История успеха инвестора в Казахстане как история перманентного конфликта

ОАО “Миттал Стил Темиртау” никак не поладит со своими рабочими

Выступая 8 июня с.г. на открытии III Казахстанского инвестиционного саммита,. Президент РК Н.Назарбаев поведал присутствующей аудитории следующее: “Казахстан продолжает оставаться лидером среди государств СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также является первым среди стран СНГ, получившим международный рейтинг инвестиционного класса. Всемирный Банк включил Казахстан в двадцать стран мира, наиболее привлекательных для инвестиции”. Действительно, Астане есть чем хвалится в том, что касается результатов привлечения в страну прямых иностранных инвестиций. К настоящему времени размер их общего объема приближается к 50 миллиардам долларов США. Обычно принято считать, что в Казахстане иностранных инвесторов в первую очередь интересует нефтегазовый сектор экономики. Но в том, что касается отдачи от их уже сделанных вложений для страны, инвестиций в эту отрасль сейчас явно не в лидерах. Такую очевидность подтвердил и глава государства в своем упомянутом выступлении. “В мире принято считать, что нефтегазовый комплекс является основным, привлекающим инвестиции в Казахстан, — сказал он. — Но сегодня в нашем бюджете поступления от этого сектора не превышают 25%. Горнодобывающая отрасль нашей страны, цветная и черная металлургия, производство феррохромов с поставкой на мировые рынки являются сегодня основной частью доходов нашей страны. И эти отрасли постоянно развиваются”. Угольные шахты горнодобывающей отрасли и черная металлургия практически целиком – это “Миттал Стил Темиртау”, то есть казахстанское подразделение транснациональной группы “Миттал Стил”.

Так вот, в настоящее время финансовой отдачей от деятельности названного предприятия на территории Казахстана, по всей видимости, не удовлетворены ни его отечественные рабочие, ни государственные фискальные службы. Что же касается первых, они не довольны размерами своей зарплаты. Причем такое недовольство они проявляют уже годами. Но об этом ниже. Что же касается фискальных служб, они озабочены налоговыми недоимками, которые, как они полагают должны числиться за “Миттал Стил Темиртау”. На днях и парламентарии в лице депутатов Мажилиса Парламента РК рассматривали проблемы, связанные с этим предприятием. Причем народные избранники выражали озабоченность как в связи с перманентным уже недовольством карагандинских шахтеров своей зарплатой, так и из-за предполагаемых налоговых недоимок.

Это была своего рода реакция на состоявшийся в начале июня митинг шахтеров “Миттал Стил Темиртау” и на сообщение, которое сделал в ходе 15-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при президенте РК председатель Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями С.Калмурзаев. Митинговавшие требовали увеличения зарплаты. А глава Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями огласил информацию о том, что “в производство поступили материалы налоговой проверки АО \»Миттал Стил Темиртау\», проведенной Министерством финансов РК, по начислению налогов и финансовых санкций на сумму 16,6 млрд. тенге” (“Агентство финполиции ведет переговоры с аудиторами о независимой экспертизе налоговых отчислений АО “Миттал Стил Темиртау”, Kazakhstan today, 09.06.06 г.). Он прояснил суть этих материалов следующим образом: “Налогоплательщик по своему усмотрению по налогам, где ставка за последние годы была снижена, применял текущее законодательство, а в остальных случаях — на момент подписания договора. В результате налоговая “накрутка” компании составила 1,8%”.

Депутаты же Мажилиса заявляли, что налоговая нагрузка у “Миттал Стил Темиртау” маленькая. По их мнению, она должна быть увеличена в 5-6 раз. Они же, касаясь вопроса шахтеров, говорили, что они теперь получают в среднем 25 тысяч тенге в месяц.

Между тем на самом митинге председатель профсоюза “Коргау” АО “Миттал Стил Темиртау” Вячеслав Сидоров заявил: “Начиная с 2002 года профсоюзы добиваются повышения зарплаты шахтерам, но все остается только на бумаге” (“Карагандинские шахтеры требуют повышения заработной платы”, Kazakhstan today, 05.06.06 г.). Что правда — то правда. Митинговые страсти повторяются из года в год.

4 года тому назад, в январе 2002-го в Темиртау на площади перед заводоуправлением бывшего ОАО “Испат-Кармет” или нынешнего ОАО “Миттал Стил Темиртау” появились четыре тысячи рабочих с плакатами “Даешь трудящимся достойную зарплату!” и “Долги — в Темиртау, прибыль – в Лондоне” в руках. Тогда зарубежные менеджеры не вышли не только к ним, но и к местным репортерам, пришедшим освещать этот митинг. Такое же полное игнорирование явилось ответом и нынешним попыткам их наемных работников добиться достойной оплаты своего труда.

В начале прошлого 2005 года история практически повторилась. Правда, до настоящих многотысячных митингов дело так и не дошло. Потому что прежде надо было получить от властей разрешение на их проведение. А это не так просто. Прошлый год был годом выборов. Поэтому исполнительная власть постаралась, не доведя дело до серьезного социального конфликта, выступить посредником и привести рабочих и их работодателей к какому-то консенсусу.

Сейчас, в начале лета 2006 года уже ставшая перманентно спорной ситуация в отношениях между ОАО “Миттал Стил Темиртау” и его казахстанскими рабочими вернулась на круги своя.

