Конкурентоспособен ли президент Назарбаев?

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Вопрос актуальный. Актуальный отнюдь не оттого, что все избирательные бюллетени уже превратились в туалетную бумагу (тоже, скажем прямо, не конкурентоспособной по сравнению с импортной). Прошедшие международные саммиты вновь оттенили “бледность” Нурсултана Абишевича.

Везде на первом месте, как известно, стоит экономика. Поэтому любая дипломатия без экономического наполнения – банальное позерство. В нашем случае, это, конечно, СВМДА. Единственный плюс этого собрания: пара-тройка казахских дипломатических чинов сделала шажки в карьерной лестнице. Как, например, мой бывший одногруппник, который, быстренько покончив с разоружением Казахстана, обнаружил, что тема “СВМДА” это более эффективный трамплин. И в самом деле, если гламурный “Ка в квадрате” удержится на посту министра иностранных дел, то он, пожалуй, доползет до кресла вице-министра. А в мировом масштабе, СМВДА — говорильня без всякой пользы для страны. То есть, для РК. Потому что дипломатия без экономического наполнения – позерство. Под экономической составляющей надо понимать интересы, стратегию, план. СВМДА – зеркало деятельности главы Казахстана, персоны этого человека, возможность оценить “трудности перевода” с казахского слова “басекелестiк”, которое раньше переводилось как “позерство”. А сегодня приобрело новое значение как “конкурентоспособность”.

Немного раньше прошел саммит ШОС. В ходе него президенты Китая, России, Ирана решили свои вопросы. В частности, Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС. А казахский “Чапай”, привыкший к экспромту в деле обозначения направления экспорта углеводородов, выглядел туристом на этом собрании лидеров страны. Ведь сопредельные страны осуществляют тем временем реальную политику. Президенты РФ и Ирана, например, заключили соглашение о разработке нефтяных месторождений в этом государстве. Это ли не пример планомерного исполнения стратегических планов? Это ли пример того, что господин Назарбаев – сплошной образчик “басекелестiк”? То есть, банального позерства.

В чем актуальность того, что мы в очередной раз поймем неспособность Нурсултана Назарбаева конкурировать среди цеха президентов? Наверное, прежде всего, в том, что позерство – это отсутствие ответственности. Вспомним последнее заседание Совбеза. Президент покричал текст “на камеру”. Затем по цепочке акимы областей, министры также зачитали телевизионщикам Что-то. Весь Бодризм (борьбы с коррупцией) закончился на уровне и.о. начальника областной дорожной полиции, который уже без бумажки спокойно скажет: ничего криминального, дескать, не было, начальник областной ДП уволился по собственному желанию. Примечательно, что и.о. областной дорожной полиции, занятый проблемой дезавуирования факта коррупции в собственной организации, фактически обвинил областного акима в некомпетентности. То есть, видимый сбой системы идет уже на второй или третьей ступени “вертикали власти”.

Примеров безответственности главы государства — несть числа. И паралич системы управления – не самый первый результат, симптом менеджмента по-казахски. Точно так, как обвиняемый господин Утембаев – не первая жертва. Главное, что Труд так и не стал национальной идеей в Казахстане. Ростовщичество, по-прежнему, остается “кровью”, смыслом жизни транзитных людей на транзитной территории. Поэтому, рискнув озвучить главный выбор: быть или не быть Казахстану, нужно признать, что ближе к истине будет последнее утверждение.

Осознав эти простые опции, понимаешь бессмысленность стенаний господина Матаева или госпожи Назарбаевой по поводу грядущих гонений на СМИ. Эти господа, в принципе, пожинают плоды своей недавней работы – содействию избранию Нурсултана Абишевича на очередной президентский срок. Голый король не видит голого народа. Отсюда трудно представить министра Ертысбаева как некую миссию, “чистильщика”. Это, к сожалению, не так. Ибо Казахстан можно назвать “страной 70%”. 70% — это как надеть брюки, но не застегивать их. Приличия вроде соблюдены, однако внешние и внутренние проблемы реально не могут решаться, потому что руки и ноги заняты побочным делом… По этой схеме живут все: президент страны, министры, акимы, директора госучреждений и т.д.

Говорят, Нурсултан Абишевич не хотел идти на последние президентские выборы. Но он сегодня — избранный некоторой частью населения президент страны. На дворе июнь месяц. 2 июля будет очередной съезд РПП “Отан”, где, по сути, начнется новая избирательная кампания. И он совсем скоро снова станет руководителем государства. В новом, так сказать, качестве. И, по-прежнему, всем придется, образно говоря, придерживать брюки. Одним из-за материальной нужды. Другим — из-за той самой неконкурентоспособной туалетной бумаги Павлодарского картонного завода, которая ещё совсем недавно была стопкой избирательных бюллетеней.

Из пресс-конференции В.Путина в г. Шанхай: “Нельзя требовать от людей соблюдения закона, если сам его нарушаешь”, – отметил президент РФ. “Стоит один-два раза спрятаться за чужую спину, сказать “они сами виноваты” – и нет страны”, – заметил президент России.

Новости партнеров

Загрузка...