КМБПЧиСЗ: Журналиста Казиса Тогузбаева обвиняют в оскорблении чести и достоинства президента

Известный казахстанский оппозиционный журналист и публицист Казис Тогузбаев обратился с заявлением в Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧиСЗ) с просьбой оказания юридической помощи.

Департамент КНБ по городу Алматы проводит в отношении журналиста действия по подготовке уголовного дела по статье 318 часть 2 УК РК “Посягательство на честь и достоинство Президента РК” за публикацию 3 мая 2006 года на сайте www.kub.kz (по Интернет-адресу: http://www.kub.kz/article.php?sid=12892) статьи “Мафиозный режим покрывает убийц Алтынбека Сарсенбаева”, где было выражено собственное мнение журналиста, который подверг критике политику действующего президента РК по отношению к расследованию убийства оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева.

Как сообщил Казису Тогузбаеву оперуполномоченный Департамента КНБ, его материал был отдан в Центр судебной экспертизы (ЦСЭ), где было вынесено решение о том, что статья содержит признаки преступления по части 2 статьи 318 УК РК “Оскорбление чести и достоинства президента Республики Казахстан”.

После этого он был вызван в Департамент КНБ, чтобы дать объяснительную о мотиве написания этой статьи. И в этот же день сотрудники КНБ в присутствии понятых изъяли из домашнего компьютера журналиста файл под названием “НАН поощряет убийц Сарсенбаева”, содержащий эту статью.

Как считает К. Тогузбаев, сотрудники Комитета Национальной Безопасности уже трижды нарушили закон. Так, статья была направлена в Центр судебной экспертизы по инициативе Департамента КНБ, хотя это должен был сделать суд. Объяснительная должна была быть взята следователем, ведущим уголовное дело, но пока нет ни дела, ни следователя, и, наконец, изъятие файла проходило без какой-либо санкции.

Следует отметить, что данная статья Уголовного Кодекса достаточно часто и успешно применяется в отношении оппозиционных активистов и независимых журналистов, осмелившихся критиковать президента Назарбаева и членов его семьи. В настоящее время дело по аналогичной статье возбуждено Департаментом КНБ в отношении активиста оппозиционного движения “За справедливый Казахстан” Жасарала Куанышалина.
Ранее против Казиса Тогузбаева уже возбуждалось административное дело после ареста во время освещения оппозиционной акции. Тогда, несмотря на имеющееся журналистское удостоверение и редакционное задание, Казис Тогузбаев был осужден как участник несанкционированного собрания.

КМБПЧиСЗ
16 июня 2006 г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...