Но все эти меры не снимают с повестки дня проблемы, которые вызывают нарастающие из года в год недовольство людей, работающих на принадлежащих Л.Митталу казахстанских предприятиях.

В прошлом году этими вопросами занялся президент РК Н.Назарбаев. Однозначно не решились они и после того, как с работниками “Миттал Стил Темиртау” встретился сам глава государства. Это происходило летом в районе “Шахтинской”. То была шумная встреча. Ее показывали по телевидению.

“Президент выглядел торжественным”, — писал об этой встрече Доминик О’Коннелл, журналист из британской газеты “Тайм” (04.09.2005 г.). Глава государства сообщил своим согражданам о 10-процентном повышении зарплаты в ближайшее же время. Еще он говорил о случившемся в декабре прошлого года взрыве, унесшем жизнь 23 шахтерам. “Я в курсе здешней ситуации, — сказал он. – Нам необходимо повышать нашу безопасность”. Потом один из местных руководителей отчитался о том, какая помощь была оказана семьям жертв взрыва. Вслед за этим, судя по словам британского журналиста, Н.Назарбаев заявил: “В советские времена мы никогда такой поддержки не имели”. Но сами шахтеры, похоже, считают иначе. По их мнению, сейчас дело обстоит так: “не нравишься ты работодателю — уволен, что-то не нравится — молчи, если против – уволен”. В советские времена такое и представить себе было трудно…

А еще в статье из английской газеты сообщалось, что “55-летний Лашкми Миттал, третий самый богатый человек в мире, владелец “Шахтинской” и большого куска казахстанской экономики, пришел вместе с главой государства, чтобы встретиться со своими рабочими”. Этот-то не стал распространяться о том, насколько, мол, его казахстанским рабочим живется сейчас лучше, чем прежде. Ибо ему наверняка хорошо известно о том, каковыми в действительности могут быть их реальные заработки при таком хозяине, как он. Что же касается ответа на вопрос о том, в самом ли деле шахтеров Л.Миттал облагодетельствовал больше советского режима в свое время, тут все просто. Чтобы в корне не согласиться с Н.Назарбаевым, сказавшим: “В советские времена мы никогда такой поддержки не имели”, — не обязательно быть оппозиционером или критиком режима.

Вот, к примеру, что писала об этом газета “Караван”, которую едва ли можно заподозрить в нелояльности к президенту РК: “Стальной король индийский миллиардер Лакшми Миттал соизволил выплатить акционерам дивиденды. Шахтеры и металлурги получили по… 150 тенге. Дивиденды самого господина Миттала за шесть месяцев только от карагандинского угля и металла составили 3,5 миллиарда тенге. Впрочем, наши отдельные политики также поддались искушению и назвали стремительный взлет Миттала предметом гордости за… отечественную экономику. Хотя не совсем понятно, какое отношение может иметь британский бизнесмен с индийским паспортом к казахстанской экономике? И каким образом его состояние может повлиять на благосостояние всей страны?” (Татьяна Тен МИЛОСТЬ СТАЛЬНОГО КОРОЛЯ”, № 36 от 09.09.2005 г.).

В принципе, в том, что касается оценки роли Л.Миттала в экономике Казахстана и положения его рабочих у нас, у отечественных журналистов нет никаких разногласий. Она, эта оценка, в основном отрицательная. Так получается не потому, что журналисты имеют “свой” зуб на индийца. Нет. Оценка журналистики Казахстана в целом в данном случае – это просто отражение общего настроения многотысячного коллектива наемных работников “Миттал Стил Темиртау”. Это общее настроение сейчас уже отражается и в позиции депутатов Мажилиса. На состоявшемся 14 июня 2006 года в нижней палате Парламента РК обсуждении вопроса, связанного с “Миттал Стил Темиртау”, были обнародованы следующие данные: эта компания получила в свою собственность 15 шахт из 26 имеющихся, ее шахтеры сейчас получают 25 тыс. тенге, численность ее рабочих за последние годы сократилась с 31 тыс. до 21 тыс., людей там по достижении 50-летнего возраста вынуждают уволиться, и к настоящему времени таких насчитывается уже 3 тыс. человек.

Правда, заявление о том, что “шахтеры сейчас получают 25 тыс. тенге”, кажется, не совсем верно. В прошлом году после того, как президент Н.Назарбаев побывал вместе с Л.Митталом на встрече с шахтерами, их зарплата, как и обещал глава государства, было увеличена на 10 процентов. Потом еще раз имело место 10-процентное увеличение. Все это произошло во второй половине 2005 года. А ведь еще в начале того года зарплата шахтеров составляла порядка 34-36 тыс. тенге. После двукратного повышения она должна была значительно увеличиться хотя бы номинально. Тот же Вячеслав Сидоров на состоявшемся в начале июня митинге признавал тот факт, что благодаря президенту страны зарплата карагандинских шахтеров в прошлом году дважды повышалась на 10%. Но их по его же утверждению, “съела инфляция”.

Сейчас шахтеры снова требуют повышения заработной платы. Причем теперь они уже добиваются того, чтобы зарплата начислялась на основе положений из законов для транснациональных компаний. При таком начислении заработной платы надо будет брать за основу не сегодняшние 9 200, а 52 000 тенге. Это – в пять с лишним раза больше. Но пойдут ли на это хозяева “Миттал Стил Темиртау” или трудовой конфликт между ними и их работниками будет продолжаться с перерывами до бесконечности?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...