Так есть или нет у Казахстана система наземного управления спутником “KAZSAT”?

В начале недели вышли: “Мегаполис”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К” и “Литер”

“Мегаполис” в понедельник бросился вдогонку остальным печатным СМИ, успевшим в конце минувшей недели обстоятельно рассказать о том, как проходило принятие в первом чтении Мажилисом скандальных поправок министра Ертысбаева. В материале “Кто в информационном доме хозяин?” астанинский собкор газеты Срым Ержанов описывает процесс работы над министерскими законодательными нормами… и возмущения отдельных депутатов. К примеру, Дарья Клебанова с негодованием констатирует, что в представленных на обсуждение документах проигнорированы некоторые поправки мажилисменов, одобренные накануне на заседании рабочей группы, рассматривавшей пакет правительственных изменений.

— На рабочей группе мы проголосовали за исключение ряда поправок из законопроекта. Почему с нами так несправедливо обошлись и не исключили из таблицы то, за что мы вчера проголосовали? Например, норму, касающуюся необходимости перерегистрации СМИ, в частности, при смене главного редактора или адреса. Мы ведь договорились, что при смене главного редактора или адреса СМИ эта процедура будет уведомительной, а не разрешительной, — отметила Дарья Клебанова.

Далее “Мегаполис”, заостряя внимание на деятельности рабочей группы, перечисляет те положения, которые были ею отменены, но не исключено выскочат еще, как чертик из табакерки в ходе парламентских дебатов во втором чтении. Судя по заявлению депутата Клебановой от нашего Парламента можно ожидать, чего угодно.

“Рабочая группа также отклонила поправку, согласно которой главными редакторами СМИ не смогут быть граждане, ранее возглавлявшие редакционные коллективы и по вине которых выход изданий был прекращен решением суда. Исключена из законопроекта и норма о необходимости перерегистрации средства массовой информации в случае смены его главного редактора, владельца и тематической направленности”.

Затем “Мегаполис” переключается на персону самого министра информации, приводя одно его любопытное высказывание, официально на высоком уровне подтверждающему, что одной из сфер жизненных интересов Комитета Национальной Безопасности является мониторинг средств массовой информации на предмет их политической лояльности.

– Я – член правительства и имею доступ к сведениям органов национальной безопасности, в частности, о том, что есть очень много газет “про запас”, которые начинают свою деятельность в период обострения политической ситуации. И мы не знаем, какую позицию они займут, — насторожил избранников Ермухамет Кабидинович.

Следующий “перл” Ертысбаева относился уже к альтернативному министерскому, законопроекту, разработанному группой неправительственных организаций под предводительством Конгресса журналистов Дариги Назарбаевой, являющемуся, безусловно, более спокойным, если не сказать “травоядным” по отношению к казахстанскому СМИ-сообществу, нежели хищнические поправки бывшего президентского “соловья”.

– Я глубоко убежден, что этот документ не нужен Казахстану, потому что свобода слова в каждой стране имеет свою специфику, свой менталитет через призму менталитета народа и свои традиции, – сказал он, добавив, что “чисто американская практика не найдет применения в Казахстане”, — окончил цитировать “Мегаполис” главу культурно-информационного ведомства.

Собственное же отношение к ертысбаевскому ноу-хау редакция газеты обрамила в специальный постскриптум:

“Если следовать логике господина министра, то залоговые деньги должны вносить все хозяйствующие субъекты, а не исключительно СМИ. Не пошел бизнес, к примеру, у продавца мороженого, будь любезен отдай залог государству. Что касается штрафов: почему опять такая избирательность по отношению к работникам пера и микрофона? Предлагаем при назначении на пост министра действовать такими же методами – вдруг высокопоставленный чиновник впоследствии окажется замешан в коррупционном скандале? А тут и залог государству останется, и штраф немалый… Только вот о суммах надо подумать, масштабы-то покруче журналистских будут”.

Во вчерашних же номерах “Экспресс К” и “Казправды” можно выделить статьи, посвященные запуску первого совместного российско-казахстанского (что более верно) телекоммуникационного спутника земли “KAZSAT” и некоторые противоречивые данные, не устающие то и дело попадаться на пути только-только начавшейся истории первых космических проектов действующего руководства страны.

“Казправда” косвенно подтверждает мнение о том, что “KAZSAT” все же далеко не образчик независимости Казахстана и самодостаточности его аэрокосмической отрасли, отмечая, что дальше “спутник будет постепенно переходить на намеченную орбитальную позицию, так называемую точку стояния — 103-й градус восточной долготы, которую российская сторона предоставила Казахстану на временной основе согласно договоренности”.

“Казахстанская правда” отмечает также, что два месяца будут идти тестирование и испытание спутника, затем его управление передадут казахстанским специалистам Наземного комплекса управления космическими аппаратами, что в Акколе, близ Астаны. И что к 2009 году его мощность будет полностью загружена. Причем, уже сегодня заинтересованность в услугах спутника проявили не только казахстанские операторы связи, но и заказчики из Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана.

Но вот, что пишет вчерашняя же “Экспресс К”. Рассказывая о предстоящих совместных российско-казахстанских проектах, таких как создание космического ракетного комплекса тяжелого класса \»Байтерек\», авиационного ракетно-космического комплекса “Ишим”, газета вскользь утверждает о необходимости создания “наземной космической инфраструктуры для управления аппаратами” и “центра слежения за полетами в Астане”. Причем, газета уточняет, что “все это – завтрашний день”. Спрашивается, так есть она или нет, необходимая наземная инфраструктура в Казахстане, в Акколе ли, или в Астане, куда через два месяца после тестирования россияне собираются передавать управление дорогостоящим космическим аппаратом.

В другом же месте “Экспресс К” пишет, что запуск “KAZSAT” сопровождался соглашением, которое “предусматривало создание наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, а также подготовку национальных казахстанских кадров для работы в космической отрасли”. В общем, либо мы имеем дело с какой-то темной космической историей, либо с ошибками коллектива редакции при подготовке очередного номера.

Сегодня в “Литере” повествуется о прямой телевизионной трансляции вчерашнего совместного заседания палат парламента, в ходе которого сенаторы и мажилисмены заслушивали отчет министра финансов Натальи Коржовой об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. Как отмечает “Литер”, не дожидаясь традиционных упреков депутатского корпуса в неэффективном распределении бюджетных средств, министр сразу же перешла к слабым сторонам главного финансового документа страны. И подчеркнула, что о нецелевом использовании бюджетных средств Минфин говорит в последний раз, потому что реформирование бюджетного законодательства закроет все предпосылки для этого. И первым делом уже в сентябре правительство внесет в парламент проект нового закона “О государственных закупках”.

Новости партнеров

Загрузка...