ОБСЕ призывает власти Казахстана отозвать из парламента правительственные поправки по вопросам СМИ

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти призвал власти Казахстана отозвать из парламента правительственный законопроект \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации\», который, по его мнению, может привести к ухудшению ситуации со свободой слова в республике. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном ОБСЕ.

Предлагаемые правительством поправки содержат ряд ограничительных элементов, предусматривающих высокие административные штрафы и регистрационные сборы для СМИ, а также обязательную перерегистрацию в случае малейших изменений в деятельности СМИ, заметил М. Харашти. По словам представителя ОБСЕ, власти Казахстана объясняют необходимость принятия поправок тем, что это приведет к уменьшению количества средств массовой информации и, таким образом, обеспечит общественное доверие к СМИ. \»Однако если правительство определяет, какие СМИ должны пользоваться доверием общества или решает какое количество СМИ необходимо, — это противоречит международным демократическим стандартам\», — заявил М. Харашти.

Представитель ОБСЕ также выразил разочарование тем, что поправки запрещают редакторам закрытых по решению суда средств массовой информации создавать новые СМИ в будущем.

\»У Казахстана есть шанс показать свою приверженность стать лидером в реформировании СМИ в регионе, остается только сожалеть, если Казахстан не воспользуется этой возможностью и в спешке примет данные поправки\», — добавил М. Харашти.

Он призвал министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева отозвать законопроект. \»Отзыв поправок также позволит укрепить сотрудничество с ОБСЕ\», — заключил представитель ОБСЕ.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...