На футбол с Рахатом Алиевым

Источник: газета “Эпоха”

Виктор КОВТУНОВСКИЙ

Всякому, следящему за чемпионатом мира по футболу, известно, что трансляция матчей по телевидению организована Футбольным союзом Казахстана и лично его президентом Рахатом Алиевым. А тому, кто об этом вдруг подзабыл, комментатор не навязчиво напомнит во время очередного репортажа из Германии. Обычно бодрые дикторы, в энный раз сообщая про благодеяние Рахата Алиева, несколько тушуются и мучительно подбирают слова, достойно отражающие значимость и уникальность этого события. Несмотря на их усилия, понять, в чем именно заключена уникальность показа чемпионата мира по телевидению невозможно. Обыватель может предположить, что весь остальной мир напрочь лишен такой возможности, но наш отставной генерал, благодаря своим дипломатическим талантам, вырвал право трансляции матчей у коварных организаторов.

Однако, как ни странно, в других странах тоже наблюдают за большим футболом, несмотря даже на то, что их союзы возглавляют вовсе малоприметные личности. Оказывается, для наслаждения уникальностью надо всего лишь заплатить за право показа известную сумму.

Непрестанно подчеркивать личный вклад г-на Алиева было бы вполне уместно, если бы показ чемпионата-2006 он оплатил из своих собственных сбережений. Но, поскольку заподозрить старшего зятя в ложной скромности и беспрецедентной благотворительности никак нельзя, надо полагать, что расходы за трансляцию как всегда понес государственный бюджет и спонсоры.

В том, что президент Футбольного союза Казахстана делает себе политическую рекламу на факте демонстрации игры по телевидению, нет ничего удивительного. Иных спортивных достижений у ФСК просто нет. В борьбе за путевки на нынешний чемпионат наша сборная проиграла 11 матчей из 12. Лучшим результатом за весь двухгодичный цикл стала нулевая ничья с командой Грузии. Если иметь в виду, что эта игра состоялась сразу после визита в Грузию президента Казахстана, во время которого были подписаны соглашения о казахстанских инвестициях и поставках дешевого газа, то можно предположить — ничья скорее дипломатическая, чем спортивная. Поскольку тот матч уже ничего не мог изменить в положении грузинской сборной, то не забитый ими на 6 минуте пенальти очевидно ничто иное, как традиционное кавказское гостеприимство.

Со времени вступления Казахстана в УЕФА прошло уже больше четырех лет, однако причастности к европейскому футболу наши болельщики так и не ощутили. Едва став членами сильнейшего футбольного сообщества, наши клубы были дисквалифицированы из соревнований за еврокубки. Выяснилось, что непрозрачное финансирование казахстанских спортивных клубов и состояние футбольных стадионов не соответствует высоким европейским стандартам. Заявление президента ФСК Рахата Алиева о том, что исключение наших клубов стало для него шоком, вызывает по меньшей мере недоумение. Это у нас, у болельщиков, был шок, а футбольный чиновник обязан был знать и требования УЕФА, и соответствие им казахстанского футбола. О чем думали в Футбольном союзе, когда подавали заявку о вступлении в союз европейских ассоциаций не известно. Быть может, прежде чем ломиться в паркетную залу, надо было как следует вымыть свои бутсы и тогда не пришлось бы во время бала позорно топтаться в прихожей. В итоге наши футболисты ограничивают свое присутствие на аренах Старого Света лишь редкими отборочными и товарищескими матчами. Впрочем, проводить товарищеские встречи с европейцами можно было и до вступления в УЕФА.

Конечно, казахстанские любители футбола не питали иллюзий, относительно знаменательных побед своих команд. Но надежда на то, что попав в Европу, казахстанский футбол получит дополнительный импульс для выхода из стагнации была. Увы, футбольные клубы за последние годы стали всего лишь модными игрушками олигархов и акимов. Ждать от этих “товарищей” финансовой прозрачности и прочего соответствия стандартам УЕФА можно до всемирной амнистии капиталов. Новые хозяева футбольных клубов демонстрируют зрителям свои привычные игры, в которых побеждают не те, кто больше забивает, а те, кто лучше “договаривается”.

Шесть лет назад, когда после нескольких скандальных попыток смещения прежнего руководства ФСК, во главе казахстанского футбола оказался старший зять президента, многие любители футбола отнеслись к этому с известной долей здорового цинизма. Оптимисты утверждали, что фигура Алиева во главе ФСК принесет футболу несомненную пользу. В качестве аргументов приводился тот довод, что он, как человек обеспеченный, прекратит практику договорных матчей и пресечет судейскую коррупцию. Имея в виду, что для Алиева футбол это, прежде всего, престиж, многие надеялись на наведение порядка в футбольном хозяйстве и привлечение дополнительных инвестиций.

Однако, если не верить газетам, которые связывают с именем самого президента ФСК, прогресс, мягко говоря, не очень-то заметен. Последние, самые стойкие зрители все реже приходят на футбольные стадионы. Казахстанский чемпионат по-прежнему бесцветен. Если что и вызывает эмоции у оставшихся болельщиков, то только скандальное судейство.

Создается впечатление, что врач, бизнесмен, разведчик, дипломат и футболист Рахат Алиев пытается по количеству личных талантов не отстать от своей всесторонне даровитой супруги, и казахстанский футбол не более чем один из промежутков этого внутрисемейного состязания.

“Эпоха”, №23 от 16 июня 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...