теле государства холдингом старшей дочери. А Ермухамет Ертысбаев отделывается только легким испугом от информационных ударов СМИ, сыплющихся на его министерскую голову.

В небольшом интервью газете “Время” Ермухамет Кабидинович как бы дает понять, что его поправки, пусть так кажется на первый взгляд, вовсе не направлены против всего журналистского сообщества. В первую очередь, дескать, он собирается разобраться с крупнейшим в стране медиа-холдингом, который долгое время оставался объектом критики со стороны казахстанской оппозиции. То есть, пытается продолжить благое начинание Алтынбека. А то, что разработанные его ведомством изменения рикошетом бьют по другим средствам массовой информации, так это-де для отвода глаз. Основная мишень – пресс-холдинг Дариги Нурсултановны! По крайней мере, такой подтекст выносится из комментария Ертысбаева “Времени”.

“Надо отдать должное собственникам этого холдинга, — говорит министр культуры и информации, — они сумели перетянуть на свою сторону некоторых оппозиционеров. В частности, насколько мне известно, подана заявка на митинг от фонда “Адил соз”, Союза журналистов и партии “Настоящий “Ак жол”. Вот такая разномастная компания…

Львиная доля сегодняшних газет во всех подробностях повествует о начавшемся в областном центре Алматинской области городе Талдыкоргане судебном процессе по делу обвиняемых в заказном убийстве Алтынбека Сарсенбаева. “Республика”, “Эпоха” и “Деловая неделя” — одни из тех изданий, что всесторонне оповещает читателей о перипетиях в чем-то исторически символичного суда. Кто знает, ведь, возможно, мы становимся очевидцами чего-то наподобие печально знаменитых процессов сталинского прокурора Вышинского. Хотя, конечно, может быть данный суд вовсе не спектакль, а горькая правда о нравах современных казахстанских чиновников, которые утоляют свою мстительность, прибегая к помощи маргиналов из правоохранительных органов и спецслужб.

Непонятно только одно, и на этом заостряет внимание, в частности, свежий номер “Республики”, почему судья Лукман Мерекенов с упорством, достойным лучшего применения, оставляет без внимания одно за другим ходатайства защиты и потерпевшей стороны. Так, в статье “Куда ни глянь – всюду полицейские” журналист Анатолий Иванов приводит в пример три ходатайства адвоката потерпевшей стороны. Первое касается просьбы признать потерпевшими родителей Алтынбека Сарсенбаева. Казалось бы, что в этом такого. Особенно учитывая тот факт, что в этом качестве уже проходит брат Алтынбека — Рысбек. Второе – просьбы признать потерпевшей стороной политическую партию “Настоящий Ак Жол”. И третье – предложения о переносе судебного процесса в Алматы. Однако, как пишет автор статьи, “судья особого значения вышеуказанным ходатайствам не придал, видимо, отдав предпочтение мнению государственного обвинителя Владимира КИРИЛЕНКО, который, в частности, попросил не поддерживать идею проведения выездного заседания Алматинского областного суда в Алматы, поскольку все участники процесса обеспечены жильем в Талдыкоргане. В итоге все ходатайства, поданные как адвокатами обвиняемой стороны, так и защитниками потерпевших, были без каких-либо вразумительных объяснений отклонены”.

Вызывает интерес и еще одна статья в “Республике” под названием “Важно “доплыть” до берегов США, не утонув по дороге”, в подзаголовке которой употребляется порядком подзабытое не только радикальными оппозиционными газетами, но и, прежде всего, самой “Республикой” слово – “Казахгейт”. Отчасти потому, что подавляющее большинство в демократическом лагере страны давно осознало, что международный коррупционный скандал, с участием Джеймса Гиффена, Нурсултана Назарбаева и Нурлана Балгимбаева не что иное, как предмет циничного политического торга между администрацией Джорджа Буша и астанинской “Ак Ордой”. И что никакого независимого судебного разбирательства, способного повредить двусторонним взаимоотношениям между нашими странами США не допустит. По крайней мере, пока.

В этой связи тем более интересно, почему изданием, в последнее время выражающим вполне умеренно-конструктивные по отношению к действующей власти взгляды, взят курс на воскрешение многим даже в оппозиции не нужного мифа о “Казахгейте”. Справедливости ради, следует отметить, что в материале Мухамеджана Адилова моральное, а вместе с ним и политическое влияние “Казахгейта” тоже оценивается близким к нулю. Но лишь по той простой причине, что “менталитет нового господствующего класса, согласно которому стыдно быть у власти и оставаться бедным, медленно, но верно заражает все население”.

Не исключено, что заметная перемена климата, в том числе и его ухудшение при упоминании о первом президенте страны, о котором не в пример с недавними номерами, издание отзывается пренебрежительно (“многовекторная внешняя политика – это не субъективный выбор, а суровая необходимость, обязательное условие для сохранения существующей в стране политической системы, центром, мозгом и движком которой является человек по прозвищу Папа”), является прямой реакцией на не регистрацию Народной партии “Алга!” и драконовские поправки Ермухамета Ертысбаева.

О судьбе последних “Республика” размышляет: “Поправки Ермухамета Ертысбаева, набрасывающие удавку на все медийное пространство страны, вещь полезная и эффективная. Договорится Назарбаев с Бушем – пригодится в качестве товара для политического торга, не договорится – можно использовать по назначению”.

“Деловая неделя”, в последнее время претендующая на статус объективной общественно-политической газеты с экономическим уклоном, выдает сегодня до неприличия огромный репортаж с завершившегося в городском суде Алматы судебного разбирательства “Рахат Алиев против Арата Нарманбетова”. Напомним, что бывший заместитель председателя Комитета Нацбезопасности Рахат Алиев подал в суд на полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова по факту клеветы последнего, якобы допущенной в его адрес о причастности старшего зятя к убийству Сарсенбаева. Районный суд приговорил Нарманбетова к году в колонии общего режима. Была подана апелляция в городской: сторона Алиева настаивала на ужесточении приговора до 1,5 года лишения свободы, тогда как оппоненты рассчитывали на снятие обвинения.

В конце концов, полковнику в отставке назначили 1 год условно. Любопытно то, что в отличие от других изданий, лаконично осветивших, по сути, финал этого довольно скандального судебного процесса, “Деловая неделя” вылила на него столько воды, причем с каким-то неясным привкусом неуместного сарказма, что осталось загадкой над кем же хотели “надругаться” в редакции. Над алматинским городским судом, Аратом Нарманбетовым или читателями?

Вот, например:

“Недистрофично сухие, один из которых “декорирован” тату не меньше Оззи Осборна, они на ходу вполголоса обсуждали варианты защиты по уголовному делу. Их субкультурное видение действительности имело серо-синюю семантику колючепроволочного мира наколок (это об участниках какого-то параллельного процесса)…

“Попузырившись” еще какие-то минуты, все разошлись…

Представители групп поддержки вяло, с оттенками погашенной истерики, шутили. Одни журналисты “травили” черный юмор, другие же, не выдержав контрэтических провокаций из анекдотов, ушли курить…

Скамьи в отличие от суда первой инстанции были обиты пуфами, что в совокупности с достойными светильниками на потолке, цветовой гаммой мебели и ламината, а также стеклопакетного “обезьянника” создавало атмосферу торжественности предстоящего акта…

В общем, Арату и Рахату места в этой пространной статье нашлось совсем чуть-чуть.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...