Депутаты “скушали” СМИ своей вилкой

Мажилис принял-таки поправки в действующий закон о СМИ. Случилось сие печальное событие в среду, на пленарном заседании нижней палаты. Принял, в рекордно короткий срок – менее чем за месяц, несмотря на протест общественных журналистских организаций, некоторых депутатов и ОБСЕ, считающих предложенные правительством поправки карательными и направленными, прежде всего, против оппозиционной прессы.

Однако этому событию предшествовал небольшой скандал.

Спикер оконфузился

Депутат Дарига Назарбаева показала свой настырный нрав.

Неделю назад, подсчитав присутствовавших во время голосования за законопроект в первом чтении мажилисменов, она заявила, что в зале нет кворума. Из 52 необходимых для принятия легитимного документа на своем рабочем месте оказалось всего 49 депутатов. Однако электронное табло во время голосования показало цифру 60. На ее резонное предложение посчитать присутствующих по головам спикер палаты Урал Мухамеджанов отреагировал весьма нервно: “Я не опущусь до этого!”.

Получив на руки стенограмму пленарки, Дарига Назарбаева утвердилась в своей правоте: голоса отсутствовавших на пленарке депутатов Асанова, Кадыровой, Тусупова и Нигматулина неведомо кем были отданы за правительственные поправки. В тот же день она сделала громкое заявление, в котором потребовала провести расследование случившегося факта. На запрос депутатов в инженерном центре мажилиса ответили банально: технический сбой.

Следовательно, решение мажилиса по законопроекту о СМИ в первом чтении оказалось незаконным. Чтобы легитимизировать его, Дарига Нурсултановна предложила проголосовать повторно. Однако ее предложение встретило бурный протест депутата Зауре Кадыровой. “Мы уже не верим сами себе, что ли? Никогда не было, чтобы по головам считали. Переголосовывать нельзя!”, — командным тоном, отметая реплики коллег, говорила она. Эмоциональный перехлест мнений остановил Серик Абдрахманов: “Закон, принятый с нарушением порядков, недействительный”. Спикер палаты был вынужден признать правоту Дариги Назарбаевой и согласных с ней депутатов. 43 голосами мажилисмены повторно поддержали правительственные поправки в первом чтении.

“Зажигалку” подожгли …журналисты

Такую версию во время постатейного обсуждения законопроекта во втором чтении озвучил депутат Амангельды Таспихов в полемике с министром культуры и информации. Ермухамет Ертысбаев за словом в карман не полез. Отвечая на предложение Дариги Назарбаевой убрать из законопроекта вилку административных штрафов – от 5 до 10 тысяч тенге и определить минимальную величину – 5 тысяч, министр сказал, что при принятии решений суды должны учитывать смягчающие обстоятельства, а что касается поджога его кабинета в “зажигалке”, если это дело рук журналистов, то оно относится к отягощающим обстоятельствам.

Слово “вилка” у депутата Толегена Мухамеджанова вызвало гастрономические ассоциации. “Вилка” означает, что кто-то будет кушать, поэтому надо четко определиться, чтобы не было вилки”, сказал он.

Из ассортимента вилок к “штрафному блюду” депутаты предпочли правительственную – от 5 до 10 тысяч. И съели ею предложения Дариги Назарбаевой и Сергея Киселева, считающего, что для наказания провинившегося редактора или собственника СМИ достаточно и 7 тысяч тенге.

Уведомить нельзя разрешить

Если Толегену Мухамеджанову не нравится слово “вилка” применительно к СМИ, то Ермухамет Ертысбаев не приемлет выражение “душить СМИ”.

Депутаты Сергей Киселев, Серик Абдрахманов, Амангельды Таспихов, Дарига Назарбаева считают, что в лице министерства культуры и информации в стране, возможно, появится новый монстр. Поправкой о необходимости разрешительной процедуры, переучета в случае смены главного редактора, юридического адреса, периодичности и тиража министерство практически берет на себя роль главного цензора СМИ и душителя свободы слова.

“В газете “Время” сменились собственник и главный редактор. Мельцер ушел, а через две недели вернулся. Что, за это время, надо делать переучет?”, — спрашивает Серик Абдрахманов.

По мнению Дариги Назарбаевой, смена редактора, адреса редакции и пр. – это внутренняя рабочая процедура юридического лица, а назначение на должность главного редактора – право собственника. Почему редактор должен идти на собеседование в министерство, расшаркиваться перед его чиновниками? “Почему Вы хотите СМИ объявить преступниками? Давайте тогда все СМИ закроем и будем смотреть в рот министерству. Когда речь идет о субъектах бизнеса в другой сфере, то говорят: никто не должен вмешиваться. А почему к СМИ примеряют другой кафтан? В действующем законе запретительных мер более чем достаточно, а предлагаемые поправки не что иное, как навязать обществу цензуру, накинуть удавку на шею редактора и собственника. Что преступного в том, что я, как собственник, захочу выпускать газету раз в полгода. Это же мое право”, спросила она у министра.

Однако в своей уверенности, что предлагаемые поправки пойдут лишь во благо СМИ, министерство оказалось непоколебимым. А послушать депутата и профессионального журналиста Гадильбека Шалахметова, то главные редактора до скончания своего должностного века должны быть премного благодарны родному правительству, что поправками о перечете защитили их от хозяйского самодурства.

Надо сказать, в течение всего периода, когда законопроект о СМИ находился в работе, битву за или против поправок вели, в основном, одни и те же депутаты. Большинство отмалчивалось. Однако именно они и решали судьбы всех поправок. Благодаря им правительство вытащило свой вариант. Дарига Назарбаева, Серик Абдрахманов, Сергей Киселев, Амангельды Таспихов, Амалбек Тшанов и некоторые другие депутаты почти по всем позициям оставались в меньшинстве. Выигранных позиций – кот наплакал. В том числе по срокам отлучения от должности главного редактора СМИ, закрытого по решению суда. Вместо пяти лет срок отсидки на “скамейке запасных” сократили до трех.

Вместо постскриптума

Законопроект о поправках в действующий закон о СМИ из мажилиса перекочевал в сенат. В этот же день посол США в Казахстане Джон Ордвей выразил свое глубокое сожаление по поводу решения нижней палаты казахстанского парламента и предостерег о том, что если закон будет принят, он окажется большим препятствием на пути нашей страны к креслу председателя ОБСЕ в 2009 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...