Жармахан Туякбай: “В стране идет процесс ослабления президента”

Сегодня “Известия” отвели под материалы о Казахстане столько печатной площади, что невольно возник вопрос — неужели Астана стала собственником издания.

Итак, Жансеит Туймебаев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации сердечно поздравляет всех россиян с праздником – Днем независимости и, пользуясь случаем, напоминает слова президента: \»Казахстан и Россия \»обречены\» на вечную дружбу\».

Г-н посол рассказывает, что в 1998 году Казахстан и Россия подписали декларацию о вечной дружбе и союзничестве, обращенных в XXI век, и далее он пишет о всех инициативах и успехах страны.

В следующем материале издание сообщает, что \»KAZSAT\» позволит Казахстану войти в число 30 высокоразвитых в сфере телекоммуникаций и информационных технологий стран мира.

18 июня 2006 г. в 4.45 утра президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин не будут спать. Они примут участие в церемонии запуска с космодрома Байконур первого казахстанского спутника связи KAZSAT. Запуск будет осуществлен ракетой-носителем \»Протон-К\» с разгонным блоком DM-3”.

Подробности космических амбиций республики поведал в интервью “Известиям” премьер-министр Даниал Ахметов.

18 июня состоится очень важное для Казахстана событие — запуск первого национального спутника \»KAZSAT\». Это знаковый технологический прорыв — переход нашей экономики и науки в новое качество. Ведь в современном мире потенциал страны измеряется не только объемом ВВП, но и уровнем IТ-технологий, которые государство может предоставлять в качестве услуг.

Спутник будет работать на геостационарной орбите и обеспечит нашу информационную независимость, а также позволит сформировать единое информационное пространство. Реализация этого проекта позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, включая сети доступа в интернет. Кроме того, мы сможем использовать спутник в исследованиях зоны Каспия и других территорий Казахстана.

Запуск спутника \»KAZSAT\» — это не амбициозный замысел, а вполне эффективный в экономическом плане проект”.

Потом идет статья о Национальной акционерной компании \»Казахтелеком\», которую в прошлом году международные эксперты назвали лучшей телекоммуникационной компанией СНГ.

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев говорит о том, что республика является генератором интеграционных идей.

Президент Н. Назарбаев в одном из своих недавних выступлений подчеркнул, что \»евразийство — одна из главных идей XXI века. Три кита евразийской идеи, практически реализованные по инициативе Казахстана, — это ЕврАзЭС, СВМДА и ШОС\»”.

Трибуна” сообщает, что в Алматы прошел форум \»Межкультурное, межрелигиозное и межэтническое понимание\». 55 стран — участниц ОБСЕ прислали на него своих представителей.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников форума на то, что именно сейчас наиболее жестко проверяются на прочность механизмы противодействия главным угрозам миру. Помимо терроризма, голода, эпидемий, реалиями сегодняшнего мира стали попытки разделить мир по цивилизационному признаку. Одно мировоззрение противопоставляется другому, и это создает напряженность и открытые конфликты. Все ли делают политики и общественные деятели, чтобы эффективно противостоять этому?”.

Опыт Казахстана, как считает Нурсултан Назарбаев, представляет большой интерес для всего сообщества ОБСЕ, и поэтому республика выдвинула инициативу о том, чтобы председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.

Независимая газета” пишет, что, как заявил журналистам первый зампред комитета начальников штабов МО Казахстана генерал-майор Алмаз Абдульманов, особый интерес для Астаны представляет возможность модернизации авиационного парка. \»Мы состоим в Объединенной системе ПВО СНГ и рассчитываем, что Россия окажет нам помощь в решении данного вопроса. В рамках этой же системы нас интересуют средства противовоздушной обороны. В частности, Казахстан заинтересован в приобретении зенитных ракетных систем С-300ПС, а в перспективе и \»Фаворита\», — сказал Абдульманов.

Коммерсантъ” передает, что вчера в казахском городе Талдыкоргане начался судебный процесс по делу об убийстве влиятельного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Первое судебное заседание по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева началось со скандала. Почти все обвиняемые в громком преступлении отказались от прежних показаний, заявив в суде, что не признают своей вины. Подсудимые выступили с этим заявлением после того, как прокурор Бауыржан Оспанов зачитал перед судом обвинительное заключение. Первым о своей невиновности заявил главный обвиняемый — экс-глава аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев, названный следствием заказчиком убийства. \»Категорически не согласен с вынесенным мне обвинением и на следующей неделе представлю суду свои письменные показания\»,- пообещал господин Утембаев.

Вслед за ним о невиновности заговорили и остальные. От показаний отреклись бывшие работники правоохранительных органов Рустам Ибрагимов и Виталий Мирошников, которых следователи считают непосредственными исполнителями убийства”.

Мы уверены, что Утембаев — лишь промежуточное звено в цепочке организаторов преступления\»,- заявил корреспонденту Ъ соперник Нурсултана Назарбаева на прошлогодних президентских выборах Жармахан Туякбай. По его словам, после выборов началась подготовка кланов к постназарбаевскому периоду. \»Внутривластные группировки не хотят ждать семь лет до окончания президентского срока Назарбаева и уже сейчас ослабляют действующий режим. Я вам не стану называть фамилий, но мы представляем себе, что это за группировки. В их руках и силовые, и экономические рычаги. В стране идет процесс ослабления президента\»,- уверен господин Туякбай.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...