Городской парк в Астане закрыт!

19 июня. Традиционно в этот день в Астане, проходит выпускной день у школьников столицы Казахстана — Астаны. Теплый вечер, приподнятое настроение, и мечты и планы о будущем.

Восемь полицейских и веревка натянутая поперек пешеходного моста через реку Есиль преградила путь для всех желающих попасть в Городской парк культуры и отдыха.

От такого зрелища в такой день, не только недоумеваешь, а становится просто обидно.

— Почему нельзя пройти?

Санитарный день, — отвечает человек в форме.

— Я тут живу,- говорит очередной прохожий. — Мне на левобережье через парк.

Тут не живут, ничего не знаем, — идите вон, по тому мосту (показывает на автомобильный мост в километре от пешеходного).

А тем временем, люди, поднимая веревку, проходят. Их немного, но они уверенно идут по мосту.

— А почему им можно, а мне нет?

Они работники кафе и ресторанов в парке, — отвечает полисмен.

— Сказано же вам, идите в обход. Санитарный день. Никого не пускаем.

Вот такой диалог состоялся около 22 часов на пешеходном мосту, ведущем в Городской парк, ставшим для многих горожан единственным местом прогулок в душные столичные вечера.

Странно и дико, поверьте, было видеть эту картину. Единственное место, которое любят все без исключения жители — Городской парк, стал подконтрольным.

Санитарный день, так объяснили полицейские, и некая женщина в штатском, которая бойко поддерживала разговор. Что же, раз не пустили, значит, не пустили. Идти приходится в обход, как и сотням других людей, которые получили, наверняка такой же ответ. Слабо верится, что в полутьме, в такое время, можно производить какую-либо санитарную уборку парка.

А тем временем, салют на Байтереке, в честь юных выпускников, напоминает о том, что лето в полном разгаре, где-то организованно и далеко идет праздник. А ты, как и все люди, идешь не знамо куда в обход, глядя на красиво подсвеченный парк — так далеко, на том берегу. Мимо, без опознавательных знаков и фонарей, перегруженный пассажирами, плывет теплоходик, навстречу тихонечко другой и все в романтической тьме. Столица. Астана.

И думается в это время, пока догорает салют, о прозе, и некоем произволе, который до обидного трогает за что-то живое.

Не пустили. И чувствуешь, что лишили тебя не только прогулки, а скорее права. Права выбора. Собственно и выбирать-то не из чего. Путь скольких людей, спортсменов, бегунов и любителей просто прогуляться по Городскому парку может быть закрыт вот таким объяснением.

Хорошо, если это временно, и завтра, все будет по-прежнему. Ролики, велосипеды, дети, мороженое и фотографы, встретят тебя на том же месте, где привык их видеть всегда. Ведь есть же какая-то теплота и уют в том, что все остается на своих местах, и в этом ощущается какая-то уверенность и спокойствие.

Но, как говорится, нет дыма без огня.

Городской парк, населяют не только кафе, ресторанчики, наперебой оглушающие музыкой, но и пусть и небогатые, но все же аттракционы, которые в выходной день развлекают ребятню и вызывают неизменную грусть у родителей.

Пляж стал платным. Это большой вопрос. Хорошо. Платить, конечно, нас приучает сегодняшнее общество за все. За воду, за поход в туалет, за услуги. С этим, разумеется, можно и согласиться, но вот пляж, который является городским, а отнюдь не частным?

Да бог с ним, 30 тенге для взрослых и 10 для детей — сущий пустяк! Чего не сделаешь для детей, или если напекло голову – так что, в пору закипеть? Купил билетик, и молодой скучающий \»мачок\» в шляпе, красный от загара, пропустит тебя на эту заветную территорию.

Перед входом строгие правила, некоторые пункты которых, заслуживают особого, пристального внимания.

— Льготные категории населения (пенсионеры, многодетные семьи — обслуживаются по предъявлению удостоверения).

— На пляж не допускаются люди в состоянии алкогольного опьянения (допинг-контроль?), а так же в неопрятном внешнем виде (а плавки и купальник это какой внешний вид? Опрятный или нет? — авт.)

Из правил поведения на пляже.

— Запрещено приносить на пляж и распивать алкогольные напитки, включая пиво (трезвость — спутник отдыха? — авт.).

— Приносить напитки в стеклянной таре.

— Курить (???? — авт.).

— Использовать моющие средства для личной гигиены (видимо мыло — авт.).

— Производить стирку.

Вот таки удивительные правила посещения и поведения, а так же ограничений, которые неукоснительно должен соблюдать человек — всяк сюда входящий.

Если не видеть этот пляж, то может показаться, что речь идет, по крайней мере, о каких-то Багамах, или райских заграницах, где каждая песчинка просеяна, а за вами по следам носится официант и пичкает вас прохладительными напитками.

Но пора вернуться на землю, а вернее на пляж, держа в руке порванный контролером билетик. Куда же попадаем мы, изучив все правила. А вот куда.

Обычный песчаный берег, обычной мутной и уже давно неглубокой реки Есиль.

17 зонтиков от солнца торчат почти ровным рядом, высотой в два с лишним метра до самой новой лодочной станции.

Пять (!) раздевалок на весь пляж, а ля-лабиринт из ржаво-покрашенного в весёлый цвет металла. Туалет схоронился где-то в паре кустов, там же приютились и киоски с мороженым и водой. Вдали, от глаз подальше, кафе с зонтиком от пива \»Карагандинского\», видимо, торгующего исключительно кристальной водой и сухариками.

И все! Все. Это действительно все, что вы можете получить за свои 30 тенге. Пляж — а ля фуршет. Кого притомило — сядьте на песочек, или найдите бумажку, которой тут пропасть и сядьте на неё. Или на свое полотенце, или — ну у кого, что найдется. На этом предоставление услуг администрацией платного пляжа, то есть Городского парка заканчивается. Купайся утомленный трудовой неделей горожанин, пей водичку, и не заплывай за буйки, а то тебя тут же спасут умелые и крепкие спасатели на катере с \»кричалками\».

Нет, не подумайте, что картина такая мрачная, она просто жуткая!!! Поверьте, такое ощущение, когда смотришь с пешеходного моста, что пролетел самолет с листовками и усыпал все на пляже. Столько мусора в одном месте можно встретить или в мусорном ведре, или на свалке.

Вопрос. За что? За что платит тот, кто входит? За право на \»помойке\» принять водные процедуры. Скажете — не нравится — езжай на море! Можно и туда. Но, товарищи, господа, или просто, ну не знаю — стыдно! Стыдно за вид \»сверху\» с моста. Неужели убирать нужно только раз в день?

Вот и думаешь, может оно и впрямь надо в понедельник да на санитарный день, да ночью, чтоб без позора. Может столько мусора, что за день и не вывезти?

Может оно и так. Но думается, что нужно не только думать о сиюминутной \»сезонной\» выгоде, а о планомерной организации отдыха. А если и брать \»денежку\», то за дело.

Хочется надеяться, что городской парк утром встретит нас чистеньким, как новая копейка.

А затея не пустить выпускников в городской парк под видом \»санитарного\» дня или вечера, переходящего в ночь удалась. Или почти удалась, поскольку по традиции встречать рассвет идут именно в парк, на набережную. И традицию эту никто не вправе нарушить!

А вот искупаться ранним утром на пляже под замком — вряд ли удастся.

Новости партнеров

Загрузка...