Мажилис одобрил правительственные поправки по вопросам СМИ

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации\», передает корреспондент агентства.

В ходе рассмотрения законопроекта по согласованию с правительством было исключено положение о лицензировании деятельности по оказанию типографских (полиграфических) услуг, а также снята норма об обязательном взимании сбора за переучет СМИ.

Практически все предложения депутата мажилиса Дариги Назарбаевой были отклонены сначала рабочей группой, затем на заседании палаты. Напомним, что Д. Назарбаева предлагала убрать из проекта закона вилку штрафов за нарушения законодательства о СМИ и установить фиксированные размеры штрафов. Кроме того, ею было предложено сделать учет и переучет СМИ уведомительным, а не разрешительным, как предлагают разработчики.

Законопроект направлен на рассмотрение в сенат.

Как уже сообщалось, данный законопроект, разработанный Министерством культуры и информации, вызвал протест со стороны средств массовой информации, работающих в республике. В частности, в журналистском сообществе называют поправки \»драконовскими\» и считают, что они препятствуют развитию свободы слова в Казахстане.

***

Дарига Назарбаева: Правительственные поправки в законодательство по вопросам СМИ являются неприкрытой формой цензуры

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева считает, что правительственные поправки в законодательство по вопросам средств массовой информации являются \»неприкрытой формой цензуры\», передает агентство.

Это еще одна попытка навязать обществу цензуру на СМИ, это еще одна хорошая возможность накинуть удавку на шею журналистов, изданий, хозяев. Больше ничего другого за этим не вижу\», — заявила Д. Назарбаева сегодня на пленарном заседании мажилиса в ходе обсуждения законопроекта \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ\».

По мнению Д. Назарбаевой, с принятием этих поправок каждое издание окажется под угрозой закрытия \»за малейшую производственную провинность, а не потому, что оно нарушило свободу слова, выступило против конституционных устоев государства, или призывало к бунту, перевороту, или поддерживало терроризм и экстремизм\».

Комментируя положения законопроекта о необходимости переучета СМИ в случае смены главного редактора или адреса редакции, Д. Назарбаева сказала: \»Представьте себе, что каждый завод, который законы не нарушает, вдруг решит сменить директора завода, он что, должен бежать в Министерство индустрии?\». \»Это значит, что когда редакция хочет нового главного редактора назначить, главный редактор должен идти на собеседование в уполномоченный орган, раскланиваться перед министерством и потом работать по его указке\», — добавила она. \»Это есть абсолютно неприкрытая форма цензуры\», — сказала депутат.

В интервью журналистам Д. Назарбаева вновь подчеркнула, что вносимые поправки негативно отразятся на отношении международного сообщества к Казахстану. \»Уже ОБСЕ высказывается, и я думаю, что вслед за ОБСЕ будут следующие по этому поводу мнения международного сообщества\», — считает депутат. \»Этим законом мы наносим величайший вред всем ценностям, государству, молодому Казахстану… в этом вопросе мы делаем большой шаг назад. Это очень печально\», — констатировала Д. Назарбаева.

АСТАНА. 21 июня. Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...