Астана пошла навстречу пожеланиям администрации Буша

Коммерсантъ” сообщает, что в пятницу за несколько часов до встречи с президентом России Владимиром Путиным руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане демонстративно подписал с Азербайджаном договор о присоединении страны к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Хотя пока дополнительные 3 млн тонн нефти, которые Казахстан направит по БТД в Европу до конца года, не создадут никакой конкуренции российским проектам, господин Назарбаев в очередной раз продемонстрировал: несмотря на поддержку геополитических инициатив России, Казахстан не откажется от поиска \»третьего пути\» в своей внешнеэкономической политике”.

Ъ пишет, что трубопровод БТД длиной 1768 км и стоимостью более $4 млрд будет официально открыт 13 июля и исходно предполагал транспорт до 50 млн тонн нефти (на первом этапе — 10 млн тонн) с азербайджанских месторождений, разрабатываемых преимущественно азербайджанской ГНКАР и международными BP и Chevron, через Закавказье в турецкий порт Джейхан и далее через турецкие проливы Черного и Средиземного моря — в Европу. Конкурентами БТД являются проекты российской \»Транснефти\» и трубопровод \»Каспийского трубопроводного консорциума\» (КТК), которые уже используются Казахстаном. \»Мы получили альтернативный третий путь для реализации наших углеводородов\», — цитирует пресс-служба президента Казахстана господина Назарбаева.

На деле это уже не третий, а фактически пятый маршрут экспорта нефти из Казахстана: эта страна экспортирует нефть в ЕС транзитом по территории РФ через южные регионы России и в Китай по новому континентальному трубопроводу на Аланькоу”, — замечает издание.

Новые известия” полагают, что на азиатском саммите в Алматы Казахстан продемонстрировал новую нефтегазовую политику.

Ведущие политологи сходятся во мнении, что Вашингтон отводит Казахстану роль противовеса растущему влиянию России на мировом энергетическом рынке. Сразу после визита Чейни в Астану и его переговоров с Назарбаевым Казахстан сделал два очень важных шага, которые полностью отвечают интересам администрации Джорджа Буша. Во-первых, Астана немедленно присоединилась к поддерживаемому американцами проекту \»Баку-Тбилиси-Джейхан\», и соглашение об этом скрепили своими подписями лично Назарбаев и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Во-вторых, в преддверии саммита ШОС Казахстан фактически наложил вето на возможное присоединение к этой организации Ирана. Тщетной оказалась попытка иранского лидера Махмуда Ахмадинежада своим личным присутствием на саммите в Шанхае побудить лидеров ШОС к обсуждению его настоятельной просьбы о приеме Исламской Республики в ряды организации. Тегеран, обеспокоенный возможным военным противостоянием с США, попытался прикрыться \»зонтиком безопасности\» ШОС, в состав которой входят два постоянных члена СБ ООН — Россия и Китай. Естественно, что Вашингтон совершенно не устраивала подобная перспектива, и официальная Астана лишь пошла навстречу пожеланиям администрации Буша”.

Коммерсантъ” пишет, что Владимир Путин проводил казахский спутник на орбиту.

В субботу в Казахстане прошло совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В рамках СВМДА прошла встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Азербайджана Ильхама Алиева, после которой было подписано соглашение о подключении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Но даже это не смогло омрачить радости президента России Владимира Путина от пуска ракеты-носителя \»Протон\» с космодрома Байконур, куда он приехал с одним из виновников торжества азербайджано-казахстанских отношений — Нурсултаном Назарбаевым.

Ведомости” отмечают, что власти Казахстана решили законодательно ограничить частные СМИ.

Парламент республики обсуждает поправки в закон о СМИ, ужесточающие правила регистрации. Усиления контроля над информационным пространством требуют политические реформы в республике, говорят эксперты.

Процессы государственного регулирования в сфере СМИ теснейшим образом связаны с принципами национальной безопасности\», — заявил министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев, выступая в мажилисе (нижней палате парламента Казахстана) на прошлой неделе. Один из главных вызовов безопасности Казахстана — \»эксплуатация группами интересов тех возможностей, которые предоставляют демократические свободы\», — добавил он. Такие аргументы Ертысбаев приводил в пользу поправок в закон о СМИ, которые его министерство направило депутатам.

Это не единственные шаги правительства Казахстана по реформированию СМИ. В апреле министр культуры и информации санкционировал смену руководства государственного телеканала \»Казахстан-1\». Позднее министерство заявило о намерении довести до 75% долю государства в принадлежащем ему на 51% телеканале \»Хабар\», фактически контролируемом влиятельной дочерью президента страны Нурсултана Назарбаева Даригой, политическая позиция которой расходится с мнением самого Назарбаева. Министерство вынесло предупреждение частному телеканалу КТК, также принадлежащему Назарбаевой, за нарушение закона о СМИ, пригрозив лишить его лицензии”.

По данным казахстанского источника, знакомого ходом работы над законопроектом, руководство страны заинтересовано в \»консолидации информационного поля\» накануне политических реформ, предполагающих выборность глав регионов Казахстана.

Укрепив контроль над СМИ, руководство Казахстана рассчитывает предотвратить борьбу группировок казахстанской элиты за новые выборные должности, добавляет источник. Но некоторые предложения Ертысбаева не встречают поддержки в администрации президента, подчеркивает он. Например, необходимость перерегистрации при переезде или обязательное создание резервного фонда, по словам источника, воспринимаются как ненужные и, возможно, будут исключены из законопроекта при обсуждении”.

Новая газета” передает, что 21 июня в Воронеже состоится презентация книги президента Туркменистана Сапармурата Ниязова \»Рухнама\».

Презентация посвящена великой дате — очередной годовщине всенародного избрания президента Туркмении. Желающие смогут познакомиться с этапами большого пути с помощью фильма \»Белый город — Ашхабад\», а нерушимую дружбу наших стран еще больше укрепят концертом национальные общины, входящие в Общественную палату Воронежской области. Палата уже объявила публично, что великая книга \»Рухнама\» (\»Книга души\») священна для всех граждан Туркменистана. В пресс-релизе палаты указано, что \»Рухнама\» — нравственная конституция всех туркмен, \»каждый житель страны должен изучать ее в школе, читать на работе и дома, заключенные перед освобождением из тюрьмы дают на ней клятву”.

Красная звезда” сообщает, что узбекская армия не потеряет свою боеспособность из-за отсутствия помощи со стороны США.

Комментируя решение американского конгресса США отказать в выделении средств на подготовку узбекских военных в рамках программы IMET, член комитета законодательной палаты парламента республики от либерально-демократической партии Узбекистана Фуркат Хатамов подчеркнул, что оно никак не скажется на боеспособности вооруженных сил республики. По его словам, помощь, которую оказывали в прошлом США в рамках данной программы, носила символический характер и скорее выполняла функцию \»процесса сближения\».

Узбекистан всегда строил свои вооруженные силы исходя из принципа самодостаточности и независимости от внешнего фактора\», — отметил парламентарий. Он также заявил, что союзнические отношения с Россией полностью покрывают потребности в вооружении, а при необходимости возможна помощь и в подготовке военнослужащих. \»Этот процесс будет происходить на взаимовыгодной основе, то есть вектор военно-политического сотрудничества будет идти как в ту, так и в другую стороны\», — сказал Хатамов.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...